陆一
国有股不流通的由来
陆一 2012年12月09日 08:56:56

  在中国证券市场的历史上,曾经的一个最大的历史死结就是所谓的股权分置问题,但至今要大家说清楚这究竟是一个什么样性质的问题却是相当困难的,而更困难的是中国股市历史上如何形成国有股不流通的前因后果。

名家录
最近更新
朝贡体制再认识
2018-01-18 15:20:04

本文共计4882字,建议阅读时间20分钟。 中央王朝对藩属国“册封赏赐”,藩属国向中央王朝“称臣纳贡”。这种制度被称为朝贡制度。我们中国人对朝贡制度很熟悉。这得算是最有“中国特色”的制度之一了。 朝贡制度起源于周朝。周天子和诸…

银行业生存的秘密
2018-01-18 15:19:22

本文共计2822字,建议阅读时间10分钟。 我们从银行生意的基本模式说起。这里所说的银行,是指可以吸收公众存款的储蓄银行,也称为特许银行。因为这种银行在哪个国家都不是可以随意开办的,需要领取国家颁发的特许牌照。你说他们是垄断也可以。 …

追求更好,还是避免更差
2018-01-18 15:18:54

本文共计9153字,建议阅读时间25分钟。 二战结束以后,人们反思历史,对一件事很困惑不解:英法等西方国家对战前德国的整军备战反应非常迟钝,似乎完全不知情。 德国是一战的战败国。为了防止德国再次发动战争,凡尔赛条约严格限制德国军事力量…

制造业为什么重要
2018-01-18 15:18:23

本文共计5289字,建议阅读时间18分钟。 一、制造业重要吗 几年前,格力的董明珠曾经和小米的雷军打了个赌。董明珠说,如果五年以后小米的营业额超过格力,她就输给雷军10亿元。 董明珠打这个赌,显然是因为她对广受热捧的互联网新经济很…

德国人为什么活得没希望?
2018-01-18 15:17:32

本文共计4800字,建议阅读时间15分钟。 建立福利制度,目的是为了帮助穷人。按照设想,有效运行的福利制度将最终消灭贫困。有了福利制度,竞争中的获胜者、走运的人当然生活舒适惬意。而失败者、不走运的人也不会陷入绝望之中。福利制度将给他…

阳光下的溃烂:揭秘德国第一大产业…
2018-01-18 15:16:42

本文共计4868字,建议阅读时间18分钟。 对德国社会现实的考察表明,即使福利制度资金充裕、运行良好,结果也仍然事与愿违。福利制度在表面上救助穷人的同时,制造出了更大更棘手的社会问题——穷人形成了对福利救济的依赖,丧失了工作伦理,彻底沦为无…

H股全流通:不可或缺的改革
2018-01-11 15:31:22

早在10多年前,当沪深A股市场开始推进股权分置改革,以期实现全流通时,就有人提出在香港上市的H股,也同样应该实行类似的改革。不过,当时股权分置所导致的矛盾,主要集中在沪深A股市场上,市场各界也是齐下决心花大力气来解决这个问题,因此有关H股全流通的问题,就被搁置…

镜像般的流动性漩涡
2018-01-11 15:18:28

中国流动性溢价已在历史最高,关注的是何时回落;海外流动性溢价正在历史最低,担忧的是何时回升。一涨一落间,动态的资产估值也将是互耦的过程   2018年全球金融市场的关键词注定是“流动性”。   中国国内流动性紧缩已一年有余,流动性溢价…

1 2 3 4 5 下一页