陆一
国有股不流通的由来
陆一 2012年12月09日 08:56:56

  在中国证券市场的历史上,曾经的一个最大的历史死结就是所谓的股权分置问题,但至今要大家说清楚这究竟是一个什么样性质的问题却是相当困难的,而更困难的是中国股市历史上如何形成国有股不流通的前因后果。

名家录
最近更新
总有人要负责失败 | 2017年终盘点…
2018-02-11 15:14:55

本文首发于虎嗅APP “如何总结即将过去的2017年?” “你现在还认为2016年是最糟糕的一年吗?”  这条社交媒体上的段子,非常符合当下“云焦虑”思潮的主流审美。虽然其内核不乏回忆滤镜和思维惰性,但依然有可用之处:同比或环比分析,本就是年报研判…

请让我做一个歌颂者
2018-02-11 14:26:45

几乎是整整十年前,2007年12月5日午时,厦门市民连岳发表了博客《厦门人民这么办2》,这篇文章,与他此前发表的第一篇博文《厦门人民这么办》一起,构成了当时一件重大公共事件的关键节点。 其中部分文字,拿到十年后的今天再看,依然令人眼前一亮—— 首先,你不要…

谁来劝劝于大爷
2018-02-11 15:13:43

本文首发于虎嗅APP “于谦的爸爸是个大善人,最见不得人受穷。他说天下穷人太多管不过来,但在自己住宅方圆二十里内,不允许有穷人。然后,老爷子把附近的穷人都赶走了。”——郭德纲《怯富贵》 高级的幽默往往暗含格调和褒贬,讽刺更是艺术风骨的支柱。虽是…

除了严审IPO 还可以做什么?
2018-02-11 15:07:06

监管部门对IPO的审核,确是越来越严了。在上周召开的三次发审会上,总共审核了18家公司的首发申请,仅3家公司通过,过会率16.7%。若把时间拉长,1月前28天,发审委审核了41家公司的IPO申请,15家通过,23家被否,3家暂缓表决,通过率(不包括取消审核的4家公司)为36.6%。这一超低…

再聊聊德治法治——厘清概念
2018-02-11 15:02:38

再聊聊德治法治——厘清概念        【原文刊于《法学》2017年第9期。】 “法治”一词在中国已经流行了两千多年,秦因之勃兴后速亡。19、20世纪之交中西文明交汇,学界用“法治”对译rule of law,由此产生了同一语词表达两…

关于修改宪法第一百二十六条的建议…
2018-02-11 15:02:09

关于修改宪法第一百二十六条的建议        【首发于《江苏警官学院学报》2004年第1期】 宪法条文:人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。 一、修改理由 现行宪法诞生于1982年…

闲聊法治德治
2018-02-11 15:01:40

【旧文重发】 一、问题的缘起 清末中西全面沟通以来,中西法观念的碰撞和新旧法制度的较量构成了一部波澜壮阔的近代中国法律文化变迁史。这是一场带有浓厚悲剧色彩的古老法文化的败退、死亡与艰难再生、进取的悲壮的历史。法治与人治的论争成为这场变…

德政的现代转换
2018-02-11 15:01:03

德政的现代转换 [按  德治法治是时下法学伦理学交叉研究的课题,似乎很热。我在这方面也有所关注,不久前我在常州大学举办的“江苏省法理宪法年会”的小组会上有一个5、6分钟的发言,下面的文字是根据发言整理而成。] “法治德治”的研究中存在一系…

1 2 3 4 5 下一页