就习主席访问欧洲评论中欧关系

2014-04-08 21:50:42
分类:未分类

本文是为《中国新闻周刊》写的。发表时有删节,标题改为《欧洲舞台上的中国》


交好欧洲

 

王正绪

 

三月二十二日开始,中国国家主席习近平对欧盟和几个欧洲国家进行了访问。从欧洲方面来看,自2012年秋担任中国共产党中央委员会总书记之后,习近平在对世界不少国家进行了访问之后,才在2014年春第一次访问欧洲,似乎表明欧洲在中国的外交战略地位的下降。但是,如果把习主席访问放在中国全球外交格局中来看的话,此次访问仍然有很多亮点,值得关注。

 

 

在欧洲的舞台参与引领全球事务

 

中国国家主席习近平访问欧洲,表面上是对欧盟和几个欧洲国家的访问,实际上包含着丰富的中国参与领导全球事务的新态势。习主席在荷兰海牙的核安全峰会上阐述中国对全球核安全问题的立场和应对方法,就是在欧洲国家提供的舞台上,代表中国就重要的全球性事务发出声音。随着中国经济实力和综合国力的增强,世界上几乎所有的全球性事务,如自由贸易、能源安全、气候变化等等,中国的立场和角色都已经不可或缺。在核安全问题上,中国一方面坚持和平利用核能,在推动安全的核能技术发展和运用上对世界的贡献越来越大,另一方面恪守核武器的只用于自卫的原则、承诺绝不首先使用核武器,对所有核武器持有国具有巨大的表率作用。此次峰会表名,世界的核安全问题需要中国更加积极地参与,更加积极地帮助世界有效地和平利用核能、确保核材料安全、并敦促核大国尽快减少核武器的存量。

 

 

而习主席选择在访问法国时在联合国教科文组织的总部发表演讲,也是利用欧洲提供的舞台,促进全球在文明对话、接纳和发展人类多元文化的一个神来之笔。今日中国的崛起已经不是一个简单的经济现象或国际关系和地缘政治现象。中国的崛起代表了一种文化和文明对西方长期持有的西方文化中心主义的强烈的冲击。因为中国的崛起,中国悠久的历史和文化、中国的价值观念、生活方式等等,开始全面地展现在世界人民的面前。

 

习主席在在联合国教科文组织发表演讲表明,中国文化和文明在中国经济和综合国力增长的背景下,一方面急剧地削减着文化和价值观上的西方中心主义,另一方面也成为各国人民要求本国的文化和文明得到平等的尊重和充分发展的代言者。随着西方发达国家的官员和大众逐渐接受和拥抱中国的文化和文明,世界也将进入一个多彩文明文化互相尊重、竞相绽放的时代。

 

欧洲在全球事务中的“温布尔敦化”

 

中国国家领导人在欧洲对全球事务发挥领导力和影响力也也表明,随着欧洲整体经济实力在全球的相对下降,欧洲外交上,也在发生着一个从角色到舞台的转变。这个转变表现在,随着中国其他新兴经济体在世界事务中起到越来越多的作用,同时欧盟和欧洲各国面对严峻的内部困难,欧洲国家在国际事务中能够起到的作用正在相对变小。但是,欧洲仍然可以通过为探讨全球事务的解决提供一个舞台,来维持自己在全球事务中的存在。

 

在英国,长期以来已经有一个“温布尔敦化”的说法。每年的温布尔顿网球赛,参赛的选手来自世界各国,而英国选手从来拿不到奖杯。对英国来说,虽然拿不到冠军,但因为主办了一次成功的比赛,英国人仍然是胜利者。事实上,整个欧洲都需要积极地迎接欧洲在全球事务中温布尔敦化。欧洲国家虽然不能对全球事务起到决定性的作用,但可以做好一个召集者和会议主办者的角色,毕竟欧洲国家在语言、会议组织、酒店服务业等方面,还是具有世界领先水平的。

 

 

用好欧洲的市场、技术、理念

 

此次习主席访问荷兰、法国、德国、比利时等欧洲国家表明,中国与各欧洲国家的双边关系的都进入了一个崭新的阶段,展现了良好势头。习主席对这几个国家进行的访问,代表了近年来中国综合国力急剧提高的背景下,欧洲各国积极谋求和中国发展实质性的双边经贸、技术、人文关系的大趋势。中国在和西欧、北欧、南欧、中东欧各国的交往中,面对着不同的机遇,但都有对方充分的、积极的合作愿望,因而也都大有可为。

 

过去,欧洲各国经常抱怨中国在经贸合作上对欧洲采取“分而治之”的手段,通过拉拢一国来打压另一国。如果某国对中国的人权、西藏等问题过分指责,中国就在经贸合作上对其加以惩罚,而把商业机会送给另一个欧洲国家。

 

近年来这样一种现象发生的概率逐渐下降了。这一方面是因为,欧洲各国对中国国内政治、社会、治理的复杂性有了更多的认识,从而在人权、西藏等问题上对中国的立场接受和理解程度有所增加。另一方面,欧洲各国对于中国巨大的投资潜力、庞大的市场的依赖程度持续加大,从而在政治上和国际关系中挑战中国的意愿也大大减弱。与此同时,中国能够为欧洲各国提供的合作机会也大大增加。中国现在不需要在欧洲国家之间制造竞争,相反,中国越来越对欧洲各国都提供良好的经贸合作机会。例如,对法国中国可以采购航空器材,对荷兰,则可以在港口、物流上开展合作,对德国,则在制造业、人民币国际化等方面形成巨大的共同利益。

 

欧洲国家对中国的投资和市场有巨大的需求,中国也可以利用好欧洲的市场为中国企业和资金创作收益,利用和欧洲的技术和创新服务于中国经济的升级,利用好欧洲先进的企业、社会、政府管理中的理念,帮助中国整个经济、社会、政治的发展。从这个意义上讲,中国在和欧洲交好的同时,还要用好欧洲,中国与欧洲的关系还要继续更进一步、更深一步。

 

上一篇: [转载]社会科学中的客体:从本体论…下一篇: 林丹复出与国羽里约奥运会的前景…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(5)
5
本博文相关点评
名家简介
王正绪简介:
王正绪:英国诺丁汉大学当代中国研究学院、中国政策研究所副所长、资深研究员。美国密西根大学政治学、教育学博士。马拉松、铁人三项赛运动员。
最新评论
就习主席访问欧洲评论中欧关系
">我最喜欢这:  给大 家介绍一位高 人,郑 重声 明,不 卖 软件!他的 q 号:【2865 317 6 7 4】去年我跟 着 他资 金已经翻了 2 倍,你可能会怀疑,也可能不 信,但是试试咨 询他 就会改变你股市 中的命 运,也希望大家赚 钱了能互相转发,让更多的股 民得到帮助!
就习主席访问欧洲评论中欧关系
稳:  现在的股市行情,我以为没戏了。没想到在广告满天飞的微博上看到这位老师QQ 2 5 0 0 3 7 5 1 3 0,跟着他操作居然能来几个T+1的操作,收益也不错,至少也有5个点。跟着他操作我很省心,现在介绍给大家,也许你会不相信,但加上他的QQ也许就会改变你在股市的忧郁。我只能这么说,信不信由你!
就习主席访问欧洲评论中欧关系
黑马蹦腾:  无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧130 587 338 1 网名叫短线黑马大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!
就习主席访问欧洲评论中欧关系
-提-供-短 -线-内-幕-必-涨-股-,-收-益-在-5%-20%- 左-右。-收- 益-不-低- - -于--5-个-点-!!验--证:c c">苏州的花:  股-票-亏-了-怎 -么-办-?- -快-加- - -老-师Q Q-【 2 5 8 5 5 3 3 5 2 8】不-交-任-何- -会-员-费-用-,-提-供-短 -线-内-幕-必-涨-股-,-收-益-在-5%-20%- 左-右。-收- 益-不-低- - -于--5-个-点-!!验--证:c c
就习主席访问欧洲评论中欧关系
私募q1741078968:  纸上谈兵毫无意义,账户盈余才是王道 盯紧自己的账户、赚自己的钱才是最重要的 准确地判断对了行情,这仅仅是成功的一半 敢于下手,知行合一,执行规则才是成功的重要条件以最小的风险博取最大的利润,这才是盈利之王道 如果你对自己把握不足----- 那么---跟上我们:--网上客服—“(qq1741078968)” 1.我们发指令,你自己操作 2.先盈利,后付费 3.长期稳健收益,有效的规避风险