林丹复出与国羽里约奥运会的前景

2014-04-29 21:50:15
分类:未分类


随着四月底中国大师赛和亚洲锦标赛收官,国际羽联2014赛季结束了第一阶段的比赛。在三个星期的休整后,羽毛球进入以五月下旬的汤尤杯至八月下旬的世锦赛为主的夏季赛段。乘此汤尤杯开赛前的短暂安静,可以分析一下国羽的现状。同时,虽然为时尚早,但已经可以展望一下国羽通往里约的有关可能性。

林丹复出

林丹复出是今年第一阶段最重要的事件。随着林丹在中国大师赛和亚锦赛的夺冠,教练组和球迷们可以非常放心地得出林丹实力、状态依然一流的结论。可以预料,到今年赛季结束,林丹拿足参赛各站的积分,跻身男单世界排名前十名是大有希望的。

由于目前受制于积分偏低的局面,在今年的汤尤杯、世锦赛上林丹的角色还比较难以确定。在汤杯上,任何一场比赛如果林丹出场,都将担任第三单打。汤杯每一场比赛单双打出场的顺序非常多变,在林丹出场和不出场的情况下,中国队面对印尼、韩国、丹麦时胜负的可能性有多大,需要另外讨论。但无论如何,林丹担任单打的一分肯定是可以确定的。

国羽现状和2014年汤尤杯展望

但是目前国羽的总体状态的确有几个值得小心对待的地方。2013是这个奥运周期的开始,国羽总体表现欠佳。在这种背景下,今年初在海南冬训时,教练组擂响了“二次创业”的战鼓。目前来看,男单的谌龙在去年下半年和今年年初几次战胜李宗伟后,今年的英格兰、印度两站面对李宗伟则连续失利。中国队排名第一的选手仍然不具备称霸男单的实力。

谌龙之外,杜鹏宇和王睁茗能力则更加有限,难当大任。小将田厚威倒是给人带来一些希望,不过他在瑞士赛败给丹麦的一个同龄选手,还是让人乐观不起来。以我看来,教练组此次汤杯上应该让田厚威多承担几场比赛任务,促使他更快地成熟起来,甚至可以超越杜鹏宇和王睁茗,在今后的比赛中与谌龙并列为中国男单前两名主力。

总的来看,印尼队一直有男双的优势,现在又有男单桑托索在新加坡公开赛上力克李宗伟夺冠,全力回归,中国男队在今年汤杯上夺冠面临着相当大的困难。

女队方面情况相对略好。女单一姐李雪芮已经连续几站失手,未能拿到冠军。而王适娴在英格兰、印度等几站夺冠刚刚让人眼睛一亮,转眼却在上周亚锦赛上负于韩国选手,可比阴沟翻船,暴露了状态不稳的问题。总的来讲,李雪芮、王仪涵、王适娴组成宇宙级别的阵势,女双也非常强劲,在尤伯杯的争夺上面对的困难要大大小于男队。

林丹与2014年世锦赛

目前已经确认林丹由于排名较低,无法获得今年八月的世锦赛的参赛资格。据说国家队正在为林丹向组委会申请外卡,希望林丹可以像去年一样,持外卡参加今年的世锦赛。去年世锦赛刚结束时候,在被记者问到时,羽联主席拉尔森曾表示,今年可以考虑继续给林丹外卡,因为林丹毕竟仍是当今世界最好的男单选手。他这番话如今能否兑现,必须要经过羽联内部激烈的争论。而林丹的老对手和好朋友李宗伟,去年在得知林丹获得世锦赛的外卡时曾经表示异议,日前在展望今年的世锦赛时,则大度的表示欢迎林丹能够持外卡参赛,并期待和林丹再次巅峰决战。

事实是,在去年取得外卡参加世锦赛并成功夺冠后,能否再次获得外卡参加今年的世锦赛,对中国队和林丹来讲,已经不那么重要了。一方面,在本国已经有三名选手入围的情况下,连续第二年让林丹持外卡参加世锦赛的确对别国的选手有些不公平。第二,林丹和国羽目前最重要的目标是2016年的里约奥运会,所以在林丹已经拿了去年世锦赛的冠军的背景下,拿不拿今年世锦赛的冠军也不那么重要了。第三,出于锻炼谌龙、杜鹏宇等选手的考虑,林丹不去今年的世锦赛对全队来讲可能更好。毕竟世锦赛每年都有,其中某一年中国队拿不到冠军并无大碍。相反,如果今年是谌龙或其他某位年轻选手拿到冠军的话,对国羽的总体实力来讲,将是一个巨大的收获。

更重要的是,无论对林丹本人还是国家队而言,最主要或者说唯一的目标,是林丹能够参加2016年里约奥运会。在今年早些时候羽联通过新的奥运会席位分配方案后,林丹能够如愿前往里约的难度大大增加了。在这种情况下,用网络语言来讲,人品要多攒,还需要节约着用。如果从现在起到2016年林丹还可以争取到一次外卡的话,应该把这次机会留到2016年再用。


获得三个里约席位的妙计

羽联新的奥运席位分配方案实在太坑爹了。该方案确定,每个国家最多可以拿到两个席位。客观地讲,这个方案是要追求国与国之间的平等,所以可以说它体现了奥运精神的一方面。但是,奥运会的另一个主要精神,就是使得最优秀的选手都能到场,创造出、表现出最出色的竞技体育,表现出人类对身体能力的最充分的激发。而如果个别国家拥有大量优秀的运动员的话,按国家限制参赛名额就背离了这个精神。

这种不利于中国队的规则出台的一个背景,是中国在国际羽联等机构里代表性的不足。国际羽联内关于是否给予林丹外卡的争论,也会受这个背景影响。由于国际羽联里主要是欧洲、东南亚的代表在起作用,而中国方面没有有力的发声渠道,羽联有意无意作出对中国不利的决定就是常态了。要解决这个问题,中国必须提升的羽毛球官员的能力,尽快扩大中国代表在羽联里的发言权和影响力。

在新的规则下,国羽只能计划选送两名选手参加里约奥运会。当然,到时候教练组仍然可以根据各个选手的状态,仔细衡量,选择水平和状态最好的两位选手前往,而不一定严格按照选手的排名位置。2012年的伦敦奥运会,在女单项目上,国家队的第三位选手就选择了排名落后与王适娴的李雪芮。这一选择的结果有目共睹,李雪芮在奥运会上表现突出,力压排名比自己靠前的王仪涵和汪鑫,夺得女单桂冠。

事后来看,谁也不敢说教练组当时的决定是错误的。但是,在李雪芮夺冠之前,或者如果李雪芮没有打出好成绩,谁也不敢说教练组选送排名靠后的选手是合理的或正确的。

所以如果2016年里约奥运会报名截止之前,林丹的排名在中国男单选手中不在前两名的话,同样的挑战就要再次出现。到时候教练组如何选择中国的两位男的选手将是一个巨大的问题。

我这里有一个略带冒险的计划,可以帮助国家队避开这个困难,甚至还可以为国家队带来意外收获,拿到第三个里约的席位。那就是,从现在起,林丹不要申请国际羽联的外卡,而专心攒积分、攒人品。到2016年,万一林丹的排名达不到奥运的参赛标准,这个时候中国队再全力向羽联申请林丹参加奥运会的外卡。这样,排名前两名的中国选手拿到正式的参赛席位,林丹则持外卡参赛,中国队可以送去三位选手。

要具备到时争取林丹外卡的条件,一方面,中国队今年不要向羽联申请世锦赛的外卡。同时,到今年年末,林丹的排名需要达到参加明年世锦赛的水平,即进入男单前8名。第三,到2015年八月的世锦赛上,林丹要力争打出一个好的成绩,夺得冠军或至少打进决赛。这样,到2016年奥运会报名截止之前,世锦赛的冠军如果无法参加奥运会,对羽联来讲既是压力也是遗憾,羽联考虑发给林丹奥运会外卡的可能性就比较高。

如果这个计划如愿实现,那么中国队就拿会到2016年的奥运会的三张入场券,而且林丹也可以第四次征战奥运,并完全有可能第三次夺得奥运冠军,创造新的历史。

 

 

上一篇: 就习主席访问欧洲评论中欧关系…下一篇: “现代政治治理体系”的中国约束…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
王正绪简介:
王正绪:英国诺丁汉大学当代中国研究学院、中国政策研究所副所长、资深研究员。美国密西根大学政治学、教育学博士。马拉松、铁人三项赛运动员。
最新评论