[转载](青年)女性如何成为聪明的防御者

2014-09-08 18:40:17
分类:未分类
这个短文可能是我最近写的最有功德的短文了。请各位多多转发,同样功德无量。

(青年)女性如何成为聪明的防御者

唐世平(复旦大学特聘教授)

 

一些基本的数据

绝大部分抢劫、杀人犯都是男性,而他们的大部分受害者都是女性。而几乎所有的系列抢劫、杀人犯都是男性,几乎没有女性。而几乎所有的性侵者都是男性,而几乎他们所有的受害者都是女性。

通常,女性杀人犯的受害者是1)自己的孩子(比如,当一位女性的新欢认为这位女性的孩子是累赘时);2)自己配偶的,但不是自己的孩子;3)配偶。对于后者,基本靠智力取胜(下药、雇凶等等)。

这背后的最核心缘由是建立在生物演化之上的人类社会演化:

1. 男性是“优势性别(dominantsex)”,这一点从男性和女性在肌肉力量、骨骼坚实程度、身高(当然是指平均而言)等等得到体现。而这些优势性别的性状决定了男性在体力、体能、爆发力(攻击、击打等等)、奔跑、面对威胁时反应上的都具有很大的优势。

2. 绝大部分哺乳动物的优势性别都是“捕猎者(hunterpredator)”,而他们的捕猎对象包括了弱势性别,即,女性。

3. 在长期的生物演化中,女性和男性一直在进行一个军备竞赛:捕猎和防止被捕猎;欺骗和防止被欺骗。这个军备竞赛不会停止,但是总体是男性占优势。

 

女性成为(聪明的)防御者的基本要旨

【在这里,我们只讨论四种伤害:欺骗(感情、金钱)、抢劫、强奸(含诱奸)、杀害(谋杀、怒杀)。因为这四种伤害对女性造成的伤害最深刻,而且很多时候是致命的。】

因为女性无论在体力、爆发力、击打能力都比同样体重的男性差,因此,女性的防御必须更多地依靠脑子。

 

1. 智力是女性自我防御的核心。但是,每一个女性都应该知道,你并不是像你想象的那么聪明,因为:

a)  (男性的)捕食者也在不断升级他的武库,花样更加百出,让人防不胜防。

b)  平均而言,女性容易变得更加情绪化,而你一旦变得情绪化,你的判断能力就会受到削弱。

c)  通常,当受到攻击时,大部分女性的第一反应甚至都不是跑,而是“懵了(brain goesblank)”。

d)  女性容易产生幻想,觉得如果自己配合和顺从(比如顺从地接受性攻击、或者给钱),攻击者会放过你。而这样的幻想,有些时候,甚至是很多时候,都是绝对错误的!谋财、谋色的人,特别是你以前就认识的人,以及被你看见过体征的人,他们通常不会让你活下来指证他们。

2. 因此,女性防御的核心要领是:

a)  最重要的是,你不要让自己陷入一个危险的环境里!(具体的细节见下文)

b)  其次,如果你不幸已经陷入了危险,你必须充分运用你的智慧和你的有限的体力,逃出魔掌。

 

核心规则:要想避开和逃离危险,你必须学会像一个捕猎者那样思考

前面提到,在捕食者和猎物之间存在这一个不断升级的军备竞赛。但是,一些基本的捕猎规则从人类的祖先【大致是Homohabilis(能人),约2.3-1.4百万年开始出现在东非】并没有改变。这些基本狩猎规则包括:

1. 熟悉捕猎的环境。几乎所有的哺乳动物的个体进入一个新环境的第一件事就是,就是“考察和熟悉环境(survey theterritory)”,特别是地形和地貌。【这样也就理解了,许多罪犯为何都会“踩点”】。

2. 因此,许多袭击者都是附近的人(甚至是你见过,甚至打过招呼和认识的人),通常在5-10公里之内。

3. 如此一来,一个猎物最致命的错误可能就是进入了一个你不熟悉的环境。

4. 荒郊野外、偏僻地域、行人稀少的小径(包括城市的)和黑夜:这样的环境都利于捕猎者的埋伏,从而发动突然袭击。

5. “好的捕猎者”都是智商相对较高,甚至是已经有过犯罪经历的人士,尽管体能和体力也很重要。

 

理解了一个“好的捕猎者”的基本捕猎规则,

这时候,你就可以思考和理解一下防御的细节原则

1. 尽可能地不在晚上一个人外出。如果你是婴幼儿的母亲,这也意味着不要带你的小孩晚上外出。

2. 无论如何,不要(过量)喝酒和使用毒品(以及迷幻剂):你失去了你的智力,你就失去了最重要的防守武器。请远离毒品和酒精,这写东西的危害不仅仅是酒驾!

3. 不要太晚回家,无论你是一个人还是有姐妹们一起(一般,10点之后,许多路段就行人稀少了)。如果太晚回家,最好有你能够绝对信任的男士送你回家。

4. 不要抄近但相对偏僻的路:缩短100米的距离,你可能就在缩短你的生命,或者别的。

5. 一个人回家,永远不要打电话,听歌曲。这时候,你通常是一个“手到擒来的猎物”。甚至两个人也不要如此,因为你们这样的话,在一伙攻击者面前,同样也是“手到擒来的猎物”。

6. 你一定要不时回头看看,左顾右盼,看看周围是否有(男)人尾随。

7. 夜晚外出,最好不要穿高跟鞋:高跟鞋使得女性本来就不太行的奔跑能力基本丧失。【一定以上说,高跟鞋是一个让女性进一步弱势化的东西,至少从生物演化上来说。】

8. 如果你需要走一段路才能回到家,实在不行,可以在聚会结束后,换上一双运动鞋。

9. 你要对自己周围的环境有些了解:那里有警察岗亭、那里有探头、那里有一家商店是24小时或者至少开的比较晚的店铺。尽量地走在这些地方:它们相对会安全一些。

10.        露天或者地下车库都是危险环境,你同样需要小心。

11.        高度不鼓励自己一个人去探险,旅游。小径、密林、山地:你永远要对自己的安全有点担心。同样,也不要和根本不熟悉的“(男性)驴友”去探险:这些人可能就是捕猎者,而你是他们的猎物。

12.        不要搭便车。

13.        同样,也不要对陌生人随意停车,特别是开车门甚至摇下车窗!

14.        确实,不能穿太过暴露和性感的着装【即便是你去参加约会或者集体舞会也要尽量避免如此】。看到比较性感的女性会时,许多性侵者都会有性冲动,然后实施犯罪。

15.        特别提醒,遇到陌生的女性,也不要轻易和她去某个住宅或者旅馆。她也许只是让你放松警惕的诱饵。

 

如果你已经陷入了危险,你还有机会!千万不要放弃!(生命只有一次!)

1. 你同样必须运用自己的头脑,战胜自己的恐惧,抓住机会,给对手一个足够有打击力的攻击。

2. 一般的刀具攻击不致命:因此,如果歹徒的武器是刀具,你是有机会的脱身的。而如果你百依百顺可能就再没有机会了。

3. 你必须牢记:一个蒙面的袭击者可能会让你活下来,但是,一个没有蒙面的袭击者让你活下来的可能性非常小。因此,如果你的袭击者没有蒙面,你必须试图逃脱,任何期望他会放你走的想法都可能是你一生中最大的错误,也可能是最后一个错误。

4. 如果你被袭击者劫持到一辆车里,特别是没有车窗的面包车,这是一个极端危险的征兆:必须尽可能逃脱。身体受点伤没有关系,生命只有一次。

5. 如果一个袭击者让你开车去一个明确的地点,你的生命也会是非常危险的。这种情况下,你必须尽可能逃脱。身体受点伤没有关系,生命只有一次。

 

抓住机会,给对手一个足够有力的攻击

1. 不要做没有足够准备的抵抗。【一点顺从甚至可以让对方稍微降低一点警惕,为你后面的攻击做好准备。】

2. 同样不要太主动。有的女性面临性侵犯时,会试图让一位(系列)强奸犯满足,甚至装出来让他们满足。但是,事实上,多数的“系列强奸犯”都是仇恨女性的,一个女性越这样做,越会让他更加仇恨你作为女性,你失去生命的可能性就越大。

3. 你的攻击需要让捕猎者在10-15秒之内丧失行动能力。因此,最有效的攻击部位其实只有两个:男性的下阴(如果足够有利,这样的攻击会让攻击者在10-15秒之内丧失行动能力)、眼睛。用你全身的力气!

4. 学一点女子防身术:正经地学。练习过防身术的女性能够相对镇定,抓住机会给袭击者有力的一击。

5. 建议女性的准备一个钥匙串(包括车钥匙)有一个钝的小武器(比如,一个不够锋利,但是足够坚硬的有突出的小金属棒)。这样的武器可以有效的攻击袭击者的眼睛。胡椒水喷雾剂起到的是类似的作用。

6. 如果你陷入了危险,但是很幸运地活了下来,你一定要报案:

a)  千万不能不报案,无论是多么令人羞于启齿的经历。因为只有报案才有可能将袭击者绳之以法。而只有将袭击者绳之以法,你才有可能会克服这种袭击给你带来的创伤。只要你的袭击者不能够被绳之以法,你的心灵创伤将几乎不可能愈合。

b)  报案还会拯救其他的受害者。许多系列罪犯(如连环强奸犯、连环杀人犯)就是因为最开始的一两次攻击得手并逍遥法外,从此变得更加大胆。

 

女性择偶:要不要交往?如何交往?

——如何发现危险的男性?如何离开危险的男性?

“日本AV害了中国男人,韩剧害了中国女人”这句有点俗的概括其实有点道理。

除了生存,繁衍后代就是生物体的第二个核心任务了。而人类社会的一个突出特点是,许多时候,女性的男性配偶有可能是自己最大的伤害者,甚至是谋杀者。因此,女性择偶的过程中同样有可能陷入危险。

我们这里只讨论女性的“长期择偶(long-termmating)”行为,而不是短期性行为(short-termmatingone-nightstand)。我们只想强调,女性在寻求短期性行为时,更容易陷入危险,因为这个时候女性对男性的考察和挑选的标准都相对下降,警惕性也因此会不自觉下降。

在择偶的过程中,你避免危险的要则是:

1. 你的首要任务是了解一个人的identity(身份)。如果他的身份是假的,赶紧离开,无论他有多高富帅。

a)  考察一个人的身份不能完全听朋友、红娘甚至父母介绍,你必须亲力亲为。

b)  如果你是通过网络寻觅配偶,那你对对方的考察一定要下功夫:这可不是闹着玩的!

c)  如果一个人的身份是真的,但是他在掩盖他的某些关键历史(比如,有几年他没有履历,没有固定的工作、住址,或者他确实已经有过犯罪历史),这样的人你也应该离开(至少我们建议如此)。

2. 通常,绝大部分女性和男性都是普通人。因此,如果一个(男)人(特别是网友)又是高富帅,又是温柔体贴,而且幽默甜蜜【一句话,他就是你梦中的“白马王子(或者金XX,你懂的)”】,这时候,你一定要想想,这么完美无缺的人为何会选择自己?天上掉一个大馅饼砸在自己头上的事,你觉得有多靠谱?Whensomething or somebody is too good to be true, it is usually nottrue!【“一件事或者一个人完美的离谱,那多半不是真的!”】

3. 如果你是通过网络寻觅配偶,而且你决定要和他见面,那一定要在公众场所,不能在旅馆或者是他的住处,甚至是你的住处(特别是你是一个人居住的话)。最初的几次见面,不要太过私密。

4. 如果某个人已经给你拍了私密照,你要注意:这通常是一个危险的信号(当然,如果你在娱乐圈,那就另当别论了,呵呵)。

5. 其他的表现

a)  在你的面前,不尊重别人,特别是他的父母、你的父母、以及其他的人士。

b)  有典型的吸毒的表现。【比如,再和你约会时,他会犯困,然后去洗手间,时间较长,之后就显得精神焕发了。】

c)  喜欢吹牛皮,特别是和消费、赌博有关的。

d)  他的谈吐比较低俗,听起来几乎不太读书,或者没有读过书【这也许是我作为一个喜欢读书的人的偏见,而我坚持我的偏见:我认为,只要一个人不读书,不喜欢读书,他(或者她)一定是个低俗的人,无论他(她)的外表多光鲜。这背后的道理很简单:不读书的人会觉得有太多的时间需要被“谋杀”,而低俗的东西是最容易“谋杀”时间的。】

e)  如果你已经是已婚女性,出轨非常容易招来深刻伤害。一方面,你的情人有可能敲诈勒索,甚至谋财害命,因为你已经陷入了困境。另一方面,你的配偶有可能在盛怒之下伤害你。

 

为什么我们必须保留死刑,并且考虑阉割

许多关于系列强奸犯和杀人犯的案例都表明,有些人(渣)事实上是不能被改造。这些人可能一开始并不是一个坏人,是他的不幸经历使得他成了坏人。但是,一旦他成了坏人,他再也难以成为好人。更可怕的是,这些人通常都是高智商,能够装的很好地接受了改造和教育。但是,他们之所以这样,唯一目的是为了更多的犯罪,犯更大的罪。对这些人来说,犯更多和更大的罪能让他们获得一种荣耀感,让他们觉得战无不胜,既便死了,也死的光荣,就像“英雄”。

 

如果你是母亲

1. 如果你是母亲,那么在你的孩子2-3岁开始,就应该至少告诉(她)他们

a)  世界上有坏人,因此,要远离坏人。告诉(她)他,人的第一要务是保护自己,活下去。

b)  在外面,在没有大人在场的情况下,不能和陌生人接触。

c)  带上你的小孩,尽可能地不让你的孩子独自一个人在家。实在不得已的情况下,将门反锁,告诉孩子不能给任何陌生人,甚至是认识的人(除了自己的父母之外)开门。

2. 如果你的孩子是男孩,一定不能过于打击他(当然,也不能过于溺爱)。许多系列强奸犯和杀人犯都是成长过程中,受到过太过强势的母亲的责骂、殴打、羞侮的男孩。他们带着对女性的仇恨长大,成年后开始向女性报复(有时甚至伤害他们的母亲)。

 

上一篇: 央视反腐风暴中发旧文下一篇: 联合早报发:王正绪:民主的真谛与实…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(103)  评论数(0)
名家简介
王正绪简介:
王正绪:英国诺丁汉大学当代中国研究学院、中国政策研究所副所长、资深研究员。美国密西根大学政治学、教育学博士。马拉松、铁人三项赛运动员。
最新评论