允许期货做空是市场的稳定器

2015-07-09 15:40:19
分类:未分类

转帖,貌似来自澎湃新闻社。原贴标题:幕后大佬看不下去了:救市方法用错了! 

要点:

1)投资人的风险要通过期货做空来对冲。对冲之后就不怕市场突然大跌,也不用市场一跌就疯狂逃离,造成股市一泻千里的惨状。

2)国家旧市只是保住底线,国家拿钱去拉高股价,那么大的盘,你救得过来吗?

3)就算救得过来,那么多股票,你选哪只股来拉?如何保证公平?

4)没有期货做空机制,就是一栋随时可以着火的大楼却只有一个出口,一旦有人大喊一声,起火了!则全部人马向出口蜂拥而去。此大佬所称囚徒困境是也。

-------------------------------------------​

  在监管出手救市之后,A股依然跌跌不休。上海申毅投资咨询公司董事长申毅表示,这不是金融危机,是流动性危机,解决流动性危机有很多现实的办法,而最明显的办法就是期市能够大幅贴水,“只要期市大幅贴水,这个事情就差不多解决了。”

  期货贴水,是指期货价格低于现货价格,代表投资者估计未来指数会下跌。对于股指期货贴水解决流动性危机的表述,申毅在接受第一财经电视台采访时表示,应该允许市场里有现货的人,放空期货去套保。只要政府在金融期货市场明确划一道底线,保住指数的底线,市场就不会有大的系统性风险。

  申毅从复旦大学物理系毕业,后在美国俄克拉荷马州立大学攻读统计物理。1999年起从事ETF(交易所)指数基金上市交易和二级市场交易,曾担任高盛欧洲部执行交易董事、对冲基金SAM资产定量管理公司合伙人。据称,他曾管理整个高盛ETF自营盘,高盛ETF欧洲部门由其创建,作为当时世界上最大的股指期货团队,申毅经历了1998年香港股灾、2000纳斯达克股灾和2001年美国911恐怖袭击之后的股灾,并参与了其中的救市。

  允许投资人期货放空单做对冲

  目前A股市场最重要的是什么?在申毅看来,是允许市场里有现货的人,放空期货去套保。他说:“如果他们不能放空去套保,散户、融资盘、银行、券商干的是同样的事,就是把手上的筹码要抛掉,他就变成单边空头。”

  申毅解释,这其实就是一个囚徒困境:我不抛别人抛了怎么办。如果他手上有一个工具。可以套保我的票,把股指期货给放空,用中证500指数放空也好,上证50指数或者沪深300指数,针对手上的现货股票做对冲。

  政府应该在期市里托住指数

  对于“国家队”救市,申毅建议,不需要在现货的股票市场里买股票,政府只需要在金融期货市场里运用杠杆托住股指。

  “比如现在救市,至少贴进去2000亿吧,2000亿在期货里可以顶住2万亿的套保盘。”申毅认为,这意味着,A股投资人有2万亿的股票不需要砸到市场上去,“因为它套保了,它不需要放空手上有的股票,他认为我在期货这里是保证了我的系统性风险,我是控制住了。”

  而对于政府在股票现货市场上的救市,申毅认为这很难,因为政府必须要选择,在全市场里的2000多只股票拉哪一个股票,而个股的情况也很复杂,到底谁手上有什么票,融资了多少,并不清楚。

  现在的问题不是现货救不救,砸不砸,你救谁呢?你拉平安也好,拉中石油也好,拉乐视网也好,随便什么票,你拉某个票总有选择,你讲不清楚救谁,总有不满意,总有利益大家分配不平均的情况。你用5000亿的钱,4两拨千金,10倍杠杆接住5万亿的股指期货,让所有多头都能够在股指期货里面套保、放空,国家队接住多头,这个事情就解决了,整个恐慌就结束了,市场一稳定,空头自己会去平期货盘的,他本来就不想抛票。

  “中国市场里个股没有杠杆,你(救市资金)要托住市场,需要的资金量非常巨大,几万亿现金不是一天两天随时能拿出来的,但是你(在股指期货)10倍的杠杆上去,量是肯定够的。”申毅说。

  明确政府要守住的底线

  不少市场人士提出,放开涨跌停板,释放股市流动性,因为涨跌停板把市场的流动性消灭了,跌停板下去就不成交了,就没有人可以把股票变成现金。

  申毅对此表示,放开涨跌停板,就是长痛和短痛的选择,可能券商、银行面临大幅暴跌的风险,但是救活了整个市场。

  申毅说:“国家的平准基金也好,救市基金也好,就是在银行和券商出现风险的时候进去救他们,保持他们的流动性,保持他们不倒,而不是说把市场拉起来,国家的职责不是把股票拉上去,这是两码事。”

  他认为,放开涨跌停板,把市场的现金解放出来,中间发生的风险由国家来管理,解放的过程中,把死钱变成活钱,市场有1万亿的活钱就转起来了。“你只是往里面填钱是不行的,你填一笔钱,跌停板上买了以后,还是死钱。”

  如果市场暴跌,如何防范系统性风险?申毅提出“在沙里划一条线”。他打了个比方,假设沪深300现在是3700多点,如果股指期货杀到2800点(不一定是这个点位,只是比方),政府明确告诉市场,允许套保,任何套保砸到2800点这条线,由政府全部接盘。

  “所有人算一算,没到2800点这个底,投资人就不用跑,不用抛货了。现在是,投资人看不到底,那就得先出股票,否则,万一2500点或者2000点是底,要保证安全,就要先卖股票,就变成囚徒困境了。”



上一篇: 中美应该致力于和平共处一百年…下一篇: 十个特征说明你会长寿
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
王正绪简介:
王正绪:英国诺丁汉大学当代中国研究学院、中国政策研究所副所长、资深研究员。美国密西根大学政治学、教育学博士。马拉松、铁人三项赛运动员。
最新评论