中国足球的困境还是全民体育的困境

2015-11-30 21:44:18
分类:未分类
国足世界杯出局和恒大夺冠,更重要的是全民体育参与太少。

中國足球界最大問題 不在於國足未能戰勝港隊

當局不應執著於取得世界杯入場券,而是應該在根本上改變社會環境,讓足球成為國民運動。

2015年11月30日 早上7:00
中國人從小沒有多少機會參與體育活動,長大後也不大做運動。中國人從小沒有多少機會參與體育活動,長大後也不大做運動。

 

點擊此處閱讀英文原文>>

對中國足球迷來說,本月可說是大起大落。11月17日,國足與港隊賽和,幾乎已無望晉級2016年世界杯預選賽第二階段。到了週末,廣州恒大在亞冠杯決賽中以一比零擊敗阿聯酋的阿赫利(Al Ahli),奪得錦標。

這是恒大三年內第二次奪得亞冠杯。但恒大奪冠的喜悅,與國足賽和香港的尷尬,令全國各地的球迷心情矛盾。年紀較長的球迷肯定會記得,這並非國足首次在世界杯預選賽對陣香港的關鍵賽事中碰壁。

1985年5月19日,國足以大熱門的身份以二比一敗於香港。此前一年,國足打入亞洲杯決賽,其陣容可說是中國足球有史以來最佳,陣中不乏星級球員,如古廣明、趙達裕、賈秀全等。這支球隊甚至於年前在印度的尼赫魯杯中擊敗全球第一的阿根廷。當年國足的戰績如此彪炳,但此後在可見的未來都無法再企及。

恒大奪得亞冠杯的喜悅,與國足賽和香港的尷尬,令全國各地的球迷心情矛盾。照片來源:路透社

國足敗在香港這個前英國殖民小島手上,球迷都難以接受。賽後當晚,北京工人體育館附近發生騷亂,武警被召喚到場平息事件。

自此之後,“五一九"便成為中國足球滑鐵盧的代名詞。

當然,陸港兩地最近在文化和政治層面都甚為不睦,令情況更為惡化。此外,中國在其他體育賽事的表現極佳,更反襯出足球的不濟。中國國家隊無論在奧運會、亞運會和東亞運動會上都奪得許多金牌,就連短距離泳賽等傳統由西方運動員主導的項目,中國運動員成績也有所突破。

這些情況都必須考慮在內。首次,雖然公眾對足球十分狂熱,但它畢竟只是另一個體育項目,僅此而已。

正當各國的國家隊力爭打入世界杯決賽週,國際足聯則深陷有史以來規模最大的貪腐醜聞。擔任國際足聯主席多年的塞普•白禮達(Sepp Blatter)將四年一度的世界杯盛事變成貪腐和秘密交易的場合。

擔任國際足聯主席多年的塞普•白禮達將四年一度的世界杯盛事變成貪腐和秘密交易的場合。照片來源:法新社

一直以來,世界各地的足球聯賽都受到幫派滲透和賭球困擾。就連英超、西甲、意甲等最頂尖的聯賽,都是金錢掛帥,或多或少地屈從於商業化的需要,委實可悲。除了最富裕的俱樂部,這些聯賽中大多數球隊永遠都無力在國內聯賽和歐洲賽事中爭冠。

誠然,恒大的成功更多地反映了金錢的力量,而非中國足球的進步。恒大奪冠後僅兩天,新華社就發表評論文章,批評恒大的經營手法有欠道德,以商業動機摧毀了足球。

金錢掛帥之下,英超雖然成為全球最成功的聯賽,但英格蘭卻甚少能夠培養出足以奪冠的國家隊。而眾多球星都像貝克漢姆一樣,與娛樂圈的明星相差無幾。

為什麼人們或一整個國家會對足球如此執迷、如此狂熱?

另一個更關鍵的問題是,儘管中國國家隊在奧運會表現優異,無論在體育會場還是電視機前都吸引了大批觀眾,但中國國民對體育活動的參與率極低。在今時今日的中國,年輕人日常甚少鍛鍊,加上新的都市生活方式和高熱量飲食,導致肥胖及其他疾病的患者增加。

在遼寧省瀋陽市的瀋陽市體育運動學校,學生在體操課堂上做伸展運動。中國專業運動員在體育競賽中表現出色,國民卻甚少做運動,這種失衡現象必須糾正。

中國人從小沒有多少機會參與體育活動,長大後也不大做運動。至於學生,除了每週兩節的體育課之外,大多遠離體育活動,當中以女學生尤甚。

中小學和大學發揮的作用僅在於推動體育競賽,包括培養少數運動員學生。這類學生被認為與一般學生不同。

在英國,人人都可以參加大學或社團組織的體育活動。來自香港、新加坡、馬來西亞和其他地區的留學生,在赴英之前也顯然參與過多種運動。相比之下,內地學生雖然人數眾多,但大多對運動不感興趣,也欠缺相關技能。

中國專業運動員在體育競賽中表現出色,國民卻甚少做運動,這種失衡現象必須糾正。但儘管中央政府已經決定鼓勵更多年輕人踢足球,但當局不應執著於取得世界杯入場券,而是應該在根本上改變社會環境,讓足球成為國民運動。

王正緒是英國諾丁漢大學學者,參與多項體育運動,包括馬拉松及三項鐵人賽。

(翻譯/Alison Yeung;編審/Nelson Cheng)

 

版權聲明:《南華早報中文網》所有文章版權由香港《南華早報》集團所有,未經許可,不得翻譯或轉載。

上一篇: 国足失利、恒大夺冠和公众的体育…下一篇: 王正绪:中国崛起 亚洲故事-《联…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(2)  评论数(0)
名家简介
王正绪简介:
王正绪:英国诺丁汉大学当代中国研究学院、中国政策研究所副所长、资深研究员。美国密西根大学政治学、教育学博士。马拉松、铁人三项赛运动员。
最新评论