中印边境对峙,印度意为阻挠中-不签署边境协议、阻挠中-不建交

2017-08-01 17:41:24
分类:未分类

《不丹时报》前行政总裁旺查·桑杰近日接受最新一期香港(专题)《亚洲周刊》(8月6日出版)专访。在这篇题为“不丹期盼与中国建交”的专访中,旺查·桑杰说,不丹不愿卷入由印度造成的洞朗危机。不丹国王希望能签署《中国不丹边界协议》,这个协议迟早会签署,和中国建交能强化不丹主权,期望不丹与中印人民能免于彼此间伤害。

  旺查·桑杰是《不丹时报》前行政总裁和皇家不丹政府前公务员,现为独立法律顾问。据他自我介绍,旺查·桑杰曾与不丹国王一起读书。7月3日,他曾在个人博客上发表长篇文章,表达对“洞朗事件”的看法。旺查·桑杰当时说,不丹在和印度的边界谈判中没有任何发言权。而和中国边界谈判复杂的地方在于,不丹政府承受来自印度的极大压力,要求从中国索取更多战略性土地。

  “中国和不丹边界上,不丹军队只是象征性存在,甚至在冬天时更是完全没有驻守,因为我们并不认为中国军队会侵犯国境”,旺查·桑杰说,历史上,中国从来没有入侵过不丹。和中国相处,不丹感到很自在。另一方面,在不丹与印度边界上,不丹军队是武装巡逻的,因为我们不时受到印度武装攻击。不丹不会幻想在战场上得到印度协助。

  谈到不丹是印度“保护国”的说法,旺查·桑杰承认,不丹的大部分进出口都要依赖印度来与其他国家进行过境和贸易,包括使用其空域的航空公司,因此在很多方面不丹的这种依赖已经被印度充分利用了。由于这样的关系,不丹有时也会迎合印度,例如不参加上海世博会、不加入世贸(WTO)和拖延与中国展开外交关系等。但是他不认同不丹是印度“保护国”的说法,认为是印度媒体和官员在有意传达这样的信息。他说,不丹与印度之间甚至没有签订安全合作协议。“单从现时中国的态度和行为来看,我觉得中国对不丹的主权可能比印度更加的尊重,希望我的看法是对的。”

不丹从未向印军寻防卫协助

  《不丹新闻网》(Bhutan News Network)6月28日报道称,此次冲突所涉及的地区是中国与不丹边界争议区域,与印度无关,但这次事件表明,印度试图插手该地区的争端。

  该新闻网站还大篇幅刊登了不丹法律顾问旺查·桑杰(Wangcha Sangey)的一篇文章,文章指责印度一直以来用“铁腕政策”,通过对不丹经济等方面的控制,阻挠中不之间的边界谈判。

  文章称,中国与不丹的边界谈判已经进行了几十年,中国方面表现得非常诚恳,但不丹政府在印度的坚持下,一直拖延谈判的进程。文章还指出,不丹军队从未向印军寻求防卫帮助,印军在洞朗的行为与不丹利益无关。


印度挑事实质:意在阻止中国不丹边界谈判进程

  中国外交部发言人耿爽7月6日在例行记者会上指出,印度此次挑起事端的目的是明确的,那就是以所谓“安全关切”为借口,打着所谓“保护不丹”的幌子,悍然越过过去双方均承认的《中英会议藏印条约》划定的锡金段边界,进入毫无争议的中国洞朗地区,通过制造洞朗地区争议,阻止并牵制中、不两个主权国家的边界谈判进程。

中印边境对峙,印度意为阻挠中-不签署边境协议、阻挠中-不建交

  有记者提问,印度外交部在日前发表的声明中称,中方近期的修路行动给印度带来严重安全风险。请问中方对此作何回应?

  耿爽回应称,并不明白印方所谓“中方的行动给印方带来严重安全风险”的依据是什么。“中方在自己的领土上修路,这是主权国家的正当行为,合法合理。”

  耿爽强调,任何一个了解国际关系基本准则的人士都应该知道,印方以自己的所谓安全关切为由越过已定边界线进入邻国领土,无论从事任何活动,都不会为任何一个主权国家所容忍,更不应是中印两个邻国正常的相处之道。所谓中方修路给印度带来安全风险的借口是非常荒谬的。过去几十年来,恰恰是印方在中印边界锡金段大量修建设施,大量部署军队,有的地方甚至骑线、越线修建碉堡等军事设施,不断地改变边界地区的现状。“不知印方这么做时有没有考虑中方的安全关切?”


上一篇: 王正绪:中国崛起 亚洲故事-《联…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
王正绪简介:
王正绪:英国诺丁汉大学当代中国研究学院、中国政策研究所副所长、资深研究员。美国密西根大学政治学、教育学博士。马拉松、铁人三项赛运动员。
最新评论