摄影隅谈:记录异常

2009-10-14 10:26:05
分类:未分类
  < wind_code_1 >
   记录异常
   
   因为属于“新闻”,新闻摄影的功能就包含着记录异常的事态。在时态上,异常事件有突发与偶发;在形态上,捕捉异常事件的片子有“唯一瞬间”的也有“唯美主义”的。本图显然都属于后者。近年来,现代摄影中也有以绘画美为追求的某些流派,朱熙勇、李响的这张与它们已经很接近了,只是画面里的这个事,有“W”,属于新闻。
   很有些画面十分漂亮的图片迹近艺术摄影,如果非得要“界说”,我看有没有“W”是一个标志;再有,则生活中“自在”的完美的形式感是不多见的,有之,则常属异常,被新闻记者捕捉到了的。

   
   飘浮瑜伽
   10月9日,武汉女子彭子轩在武昌水果湖第一小学的游泳池内阅读古代竹简,表演飘浮瑜伽。    

   彭子轩今年35岁,从小跟随父亲学习游泳,能漂浮在水中作出各种动作。大学时学习服装设计,对中国传统文化十分着迷。几个月前她突发灵感,按“天女飞仙”的意境设计制作了数套水中舞蹈服,并自己编排了各种水中舞蹈动作。     
   “平心静气,保持呼吸均匀,才能在水里漂浮自如,达到既锻炼身体又净化心灵的效果。”她说。
   朱熙勇 李响 摄影

    
上一篇: 那一年人们为什么都往山沟里钻?…下一篇: 短评《长征》
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(4031)  评论数(0)
名家简介
杨浪简介:
财讯传媒(seec)集团常务副总裁。上世纪80年代起先后在《中国青年报》、《三联生活周刊》、《中国青年》杂志、《财经时报》、《财经》杂志任高级职务。
博文分类
最新评论