短评《长征》

2009-10-19 20:52:21
分类:未分类
  < wind_code_1 >
   以60万字的篇幅完成这个题材,王树增是需要勇气的!尽管它后半部分的气势、体量比起令人激动的开篇部分让我感到不满,但我宁肯认为这是由于时间或者后期删节的缘故。因为这部总共17章的作品到第7章还在湘江激战呢,可是后面的那两万里路用十章就写完了。
   我说《长征》的后半部分过于仓促,是由于它的前半部分写得真好!那种大开大阖,俯瞰式的视野,忽然又俯冲到细节、忽然又冷峻地铺陈文献的写法,不单对于读者是阅读享受,也透出作者对这场伟大行军的极其认真的全景式的研究态度。70年了,早该有人这样干了!
   作为读者,我认为“纪实文学”尚有极大的展开空间。这是因为浩瀚的中国历史提供了这样的空间;是因为当代中国的波诡云醵每时都在上演着这类活剧;也因为象我这样的读者对于过往文学中的虚假、浮躁、“戏说”、自恋感到严重不满。到是那些具有严肃思考的以 “纪实”为研究和写作手法的作家们给我留下强烈印象。比如在历史面前的黄仁宇和吴思;比如在现实变迁面前的凌志军;还比如在重大军事历史题材面前的王树增!
上一篇: 摄影隅谈:记录异常下一篇: “挂”在公共汽车里的照片…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1670)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
杨浪简介:
财讯传媒(seec)集团常务副总裁。上世纪80年代起先后在《中国青年报》、《三联生活周刊》、《中国青年》杂志、《财经时报》、《财经》杂志任高级职务。
博文分类
最新评论
短评《长征》
财经网网友:  聖方濟的和平禱詞:主呀!讓我做你的工具,去締造和平;在有仇恨的地方,播送友愛;在有冒犯的地方,給予寬恕;在有分裂的地方,促成團結;在有疑慮的地方,激發信心;在有錯謬的地方,宣揚真理;在有失望的地方,喚起希望;在有憂傷的地方,散怖喜樂;在有黑暗的地方,放射光明;神聖的導師!願我不求他人的安慰,只求安慰他人;不求他人的諒解,只求諒解他人;不求他人的愛護,只求愛護他人;因為只有在施與中,我們有所收穫;在寬恕時,我們得到寬恕;在死亡時,我們生於永恆。MakeMeaninstrumentofYourPeace-St.FrancisofAssisiLord,makemeaninstrumentofYourpeace.Wherethereishatred,letmesowlove;Wherethereisdoubt,faith;Wherethereisdespair,hope;Wherethereisdarkness,light;Wherethereissadness,joy.O,DivineMaster,grantthatIma