“一带一路”上的能源合作

2017-05-16 22:40:14
分类:未分类

 [“一带一路”沿线国家既可以在能源安全方面互补合作,也是各国基础设施相关企业的重要市场。中国企业在“一带一路”沿线国家经济发展中也将起到重要作用]

  “一带一路”沿线国家的能源合作,大有可为。

  当前“一带一路”倡议正逐步实施,正推动中国不断深化与周边各国和区域的战略合作。在能源领域,加强与沿线国家的能源合作是“一带一路”构想的重要着力点,具体包含传统能源领域尤其是油气资源合作,以及清洁能源方面的合作。中石油的海外业务中,“一带一路”沿线国家执行了多个油气合作项目,已成为中石油海外油气产量和经济效益的主要来源地。

  油气安全是中国能源安全战略最重要的环节,在推进能源体制革命的同时,政府提出务实推进“一带一路”能源合作,加大与中亚、中东、美洲、非洲等地区的油气合作力度,加大油气资源勘探开发力度,加强油气管线、油气储备设施建设。从整个“一带一路”的覆盖区域来看,中东是最主要的油气输出地区,而消费主要集中在东南部。油气管网建设在“一带一路”能源合作中是重点领域,建成海陆两通、全面覆盖的油气管网能够很大程度上改变中东、中亚以及东南亚的能源贸易格局,提高中国能源运输的安全性。

  过去中国的油气进口主要来源于中东和非洲,2014年5月中国与俄罗斯签订天然气协议,意味着将在油气领域与中亚和俄罗斯有更多的能源合作。中俄天然气协议是中国天然气进口多元化的重要一环,基本完成了中国天然气通道的“四角战略”(西北、西南、东北及海上通道)。该“四角”通道具体如下:西北(中亚天然气管道),西南(中-缅天然气管道),东北(中-俄管道)以及东海通道(LNG进口)。四大通道将保障中国天然气来源的多元化,并能在较短时间内提高天然气在能源消费总量中的比重。

  事实上,仅仅从保障中国能源安全的角度来理解“一带一路”的能源合作是失之偏颇的。无论是从国内产能状况、技术成熟度,还是从合作国的经济效益和环境效益出发,推动中国企业“走出去”也是“一带一路”的一个重要命题。“一带一路”沿线的许多国家基础设施相对落后,将是中国基础设施相关企业的重要市场,可以达成双赢。

  比如说,火电行业走出去也应当是“一带一路”能源合作的重要一环。“一带一路”沿线很多国家火电建设的市场需求很大。首先,“一带一路”沿线各国人均用电量和电力普及率不高,比如巴基斯坦和非洲地区,这些是新增电力需求的重要市场;其次,这些国家现役火电机组老旧,更新换代需求较大,比如,塞尔维亚近30年没有新增任何发电机组,现役机组已经接近使用年限。因此,中国火电行业和先进的火电技术在海外市场应该大有可为。技术方面,中国火电机组已经完全实现国产化,技术上非常成熟,堪称国际一流,而且国内企业在相关国际工程上已经有多年的丰富经验。对于“一带一路”周边国家来说,无论是从现役火电设备更新需求,还是保障经济全面发展的经济竞争优势,或者环境收益的角度,都与中国火电存在明显的互补优势,这更好地传达了“一带一路”本身合作开放的互利共赢理念。

  在清洁能源领域,“一带一路”沿线的很多国家,如哈萨克斯坦,铀矿及风电、太阳能和水电等资源储备较为丰富,而中国在核电及风电太阳能等清洁能源开发利用领域有着较为成熟的经验和技术储备。双方在相关领域开展合作将使哈方资源优势和中方技术设备优势形成互补,有助于清洁能源的开发利用和实现绿色经济转型。

  总的来看,中国和“一带一路”沿线大部分国家和地区都处在同一或相似的发展阶段,中国可以给发展中国家提供很多可以参照的经验。比如中国目前环境污染、雾霾严重,“一带一路”沿线国家在发展过程中也可能出现这个问题,它们的发展也需要做到能源、经济、环境三者的平衡。在初级发展阶段,经济增长必然要付出环境的代价,这是能够预见却难以摆脱的困境。但是回想过去,是否能够做得更好一些?与中国相比,“一带一路”沿线国家环境治理的最大优势就是体量相对较小,能源替代会相对容易。因此,它们需要对能源利用有合理的规划,推广清洁能源,尽可能做到未雨绸缪,防患于未然。

  因此,“一带一路”沿线国家既可以在能源安全方面互补合作,也是各国基础设施相关企业的重要市场。中国企业在“一带一路”沿线国家经济发展中也将起到重要作用。中国企业需要积极履行社会责任,尊重当地风俗习惯和宗教信仰,尽可能多地主动融入当地社区,积极为促进当地社会经济发展提供就业岗位,在环境保护、社区和谐稳定、支持社会公益等方面做出应有的贡献。

  来源:第一财经日报

上一篇: 能源企业“走出去”瓶颈亟待突破…下一篇: Better planning can boost …
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
林伯强简介:
能源经济学家,美国加利福尼亚大学经济学博士。曾经担任亚洲开发银行(ADB)主任能源经济学家,现任厦门大学中国能源经济研究中心主任、长江学者特聘教授,博士生导师。其目前主要的研究方向是能源经济学。除了能源经济学理论与实践方面的成果,他还为大众写了大量有关能源问题与能源政策方面的专栏文章。他的专栏文章主要出现在《南方周末》、《21世纪经济报道》、《第一财经日报》和新浪财经等主流财经报纸。他还是新华社特聘经济分析师。受国家发展和改革委员会规划司委托,他目前正在为中国“十二五”规划做能源战略。
博文分类
最新评论