八万元诚征绝对(绝妙对联)

2011-01-12 05:09:53
分类:诗词
  八万元诚征绝对(绝妙对联)
   我在本博客中“十万元诚证绝对(绝妙对联)”一文的征联,于2009年11月底截止。由于应征联没有超越原联,只发出十万元奖金中的二万元,由凡歌(一万元)、雪松与方小浪(各五千元)获奖。【由于汇款等问题,到几个月前才连同利息发出。】剩下8万元奖金展期到2010年11月底截止。由于应征者不多,现再展期到今年11月底。这是最后截止日期,不再展期。到今年十一月底,不论应征联有没有超越原联,8万元奖金都要发出给优胜者。希望读者们热烈应征。以下附上征联原文。2011年1月11日于美国。
 
   
十万元诚征绝对(绝妙对联)
1. 据说, 著名神童、大学士、《永乐大典》总编纂、忠谏直言的明代三大才子之一的解缙, 有一次却被一位老妇人难住了。有一天,他在旅途中口渴难耐,向一位老妇人讨茶解渴。老妇人说:“茶是有的,不过要请解元[解缙乡试第一名,称为‘解元’]大人先对个对子:
   一杯清茶,解解解元之渴.”
   解缙苦思良久,终未能对出。据说此联没有对得好的下联.
   此联难对在有连接三个同字异音的“解”字. 第一个读‘姐’音(jie,第三声),解除之意; 第二个读‘谢’音(xie,第四音),姓氏; 第三个读‘借’音 (jie,第四音), 解元的第一个字。
   试对如下:
   两翼劲旅,单单单于之师.
   第一个单读dan,第一音;孤单之意. [此处当动词用, ‘使之孤单’之意.] 第二个读shan,第四音, 姓氏. 第三个读chan,第二音,单于(匈奴君主)的第一个字.
   同样有连接三个同字异音的“单”字,词性与平仄也符合对联的要求.不过, 也不是很理想, 因为 ‘两翼劲旅,单单单于之师’ 只是一种可能性,历史上大概没有一个姓单的单于. 因此,现在以二万五千元人民币润笔(连下述三联,共为十万元), 诚征更好的下联. 例如,如果对得与上述下联同样好,而又有事实根据,则显然更好.
   2. 我以前也对過几个据说從來沒有被对上的“絕联”。有一上联是:
   葛布糊窗,个个孔明诸葛亮。
   此联在说古人沒有玻璃,以葛布糊窗,以便光線能進入屋內。此联难对在“孔明”就是诸葛亮的字,而“孔明”与“诸葛亮”在联中又有一般意義。有一著名文人(记的是清朝第一才子,铁齿银牙纪晓岚),说天下沒有对不上的上联,其妻以上述上联考他,終不能对。
   澳大利亞墨爾本市每年有農展,得獎的牛馬,身披錦布,主人領著,文文正正地[‘文正’也可以指牛马身上纹路端正; 古代 ‘文’与 ‘纹’通用.根据这个解释, ‘文正’对 ‘孔明’比较 ‘工对’],繞場走一周,主人感到很光榮。我的下联就是講這件事:
   馬身披錦,匹匹文正司馬光。
   此联能对上述絕联,因為“文正”是司馬光的謚號(死後皇帝賜的名號)。
   3. 台灣有地名“鳳山”,故有下述据说未曾被对上的絕联:
   鳳山山出鳳,鳳非凡鳥。
   此联是折字联,山山為出;按繁体字,凡鳥為鳳。澳大利亞PERTH市(可翻譯為 “伯夕”),亞洲人不多 (亞洲人多在悉尼与墨爾本),多退休白人,喜夕阳時候出外散步. 下联為:
   伯夕夕多伯, 伯乃白人.
   夕夕為多, 白人為伯, 故能对上联.
 
   4. 八年前,香港信报社長林山木先生, 宴請到香港城市大学訪問的台大經濟系熊秉元教授,陪客是邱翔鐘先生和我。熊秉元能在小事中存論大道理,有兩篇文章被選為台灣中学生課文。邱翔鐘是当时信报總編輯。(信报和明报同為香港公信力最高的报刊。) 林山木更是“香江第一健筆”。也有听過“香港三支筆”一说,指寫武俠小说的金鏞,寫科幻小说的倪劻,和寫評論的林行止 (林山木的筆名)。
   我先問熊秉元说,如果一台鐘的長短針都一直指著12點(零時零分),我们是否可以说,此鐘秉元。熊教授说可以。对联是:
   熊林邱黃,山木有光,翔鐘秉元;
   馬关李白,汉卿居易,鴻章致遠。
   上联完全是我们四人的姓名,而又有一般意義,例如第一句说,树林中藏有熊的土山是黃色的。下联也有一般意義,如第一句说,在有馬匹的关上的李子是白色的。而且依据上联的姓与名的次序,嵌入了馬致遠 (对熊秉元)、关汉卿 (对林山木)、李鴻章 (对邱翔鐘)、白居易 (对黃有光) 的姓名。而且馬对熊,白对黃,等等,都很工整。馬致遠和关汉卿都是元朝著名戲曲家。
   現依舊用“熊林邱黃,山木有光,翔鐘秉元”為上联,以二万五千元人民币润笔,诚征比上述下联更好的下联。例如,如果詞句、姓名(必須是名人)、平仄都对得好,又有事實根据,或有某些特出的地方,就可能比上述下联好。上述下联雖然在詞句、姓名、平仄上都对得工整,也有一般意義,但畢竟只是一种可能,而不是根据事實。
   应征联请以评论本文的形式提出….不过,如果难分上下,以先取胜.已经有妙联者,请先提出.
上一篇: 《21世纪经济报道》下一篇: 八万元诚征绝对(绝妙对联)说明…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(26789)  评论数(4)
4
本博文相关点评
名家简介
黄有光简介:
黄有光:父母原籍广东惠来县。1942年出生于马来西亚,毕业于槟城韩江中学(1961)、新加坡南洋大学(1966)、悉尼大学(经济学博士, 1971)。曾在澳大利亚Monash大学任教授(1974-2012)与荣休教授(2013开始)。现任新加坡南洋理工大学经济系Winsemius讲座教授。于1986年成为被选入Who’s Who in Economics: A Biographical Dictionary of Major Economists 1700-1986的十名澳大利亚学者与全球十名华裔学者之一。于2007年获得澳大利亚经济学会最高荣誉-杰出学者。在经济学、哲学、生物学、心理学、数学等学术期刊(包括AER, Economica, EJ, JPE, RES, SCW)发表两百余篇审稿论文。 兴趣与贡献包括:中国经济问题,福祉经济学与公共政策,提创综合微观、宏观与全面均衡的综观分析,与杨小凯合作发展以现代数理方法分析古典的分工、专业化与经济组织的新兴古典经济学。近年兴趣包括快乐研究、环保经济学与进化创世论。将于2010发表《宇宙是怎样来的?宇宙是被创造的;创世者是进化而来的― 公理式‘进化创世论’》一书。主要证明部分已经在美国的哈佛-史密森尼(Harvard-Smithsonian)天体物理学研究中心及其他英美各国科学家主编的《宇宙学期刊》(Journal of Cosmology)发表。可下载自: http://journalofcosmology.com/ QuantumCosmos113.html
博文分类
最新评论
八万元诚征绝对(绝妙对联)
股2289439322:  一,看好的股 ,不买,却一直涨。 二,追涨买进之后变熊样。 三,气愤不过就卖掉,卖后立即又大涨。 四,二选一,必然选错,买的下跌,没买的大涨。 五,选错后改正错误,换股,结果又换错,换掉的涨,换来的跌。 六,下决心不搞短线,长期持股,则长期不涨。 七,熬不过了,将长线抛掉,结果立马涨停。 八,又去搞短线,结果再套。 九,持股时担心跌,怕挨套,老想着卖出;持币时担心涨,怕踏空,老想着买进。 十,下跌时老觉得自己的股票跌的多,上涨时老觉得自己的股票涨的慢。 投资是门学问,也是一门艺术。 投资的收获是金钱和心理上的双重收获。 如果你现在正在彷/徨如何把握? 那么换种操作模式,跟上我们的操作! 短线操作,先赚钱,再付费 想在股市有所发展,想在股市有稳健收益的加【 2289439322 】
八万元诚征绝对(绝妙对联)
财经网网友:  下联"匹匹文正司马光"未对好, 问题在"文"字,上联的"孔明"有另外解,"孔"是名词即"孔洞","明"是形容词即"明亮","个个孔明"即"每个孔洞是明亮的".但"匹匹文正"解"每匹文都是正的",就不通了.
八万元诚征绝对(绝妙对联)
财经网网友:  下联"伯夕夕多伯"未对好, 问题在第二个夕字,这里解"黄昏",而不是"伯夕",和伯夕没有关连.而在"凤山山出凤"第二个山是解"凤山",是和凤山有关连.而且一个是指地点,一个是指时间.这个我也对好了.18/1/2014
八万元诚征绝对(绝妙对联)
财经网网友:  八万元还有吗?人民币吗?我可对出此绝对.请入google, 打入"对联中的绝对",找"试对对联中的绝对",就是我.今天还未发出.将要发出. 可寄shehcon@gmail.com, 那条下联"两翼劲旅 单单单于之师"是不对的.1 前一句不是造成后一句的原因,一杯清茶能解渴.两翼劲旅怎能孤单一师,而且这两翼劲旅是单于的吗? 2 历史上.根本就没有姓单的单于. 17/1/2014
执行时间: 【0】:34.5毫秒==end