自主品牌主动挑起中外品牌竞争

2014-11-04 17:40:18
分类:未分类

随着中国汽车市场饱和程度的提高,以及愈来愈多的城市实施限购,外资品牌不断通过渠道下沉、价格下探直接冲击自主品牌固有的优势市场。中外品牌之间原来那种“井水不犯河水”的竞争格局正在不断改变。

 

不过,这场由外资品牌主动发起的市场大战,主导角色正在开始出现转换。越来越多的自主品牌开始主导向合资公司生产的外资品牌产品发起竞争的要约。

 

吉利汽车最新推出的一款SUV豪情,正是基于欲与合资公司产品试比高的目的开发而成。吉利豪情SUV所主导的概念之一就是空间格外的大,即使有三排座椅,每一个人坐进去都觉不出任何不舒服的感觉。

 

但是,吉利豪情SUV其实是朝着广汽丰田的汉兰达而来。吉利豪情SUV的轴距达到了2804mm,长宽高分别为4844mm/1884mm/1745mm。而广丰汉兰达的轴距沃为2790mm,长宽高为4795mm/1910mm/1730mm。

 

无独有偶,上汽集团刚刚推出的自主品牌乘用车MG GT更是明确将自己的竞争目标对准了集团内部的外资兄弟科鲁兹。这款MGGT搭载了与上海通用全新一代科鲁兹同样的动力总成,同时,MG GT相比科鲁兹具有更高效的动力输出。MGGT搭载的1.5T发动机,其最大功率95千瓦,最大扭矩210Nm,而新科鲁兹则为1.5L最大功率是84千瓦,最大扭矩146Nm。

 

当然,自主品牌相比外资品牌最大的优势还是在于价格。吉利豪情SUV的官方指导价格是12.29万-15.29万,广丰汉兰达的价格则高达24.88万-42.98万。如果说吉利的豪情市场价格还不足以说明自主品牌的优势,那么上汽自主品牌MG则完全在各个方面都要高出科鲁兹一筹。

 

上海通用科鲁兹的价格为9.99万-16.98万,它们的排量分别为1.4到1.8L。而MGGT的价格则只有9.59万-14.99万。

 

自主品牌在很长时间内都是将市场竞争的对手放在自主品牌的小圈子中。比如许多人都会经常听到某某品牌说到自己的品牌的时候,说他们的产品是自主品牌中最好的产品。这种狭隘视野的竞争观本身就将自己的竞争范围缩小了很多,也是一种不自信的表示。

 

目前,自主品牌开始将自己的竞争对手明确为合资品牌,并在动力、配置、价格等主要方面全面超越,自主品牌正在努力开启自己的全新竞争时代。

 

当然,也许一些人仍然在怀疑自主品牌的产品品质。但是经过了10多年历练的自主品牌,无论是配套、管理,还是售后,都有了明显的进步。

 

就以吉利汽车来说,他们每一款车型的研发与上市,都是在沃尔沃方面强大的技术支持下做出的。而MGGT则全身搭载着国际名牌厂商的配套零件。

 

因此,这场由自主品牌主动发起的直接面向合资公司外资品牌的竞争,将会带来中国汽车市场的巨大变化,一些自主品牌将可能在这场竞争中真正获得市场的青睐和认可,自主品牌与外资品牌的差距将逐渐缩小。

 

中国自主品牌的时代将迎来它们属于自己的市场曙光。

上一篇: 新浪汽车联合天猫打造电商最强产…下一篇: 新华网欲打造700万公务车市场战…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(394400)  评论数(0)
名家简介
张志勇简介:
资深汽车行业评论员/分析师,汽车行业营销传播专家。经济学硕士学位,北京大学光华管理学院财务金融系进修。著名门户网站新浪、腾讯、网易汽车评论员,中国经济周刊杂志社研究员。曾任凤凰卫视网内容总监、香港《财经文摘》杂志执行主编。编著《汽车下乡政策解读与消费策略》。
博文分类
最新评论