[转载]战争就是地狱——加沙之战二评

2013-10-31 20:11:38
分类:未分类
张教授这三篇文章很有参考价值。

我在《迦沙之战初评》一文中曾指出这次战争与以色列以往的反恐行动有着本质区别——这是一场真正意义上的“战争”而不是“安全行动”。以色列国防部长巴拉克也在战争爆发的第二天明确点透“这是一场全面出击的战争。”哈马斯在过去的半年里投入大量的人力物力财力(谁说迦沙贫困?),力图组建一支真主党式的有正规军素质的恐怖组织,发动毁灭以色列国家的真正的战争。如今,当真正的战争到来时,哈马斯却像个十足的白痴,根本弄不懂战争到底意味着什么。

这就是为什么该组织残暴成性的恐怖头目、巴勒斯坦肉弹的狂热吹嘘者尼扎尔•拉扬会在自己家中被炸成肉酱的原因。他以为家中有了四个老婆、几个孩子和其他一些身份不明的女人,以色列就不会来剪除他这恐怖元凶了;他以为他把平民放上屋顶当肉盾,以色列就会纵容他在家中囤积武器弹药了。他以为他可以无限制地利用以色列对现代民主人权的尊崇来保护自己,同时以为他自己可以肆无忌惮地用攻击以色列平民的暴行来践踏人类共同生活的基本准则。

然而这次这位恐怖宝贝想错了!这次不是他那点浅薄的见识所能认识的“反恐行动”,这是一次真正的战争!战争改变了游戏规则。别说这次他在自己家里搂着四个老婆做不成肉盾,就是他把天堂里那七十二个处女全勾引下来摆成防空肉洞,以色列也一样炸他个屁滚尿流!

对于平民伤亡问题,战争与“安全行动”有着完全不同的底线。“安全行动”本质上是“治安行动”,也就是在警方对局势有着绝对控制能力的情况下,遵循“法之为事,宁失有罪,不伤无辜”的基本原则,其底线是“尽一切可能避免平民伤亡和财产损失”。战争则指的是两支军队级的武装力量之间的武力对抗,遵循的唯一原则是“消灭敌人,获取胜利”,其底线是“不以平民为攻击目标”。在平民的房屋被罪犯占据,平民本人成为人质的情况下,警方可能依据“先救人质”的原则跟罪犯达成妥协,甚至放走罪犯。然而战争的情况完全不同,任何一座被敌军修筑了工事弹药库的民居都会被视为军事据点而不会再被看作民宅,任何一个主动在这些地点帮助敌军的平民(无论是攻击还是掩护)都会被看作敌军的一部分而不会再被看作是平民,即使在这些地点真的出现了无辜平民,军队也不会因为顾及他们的伤亡就终止行动,军队的原则只有一个:“摧毁目标,消灭敌人”。而一旦出现了平民伤亡,那么这里的战争罪犯并非进攻者,而是那些拿平民当肉盾的胆小鬼!你见过哪场战争里军队会因为敌方据守民宅就停止进攻?难道因为会造成大量平民伤亡盟军就不该轰炸德雷斯顿了?难道因为造成几十万平民死亡美军就不该朝广岛长崎扔原子弹了?如果为了让这几十万日本平民活下来美军就该打日本登陆战而自己损失一百万将士,那第二次世界大战就该改名叫做“第二次世界大治安行动了”。

公元1864年9月2日,当北军攻克南军重镇亚特兰大市之后,主将谢尔曼将军下令赶走市内所有居民,一把火将这座明珠城市烧成了平地。在随后的“谢尔曼海岸进军”中,他所统帅的部队一路走一路烧,把南方人多年建造的大片城镇种植园化为了灰烬,愣是烧出了一条几百公里长的火胡同。与此同时,谢尔曼下令把能破坏的一切全部毁掉,他的部队甚至把南方的铁轨拆下来,用火烤软后绕着树木拧成麻花,制成世上留名的“谢尔曼领带”。

为什么要这样做?因为谢尔曼明白战争不只是南方“一小撮”种植园主挑起的,而是整个南方人民的选择。因此,在战争之初,当北军盲目自信,以为依靠军事优势可以轻而易举地击败南军时,谢尔曼就警告说这场战争将是长期而惨烈的。谢尔曼认为,南方人之所以选择战争,很大程度上是因为他们不明白“战争就是地狱”,因此,要想赢得战争,就必须懂得“我们不是在跟一支军队作战,而是在跟充满敌意的人民作战,因此必须让他们无论老幼贫富都感受到战争的重拳。”而赢得战争的唯一出路是:“让这场战争尽可能的严酷,决不显示一丝懈怠,直到南方求饶为止。”换句话说,战争的唯一出路是让整个南方人民而不只是军队明白什么是地狱。

而在这一切背后的是一个谁都不愿意说出来的赤裸裸的事实:“战争就是地狱!”“战争就是残酷!想改变这一点是无济于事的,战争打得越残酷,就结束得越快。”

而巴勒斯坦人?那个几十年来挑起了这块土地上几乎所有的流血冲突、破坏了几乎所有和平机遇的民族;那个因为自己的暴民政治传统和宗教狂热而几十年来拖累整个世界不得安宁、至今还让全世界的纳税人出钱养活他们的人民;那个国际社会一给他们选举的自由就把恐怖组织选成自己的政府、无休无止地向邻国进行武装挑衅的人民;那个把屠杀邻国和平居民的恐怖分子当作英雄来歌颂的人民,他们懂得什么叫做“战争就是地狱”吗?我看他们不懂!可惜的是看来谢尔曼将军的名言不足以教训他们,他们只能象当年的美国南方人一样,慢慢在自己的鲜血和苦难中领会和学习了,如果他们还有一点基本的学习能力的话!

即使这样,以色列的战争行动仍然坚持了“不以平民为目标”人道底线,他们只攻击军事目标,甚至在攻击前十分钟打电话通知攻击地点的人离开。他们是堂堂正正的军队!看看哈马斯,在以色列通知攻击之后,他们不是组织楼内的居民转移,而是安排平民到楼顶上去当肉盾!迦沙周围布满了以军营地,哈马斯的火箭弹不去打击这些营地,却去攻击平民区没有任何军事用途的民宅和学校。什么是恐怖主义?这就是恐怖主义!什么是文明和野蛮的区别?这就是文明和野蛮的区别!别跟我说什么土地不土地的,谁告诉你别人占了你的土地你就可以不顾做人的基本原则了?世界上有多少个国家认为别人占着自己的土地?都象巴勒斯坦人这样纠缠不清,世界大战恐怕早就爆发了几十回了。

有幸生活在和平里的人们哪,为留住你们的和平祈祷吧!警惕你们身边那些煽动战乱的极端分子(无论他们的理由是何等冠冕堂皇)!祈祷你们的子孙能永远记住谢尔曼将军的话:“战争就是地狱!”永远别象巴勒斯坦人那样把战争当成儿戏!

张平 2009年1月4日 于特拉维夫

上一篇: 过度解读和选择性解读的背后是什…下一篇: [转载]自卫战争的合法性、适当性…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
梅新育简介:
国家商务部国际贸易经济合作研究院副研究员,北京邮电大学兼职客座教授;中国国际期货公司、中期期货公司独立董事;座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。
博文分类
最新评论