谷歌收购摩托罗拉的随想

2011-08-16 13:53:01
分类:未分类
  
 
全无预兆,谷歌收购了全世界第一个生产出手机摩托罗拉,很多人的感情一下子还是受不了,非常震惊,说点我的看法和理解。
   1.这次收购只是一个资本层面上的收购,摩托罗拉的公司还会独立运作,品牌还在,以后世面依然还是会有摩托罗拉手机,只不过是老板变了,其实摩托罗拉老板是谁,与我们何干。所以震惊归震惊,并不需要担忧摩托罗拉品牌的消失。
   2.对于谷歌和摩托罗拉两家都是得益者。我们都知道现在全世界两个最强大的手机操作系统,一个是苹果的ios,一个是谷歌的android,苹果凭借一个封闭的系统,实现了高品质,系统可以对硬件做最好的配合与补充,硬件可以根据系统的发展不断完善。这一点开放的android对于其它厂商无法控制与影响,这就造成了android手机多版本,支持的厂商良莠不齐,也造成了产品的口碑不一。谷歌在操作系统和地图、应用商店、地图等已经有了雄厚的积累,摩托罗拉的手机研发能力、生产能力、渠道都很强大,这样的整合,形成一个新的生态链是顺理成章的事。
   3.在专利上谷歌提升了自己的保护能力和攻击力。最近各大手机厂商都展开了专利大战,谷歌在手机的研发上专利积累是不够的,而这是摩托罗拉的强项,而在系统和应用上摩托罗拉又不如谷歌,通过这次收购,谷歌可以很好地在专利之争中保护自己,同时具有了更多攻击对手武器与能力。
   4.对于其它手机厂商面临了一个重大危机。众多的手机厂商,象HTC、三星、华为、中兴面临了一个选择,是继续采用android操作系统,还是另谋出路?如果选择继续使用android,这样自己可能面临不平等的竞争,如果不选择,是向微软靠拢,还是自己做一个系统,这样的决策非常不易。
   5.这场收购是不是给微软和诺基亚提供了一个范本,也可以通过收购形成一个新的生态链?至少这提供了一种想象有空间。
   无论如何,这样的一场收购,打破了现在世界手机业的平衡,打破了传统的格局,对于全世界手机业来说,需要重新形成生态链,对于HTC、三星这样的企业面临了一次新的艰难的选择。
 
 
 
上一篇: 苹果是不是到了亢龙有悔?…下一篇: 谷歌收购摩托罗拉三大生态链的时…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3658)  评论数(0)
名家简介
项立刚简介:
中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。2007年创办中国通信业专业门户cctime飞象网,现任cctime飞象网ceo。北京邮电大学世纪学院兼职教授。
博文分类
最新评论