谷歌收购摩托罗拉三大生态链的时代到来

2011-08-16 13:53:40
分类:未分类
  
谷歌收购了摩托罗拉,意味了手机业的一次洗牌,也是一个产业链重新构架的开始,对于这个产业众多企业而言,必须承受这次并购带来的冲击。
   2007年以来,智能手机的市场只是一极多对极的世界,一个封闭的苹果从操作系统、手机研发生产与销售、应用商店建立起完整的生态体系,保证了合作的方便、产品的高品质、软硬件配合,所以能够生产出高品质的产品,很长一段时间,苹果维护了一家独大的格局。面对孤独地跑在前面的苹果,很长一段时间众多的手机厂商根本无力追赶,诺基亚支持的塞班和微软的windows mobile明显没有理解智能手机操作系统,它不应该是把PC的感觉搬到手机上,智能手机不是小电脑,也不是用手机却说访问互联网,它应该是一个新的体验。老大们没有理解好这个变化时代的格局和机会,而且面对苹果的横空出世,很长一段时间,它们并不敢承认,这给了后起之秀谷歌以机会。
   谷歌收购android操作系统,它从一开始就没有包袱,作为一个后起之秀,没有面子问题,只有学习和借鉴。苹果的UI设计和对移动互联网理解,谷歌毫不犹豫地学习了过来,一下子android成为一个和苹果的ios最接近的操作系统,也是除苹果之外,对于移动互联网理解最深的操作系统。显然,一个后起的谷歌要通过卖授权获得收入,这不太可能。面对这种谷歌选择了一个新的模式,建立一个开放的平台,android是开放,谁都可以使用,它既是苹果之后一个好的平台,使用起来又不要钱。这样很容易地吸引了除苹果和诺基亚之外绝大部分手机厂商的眼光,也形成了一个强大的阵营。
   一个孤独地跑在前面苹果,后面是一群乱轰轰地追赶者。
   谷歌收购摩托罗拉要做的正是改变这个格局。其实对于谷歌而言,一个受到众多厂商追捧的android并不能给自己带来多少实际价值,这个系统是开放,没有太多的收入,同时自己还要面对知识产权方面的诉讼。而众多的厂商支持,无法做到软硬件的配合,根本硬件的发展情况开发系统软件,或是根据软件的要求去完善硬件,只能发布一个版本,做到怎么个程度,只能随众多厂商自己去做,因此,对于android产品的抱怨之声一直不断,形成一个很好的手机操作系统,手机研发、生产、销售,手机应用商店以及应用的整合一个协调很好的产业链就无从做到,这也无法做到用一个极致的产品和苹果对垒。要改变这个格局,必须要有系统与硬件厂商深度的整合,我想一直以来谷歌都在寻找这样一个合作伙伴,选择摩托罗拉完全是情理之中。1.美国公司,沟通非常方便。2.法律上批准也较容易。3.具有强大的手机研发、生产、销售能力。4.拥有17000万项手机相关的专利。5.世界上最早手机的发明企业,拥有很好的品牌。
   收购完成之后,在世界上手机市场,除了苹果一个完整的生态链的存在,一个新的生态链正在形成。这就是谷歌摩托罗拉生态体系,它拥有一个强大的手机操作系统,拥有强大的手机研发、生产、销售能力,有一个完善手机应用商店,还有一个谷歌地图这样遍及世界的应用体系。它在产品的完善度上已经超过了苹果。
   在谷歌收购摩托罗拉完成之后,另一个强大的集团微软和诺基亚的联合一定会更快的加强动作,我并不认为会收购,因为文化、心态都会有一定的影响,但是更快地形成深度合作几乎是必然的,微软具有手机系统、业务应用的基础,诺基亚的研发、生产、销售实力也不小视。
   苹果、谷歌摩托罗拉、微软诺基亚三大阵营的端倪已现,世界手机生产的大格局基本奠定,这也给众多的其它手机厂商提出一个严峻问题,未来是加入到这三大阵营中去,其实只能加入两大阵营了,苹果是不可能的。不过对于HTC、三星这样的企业而言,是做一个小妾,还是要自己另立炉灶,这是一个非常残酷的问题,做别人的偏房,自然感觉不好,而且想做大的可能性也被根本地压抑了。自立门户,已经错过了最佳时期,现在要自立门户,又何其难。
   这样的一次收购,也再一次证明,二十年来,在信息技术领域全球争夺战,美国又取得了全面胜利。互联网时代,美国依靠技术领先,实现了从CPU、根服务器、操作系统、搜索引擎、路由器的垄断,成为全世界的主导。为了对抗美国,欧洲国家在移动通信领域通过国家意志,形成了整合的力量,把GSM做成影响世界的产品,也取得了在移动通信领域的发展机会,诺基亚成为全世界最大的手机厂商。然而智能手机时代到来,美国人又一次通过操作系统和智能手机的研发,让自己成为主导者,今天的三大生态圈,欧洲已经被边缘化,亚洲基本上只能沦为加工厂。
   
   
   
   
上一篇: 谷歌收购摩托罗拉的随想…下一篇: 移动办公时代商务人士需要什么样…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(6677)  评论数(0)
名家简介
项立刚简介:
中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。2007年创办中国通信业专业门户cctime飞象网,现任cctime飞象网ceo。北京邮电大学世纪学院兼职教授。
博文分类
最新评论