谷歌绝不会退出中国市场

2010-01-29 10:29:42
分类:未分类
  谷歌退出中国这件事,已经说了一段时间了,其实没有太多可说的了,做一个总结性的发言吧。
   1月13日,谷歌发出消息,我根据我对谷歌的了解,根据当时的发布消息的方式,根据未来中国市场的影响力,写了第一篇文章《Google放弃中国运营不过是一种心理战》,此后,似乎是为了表达退出中国,并不是说说好玩的,谷歌在行为也做出退出中国的态势:中国员工不能访问美国的资源,电视电话会议,谷歌中国的员工开始休假。以至于大家出现了谷歌真要退出中国的幻觉,不过一周之后,谷歌还是发出申明,谷歌中国的员工在正常工作。
   大家终于明白,谷歌不是什么为了尊严和原则不惜牺牲自己的勇士,它只是个企业,不过有时为了商业利益做一些姿态。
   我想,不管是政治的角度、商业的角度,谷歌都是永远不会退出中国市场,以后它会用其它手段来争取自己的利益,但是绝不会扭捏撒娇说退出了,因为他们会明白,这不会达到它期望的效果,相反会失去用户、支持者、商业合作伙伴的信任,因为这系列的行为表明这不是一个成熟的商业公司。
   1.谷歌威胁退出中国的理由,根本不是理由。受到攻击,稍有常识的人都知道网站会受到攻击,退出中国就不会有攻击了。除了你不提供服务,否则永远会有攻击。
   对于搜索内容的审查,谷歌在全世界都可能被政府要求做这样的审查,不同的国家都有不是的审查要求。谷歌进入中国时,就知道有这样的要求,如果它觉得是问题,当初就不要进入中国,何必5年之后搬出这些呢?
   2.谷歌退出中国,将再也不会有表达的机会。中国会欢迎更多的公司进入中国,不过绝不会接受某个公司的要挟。谷歌如果要退出中国,它将失去表达的机会和影响力,对于整个格局没有影响,而且还会有很多其他公司等待着填补这个位置,包括它的竞争对手微软。不管是从商业上还是影响力来说,退出中国都是一个愚蠢的行动。
   3.谷歌已经清楚它得不到它想的东西,可能失去的会更多。可能这仅是一次试探,其实谷歌的分析人员会很清楚,威胁退出,得不到它想的东西,只有留在中国才能发挥它的影响力,才能产生的一定的效果。
   4.利益永远是美国人的追求根本目标。从来没有因为价值观不同,理念不同,美国人就不再和中国交往,相反对于有着巨大的市场的中国,同样有着悠久历史和文化的中国,美国人从来没有用隔绝的办法来对待中国。谷歌如果想离开中国,无论是和它的短期还是长期利益,都是相违背的。
   5.谷歌用这样的对抗的办法超出了一个企业的限度,不但不会逼迫中国政府退让,而是会让政府认识到,面临的互联网环境并不是一个单纯的环境,一些企业会利用互联网达到目的,甚至利用政治诉求来示威和对抗,从而会出台更加严格的法律、法规对于互联网进行管控。谷歌的行为其实会造成和它期望完全相反的效果。
   无论从哪个方面来考虑,谷歌这样的举动,并不会带来任何实质性效果,谷歌也只能喊狼来了,其实不会来的。中国的互联网环境反而因为谷歌鲁莽的举动,变得更加不可测。
上一篇: 法国12岁以下儿童禁止用手机是一…下一篇: Ipod touch的天气预报抽风与3G服…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(4842)  评论数(0)
名家简介
项立刚简介:
中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。2007年创办中国通信业专业门户cctime飞象网,现任cctime飞象网ceo。北京邮电大学世纪学院兼职教授。
博文分类
最新评论