发改委调查电信业垄断必须厘清的几个问题

2011-11-11 10:49:47
分类:未分类
  
   最近,发改委启动了对中国电信和中国联通涉嫌价格歧视的调查,引起了全社会的极大的关注,大家也希望通过这样的调查能减少不公正的竞争,也关心是不是能真正在公平公正的情况下进行调查,形成一个范例。作为一个电信行业的观察者,也非常关注这次调查,不过有些问题我想必须要厘清。
   1.为什么会出现用户没有选择权?对于宽带接入,用户最真切的感受,就是没有选择权,自然很多用户将其称为垄断。但是为什么用户没有选择权,其实现在宽带接入,并不是一个完全不开放的市场,同一个市场中,存在着几家甚至十多家的竞争者,比如北京除了主导运营商北京联通之外,北京电信、铁通、方正、歌华、中电华通等都是宽带接入提供商。为什么还是会出现用户无法选择的情况,那是开发商通过自己的垄断地位,绑架了运营商,共同形成的这样的结果,一个开发商它利用自己的开发商的地位,只提供一家宽带运营商的接入,在收取了某家运营商高额费用之后,只允许这一家运营商提供服务。比如我居住的小区只有北京电信的服务,原来我一直用的北京网通的电话号码无法移机。而在一些地方,只提供方正的宽带接入,或者只提供歌华的宽带接入,这种情况宽带运营商都是受害者,大大增加了成本,剥夺了消费的选择权。但是这个板子,不能打在宽带运营商的头上,而是对于驻地网建设的管理,对于开发商的制约毫无办法,宽带运营商不花钱,只能被挡在门外。
   2.独享带宽和共享带宽是完全两个概念。这次反垄断调查一个重要的核心就是价格歧视,同样的带宽给予终端用户和经营用户不一样,被认为是价格歧视。当然我们初看,这个表述是有道理的,比如8M的带宽,给一个终端用户,也就是普通的用户,它的价格不过240元左右一个月,而企业的光纤接入用户就要2000元左右,而经营性的运营商差不多可能会到8000元左右的价格。这样说起来,同样的带宽不同的接入价格,好象存在价格歧视。但是我们必须知道,表面上表述都是8M,但是共享带宽普通用户和独享受带宽的经营用户完全不是一回事,对于普通用户来说,他虽然享有了最高流量8M的带宽,由于他不会所有的时间都在上网,有相当一段时间是闲置的,即使上网时,他也不可能把所有带宽都占满了,所以运营商并不需要给他提供一个专用通道,他可以和其他用户共享。对于这样占用资源不够多的用户,虽然他的最高流量是8M,但是他非常多的时间不使用,给这些用户一些优惠,用一个较为便宜的价格,这是有道理的。
   对于企业独享用户去不同,即使是8M的带宽,它可能接入的用户会达到30个或是更多,这些用户共同使用这8M的带宽,大大占用了资源,电信运营商需要提供的资源和保障也更多,自然,这样企业用户定价就要高一些。
   对经营用户却是完全不同,即使是同样的带宽,经营用户是要将其提供给自己的终端用户使用,在它的网络内,有大量的各种用户,这些用户会随时随地的使用,会消耗大量的资源,同样的提供一条8M带宽的接入通道,经营用户会马上将其所有资源都占满,企业用户在工作时间可能会占满,而普通用户需要20个共享用户才能把它资源占满。所以对于普通用户提供一个优惠的价格是有道理的,如果仅仅抓住同样带宽价格不同就认定是垄断,这绝对于不了解网络资源消耗的实际情况,简单地套用概念。
   3.主导运营商也需要担负普遍服务。有人会有这样的感觉,主导运营商拥有历史沉积下来的资源,它就是垄断的,殊不知,主导运营商也是需要担负普遍服务,比如北京的郊县,建设成本高,用户数量少,就不给他们提供服务吗?这些地方象方正和歌华这些新兴运营商是不可能去的,只能由主导运营商去提供服务,而这些服务因为成本高,就要定出高价吗?事实上可能价格还会更低。对于普遍服务国家基本没有补贴,都是靠运营商自己通过经营进行交叉补贴,对于这些情况如果只是一味强调打破垄断,那么是不是普遍服务也要共同承担呢?无人承担,是不是就是牺牲那些用户?这些问题不理清楚,打击的不仅是电信运营商,可能也会是用户,而这些用户更是弱势用户。

    
 
 
 
上一篇: 收购索爱股份,迎接四屏合一…下一篇: 为什么韩国宽带比中国宽带速度快…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3931)  评论数(0)
名家简介
项立刚简介:
中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。2007年创办中国通信业专业门户cctime飞象网,现任cctime飞象网ceo。北京邮电大学世纪学院兼职教授。
博文分类
最新评论