4G将至,入口大战电磁笔引领风骚

2013-10-31 14:12:48
分类:未分类

   4G将至,入口大战电磁笔引领风骚

 4G,终端厂商的必争之地

   4G来了,4G终于来了!——在2013国际通信展上,工信部苗圩部长宣布:“4G牌照将于今年年底前正式发放”。由此,对于“4G到底何时会来”的话题纷争,终于得以平息。而4G的落地,也让各大运营商以及终端制造商绷紧的神经小松了一下。

   “到不久之后的2020年,中国的3G/4G用户普及率将达到85%,用户数超过12亿,4G基本覆盖城乡”——这是国务院近期公布的《“宽带中国”战略及实施方案》勾勒出的一幅图景。而工信部的一份报告也预示着,信息消费也许会成为继房地产、汽车之后的又一大消费领域,大众市场无疑将成为4G终端厂商的必争之地。

4G将至,入口大战电磁笔引领风骚

   4G时代的即将到来,吸引了众多终端厂商开始跑马圈地。本届通信展上,似乎哪家公司不在展台上挂个4G的标语,就如同落伍一样。但笔者同样发现另外的一个现象:在以手写识别和输入法、人脸识别等技术展示为主的汉王展台上,没有“4G”的旗子,没有虚幻的“速度梦”,拿着汉王电磁笔体验原笔迹输入,通过“未来家庭”来感受人脸识别乐趣的大批观众,同样玩的不亦乐乎。到这种场面,笔者不禁产生疑问:所谓打着4G牌子的商家,你们有没有问过消费者,他们到底应该需要怎样的4G产品?

   入口大战,操作体验是制胜法宝

   就笔者看,用户对于4G到底能带来多快的速度体验,都处于模糊状态。而他们更关注的是,在速度上去之后,屏幕变大之后,还会不会再出现“触摸无反应”“输入不畅快”的问题。操作体验,才是他们最关心的问题!

   4G的极速体验,要求终端产品具备相应的极速操作体验。而终端体验的提升,则依赖从硬件到软件的全面升级。目前,汉王的电磁笔触控技术被认为是4G时代最先进的硬件基础,通过高达2048阶手写感压功能,能够更准确地获取电磁笔位置、倾角、压力等信息,从而快速反应用户的各种操作需求。以三星GalaxyNote和微软SurfacePro为代表的电磁笔触控终端,正在让人们感受到这项技术的极速魅力。

   而针对目前消费者“输入不痛快”“识别不准确”的抱怨,汉王这家模式识别领头企业的技术优势便体现的淋漓尽致。人性化的手写识别,随便用笔画画,终端即可准确感知我们想要的;更时效性的OCR识别,拿着爱机扫文本、扫名片、扫身份证、扫二维码,甚至即扫即翻译,成为外语达人;更有趣的人脸识别,刷脸开机,刷脸开车,刷脸识别表情,让终端感知人的喜怒哀乐,从而自动调整相应的功能,这些都不再是科幻片中的场景,而是汉王的技术可以实现的。由此来看,汉王真正参透了入口大战的制胜法宝!

   4G发牌在即,各家终端厂商也都已经卯足了劲,准备在新的战场上一决高下。但笔者认为,这些看起来已经不遥远的4G手机和业务,要真正走进人们的生活,还需时日。而汉王这个老牌科技企业在开拓电磁触控领域以及识别技术应用不断持续创新,无疑将引发了一次触控领域的新革命,为移动互联网变革之际带来更多的思考与趣味性。4G入口大战,我们拭目以待。


上一篇: 福建联通达人沃卡给我们的启示…下一篇: 建立手机安全认证制度 打造自己…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
项立刚简介:
中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。2007年创办中国通信业专业门户cctime飞象网,现任cctime飞象网ceo。北京邮电大学世纪学院兼职教授。
博文分类
最新评论