建立手机安全认证制度 打造自己的手机操作系统

2013-11-04 12:11:04
分类:未分类

建立手机安全认证制度 打造自己的手机操作系统

斯诺登一个最大的作用就是把网络安全这层窗户纸给捅破了,让我们不得不面对这个其实心知肚明的问题。

今天监听已经无所不在,美国从自己的国民到盟友的领导人都在监听,那么中国一定是不会放过,而在今天做到这点已经是非常容易了。今天无论是党、政、军、警都有大量的工作人员,甚至是高层在使用iphone这类智能手机,android手机也在广泛使用,这些手机无论是芯片、操作系统都是控制在别人的手中,我们少有发言权,在通过这些智能手机进行监控,易如反掌。可以说,今天这种情况,所谓国家秘密那不过是一句空话。

这种情况不能再继续下去了,否则国家无秘密可言,也没有国家利益可言!

对于智能手机目前的情况,我们要提升安全能力,保守自己的秘密,必须要从底层做起,目前有两件事情不但要被提到议事日程上,而且需要踏踏实实做好,这就是1、尽快建立起智能手机安全认证制度。2、打造自己的智能手机操作系统。

中国最高领导身边都有人在使用iphone,这种情况的出现,很大程度就是对于安全问题重视不足,同时没有相关的指导。其实中国国产手机已经非常不错,中兴、华为、酷派、联想都生产出品质很好,功能非常强大的智能手机,甚至第二集团的手机品牌品质也越来越不错,党、政、军、警真是没有可以使用的智能手机吗?并非如此,最重要没有一个机构来进行管理,对于进入中国市场的智能手机,进行安全的认证,通过对芯片、操作系统、云平台、预装软件、手机商店的检测和评析,对安全性能进行评估。中国手机市场是开放的,允许世界各国的手机进入中国市场,但是对于不同的人要的安全建议与指导。如国家核心部门的重要人员使用智能手机必须是A级,一般工作人员可以使用B级,而普通的市民使用E级也可以。

有安全分级,有专门的使用安全指导,这样才能让不同人了解自己可以哪种安全级别的智能手机,一方面做到了开放市场,同时也提供了安全保障。

所有想进入中国市场的外国企业,都可以申请安全认证,只要符合我国的管理规定,符合安全认证体系,也可以进入高安全级别的手机行列,但是,必须要面对认证体系,必须接受管理。

第二件必须要做起来的事是要打造一个自己的智能手机操作系统。中国今天已经有12亿手机用户,完全可以支持起一个智能手机的操作系统与产业链,为了安全,为了未来的竞争格局,为了在整个生态链中居于主导地位,这件事必须要做。

其实对于中国自己的操作系统,这个提法已经5年之久了,国家也做了一定的投入,但是一直效果不好,主要原因是支持的方式不对。我认为如果要做出一个自己的操作系统需要做到以下几个方面:政府引导、共同出资、独立运营、利益共享。

政府引导,即政府可以支持、推动,甚至投入资金,但是不能政府去操作。共同出资,众多的运营商、手机厂商、应用开发商都可以出资,筹集足够的资金也进行研发,中国只能搞一个智能手机操作系统。独立运营,这个公司必须是一个独立的公司,不是听命某企业或是某几个企业。利益共享,中国企业都可以享受到免费或是低授权费,享受共同的知识产权。

只有这样一个独立运营的公司在政府与各个企业扶持推动下,才能做出一个操作系统,形成生态链。

这些年,政府对于操作系统没少投钱,也没少搞,好几个了,但是没有一个真的搞起来,原因是散、乱,无法形成合力。

这两件事,到了必须要做的时候了,别再出了大事,才要想谁在其位未谋其政,那时想做,就来不及了。

上一篇: 4G将至,入口大战电磁笔引领风骚…下一篇: 寻找智能健康管理创业者(代招聘)…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(2)
2
本博文相关点评
名家简介
项立刚简介:
中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。2007年创办中国通信业专业门户cctime飞象网,现任cctime飞象网ceo。北京邮电大学世纪学院兼职教授。
博文分类