三网融合试点是一个商机还是烫山芋?

2010-07-01 14:00:54
分类:未分类
  飞象网7月1日消息,争论已久的三网融合城市试点方案终于出炉。中央人民政府张贴了国务院办公厅印发的第一批三网融合试点地区(城市)名单。北京、上海等12所城市入围。
   一段时间以来,对于入选三网融合的试点城市,很多城市都在争取和努力,今天终于尘埃落定,这对于一直以来艰难的三网融合的步伐,是一个重要的推动,毕竟决定了这些城市试点,这些城市也会下功夫来做切实的试验了。这个层面上,这个名单出炉是有意义的。
   当然对于这个情况,不同的角度有不同的解读,我也不想掩饰自己的观点,现在就高兴可能有点高兴的太早。很多年以来,对于三网融合我有一个自己的观点,就是三网融合很大程度上是一个伪命题,不同的网,不同的建设成本,不同的结构,担负不同的责任这是非常正常的,一定要把这个网络融合成为一个网,这其中的成本很高,而且很大程度上是最高水平和最高质量的网络来融合其它网络,都是需要付出成本的,这些成本是需要用户来承担的,三网融合对于用户未必是件好事,对于市场也难说有多少价值。
   我们都知道电视网的建设,相对比较简单,这是一张单向的广播网,没有建设管理系统,没有建设收费体系,当然建设成本也低。互联网是一个开放的网络。而电信网是一张复杂的,双向的,管理复杂的网络。它的管理复杂,建设成本也高。三网融合,自己不会是复杂的网络向简单的网络融合,而是简单的网络向复杂的网络融合。这意味了新网络的建设成本会更高,而用户的负担也会更多。
   大家都知道现在的电视网深入很多人的家庭,但是这个电视网真有变成一个电信服务的网络吗?可能可用的只是一段铜轴电缆而已,所有的网络管理体系、计费体系、客户支持系统都需要重建,而原来的网络也需要改造,这其中花费的成本可能比重建网络还要贵,这样的一个运营商出现,凭什么和传统的运营商竞争?我们都知道电信网络最重要的一件事是规模效应,没有规模何来成本的降低?成本不低怎么可能有低价?没有低价拿什么去争取用户?
   三网融合试点是一个商机还是烫山芋?现在真是很难下定论。
   而对用户而言,三网融合真是那么有吸引力吗?家里的线太多了,用一根线代替所有的线,听起来是非常美好的说法,但是如果这根线需要付出更多的成本,你愿意选择吗?电信运营商先不考虑,广电企业进行网络改造,提供三网融合产品,会是低收费或者是免费的?广电系统最大的问题是缺乏收费平台和管理体系,一直收入不高,提供收入是每一次技术改造的根本动因,无线的电视现在支持非常少,道理很简单,那是免费的,有线电视了,月费还是不够高,推机顶盒,机顶盒的价值是什么?里有开始有收费频道,而且价格还是不便宜。三网融合需要有人买单,自然是用户买单,我最不愿意看到的情况是,低收入的用户,为看个电视还要付更多的钱,与其这样,不如有不同的网络,不同的选择。
   对于普通的,最低层的用户而言,电话贵,可以少打点,如果电视也贵,要少看,那就是很悲剧了。三网融合会不会让电视也贵了?这个网络如何重新改造了,能不贵吗?但愿不是这样。
   现在下定义是商机还是什么,为时过早,需要试验,政府的态度也是先试再决定,这是对的。我只是一个局外人的提醒,先别太乐观,这个事不好做,做起来非常难。这点一定要清醒!
上一篇: Iphone 4涨到2万相对VERTU有里子…下一篇: 运营商需要重视计费系统的问题及…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(4949)  评论数(0)
名家简介
项立刚简介:
中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。2007年创办中国通信业专业门户cctime飞象网,现任cctime飞象网ceo。北京邮电大学世纪学院兼职教授。
博文分类
最新评论