安全与透明:智能互联网的基石

2017-03-06 09:40:02
分类:未分类

这几天我在巴塞罗那参加了一年一度的MWC,在这代表了移动通信发展方向的展会上,5G成为最大的热点,未来5G和人工智能结合,将是一个不可阻挡的大趋势,这不但会影响社会,同时可能成为人类发展史上重要一环。人类正在进入一个智能互联网时代,智能互联网不同于传统的互联网,它是移动互联、智能感应、大数据、智能学习形成的能力,智能互联网将会渗透到社会的每一个角落,和传统行业结合,大大提升社会效率,降低成本,推进社会高速度发展。

然而,面向智能互联网,有一个问题非常严峻的摆在我们面前,那就是信息安全。传统互联网并不追求安全性,因为传统互联网的核心是自由、开放、共享,让信息高速度、无障碍的传输是传统互联网的根本,以信息传输为核心的传统互联网安全问题还不那么严重,一些信息的泄露,似乎也不会形成真正意义上的伤害。但是智能互联网是渗透到社会生活的每一个角落,商务、支付,所有的经济行为都会被智能互联网渗透,甚至交通、健康管理、医疗、家庭生活都会被智能互联网改造,这种情况下,信息安全问题不解决好,智能互联网就不可能真正的建立起来,成为有价值的应用。

因此,必须在智能互联网的建设之初就解决好安全机制问题,一个安全的网络才是一个应用广泛的网络。

建立起一个安全的机制,这是世界一流企业都在共同努力的方向,也是智能互联网发展的基石。

在几乎是MWC的同时,3月2日,在北京微软大厦举行了一场以“云惠中国—合力共建可信云计算”为主题的研讨会。微软全球副总裁兼大中华区公共及法律事务部总经理陈实,分别与政府主管部门的领导和学术界专家,以及来自不同企业的资深信息技术管理人员、技术专家、研究员和总法律顾问进行会谈,围绕着“云计算助力企业信息化建议”以及“云计算为网络和数字安全保驾护航”等议题进行了深入讨论。这样的研究会,代表了微软一贯的态度,重视信息安全和信息透明,尤其是微软建立的技术透明中心的建立能方便外界更加及时、充分地了解微软产品的安全性,加强微软安全专家和外界的交流与合作。

微软的技术透明中心旨在使政府的信息技术专家能够进一步测试和分析微软的产品,并且对微软的软件产品可以满足广泛部署的安全需求保持信心。这些设施能够加深相关机构对微软部署产品的安全性的了解,同时也保护了微软的知识产权。

微软的技术透明中心从2014年开始建立,目前已经在全世界建立了5个,分布在美国、中国、比利时、新加坡、巴西。

通过微软技术透明中心,微软和政府机构形成了在信息安全方面高度合作和开放的共识,在这个基础上,从2003年开始,微软就允许政府和国际组织访问旗下数个Windows操作系统的源代码和部分技术信息,以便于政府进行数据安全性分析。2013年微软提出主动增强GSP(政府安全计划),允许签约方访问微软技术透明中心,并查看及使用自己的测试工具、硬件、软件来测试微软产品和服务的源代码。

北京微软技术透明中心是微软全球第三家、亚太地区第一家,这也是助力中国从“网络大国”到“网络强国”的重要一步。微软技术透明中心的落实,符合中国政府在网络安全建设方面的基本原则,表明微软与中国政府合力打造动态综合的中国网络信息安全防护体系、共建中国网络安全生态的决心。

从微软的行动出可以看出企业对信息安全的重视,只有政府、企业与社会共同的参与,这才能建立起强大的安全体系,这其中ICT企业的积极参与,是这个体系的重要一环,只有真正做到技术透明,企业的技术是开放透明的,政府积极推动建立起安全体系,社会也重视,这样才可能为智能互联网奠定一个安全的基础。

我想微软的行动是一个代表,我们还需要更多企业来参与和推动,真正形成透明与开放,同时建立起强大的安全机制,信息安全的问题才能一点点解决与推进,这不但是一个企业,而是需要更多企业参与。无论如何,我们必须行动起来,一个安全的智能互联网,才可能有真正意义上的发展机会。

上一篇: 联想通过“懂的通信”打造全智能…下一篇: 5G革命与各产业局变的机会…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
项立刚简介:
中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。2007年创办中国通信业专业门户cctime飞象网,现任cctime飞象网ceo。北京邮电大学世纪学院兼职教授。
博文分类
最新评论