中国智能制造需要集群的力量

2017-05-23 20:40:02
分类:未分类

    随着智能互联网时代的来临,中国的科技发展竟然离世界金字塔尖这么近,人才、资金、技术的积累,使中国与世界一流水平的抗衡成为了可能。未来的智能制造,中国会与世界同步,甚至会成为世界领先的国家,这不是奇迹,是历史给予的契机。

今天,我们已经过了只做应用、公司独自应战的时代,必须从应用层,走向底层,在核心技术上抢占制高点,成为市场的主导者。我们也知道,这个过程是一个大投入,高产出,需要长期的积累,更是需要巨大的资金投入。只有占领了底层,才能在未来的市场格局中处于主导地位,才可以有更大的发展空间。今天在芯片、屏目、电池、底层感应器等众多领域都有较大的市场空间,遇见了扼住未来市场咽喉的新机会。中国要在智能互联网领域形成真正意义上的根本突破,也必须在这些领域形成真正意义上的突破。这件事依靠一些小公司,从应用层开始,是远远不够的。

在底层形成根本性突破,这是中国智能制造不得不做的一件事。

由于人才、技术、资金等能力都存在较大差距,仅凭一两家企业单打独斗是不现实的,需要把这些企业整合起来,通过集群力量,打造集合优势。

面对历史契机,以产业新城为业务载体的企业——华夏幸福开始了奇迹之旅。以创新理念为抓手,汇聚全球智慧,规划、导入高科技产业,打造高端产业集群,同时通过龙头引领、资本与创新驱动,和一系列专业的产业服务等手段,华夏幸福推动了创新科技成果转化,为高科技企业成长、区域经济发展摸索出一条值得借鉴的道路。

鉴于产业发展的实践,华夏幸福摸索出一条:创新+资本驱动,加速科技成果转化的道路。建立了一套行之有效的助推科技成果转化的方法体系,除了提供全球招商、产业载体、行业圈层、政策及企业服务等多维度的产业服务外,华夏幸福还运用资本和创新双轮驱动。华夏幸福联动金融资源,建成从天使、孵化、加速到并购、上市的全价值链、多层次的产业投资体系,为企业提供全生命周期的金融服务,助推其科技成果转化。通过孵化器、校企合作平台、研发机构等多层次创新平台体系加速成果转化。华夏幸福已经在6个国家与地区建立了40余个孵化器,与包括清华大学、中科院、北京航天航空大学、加州大学伯克利分校在内的国内外30多家科研院所达成战略合作,和包括翌光科技、华电天仁在内的100多家高新技术企业和研发机构深度对接,完善华夏幸福自身的产业平台生态体系,为入驻企业提供源源不断的创新资源。

这种综合的实力,把多种能力整合起来,才能为企业提供创新资源和能力,企业得到的不仅是资金,还有创新能力。这样才能形成合力,形成发展的强大推动力。

华夏幸福的另一个能力就是打造高端产业集群,推动区域产业升级。我们必须要在高端核心产业形成突破,才能在未来的市场竞争中居于主导地位,这种高端产业群的形成,也是地方经济发展基础与巨大推动力。

我们通信业非常关注的屏目就是一个代表,除了传统的电脑、电视、手机,屏目,尤其是高端屏目,将是未来智能产品争夺的一个关键节点,中国企业要在与国外企业竞争中居于有利地位,必须掌握这方面的能力。

此外,在OLED领域释放了这样一个信号,2016年10月21日,具有自主知识产权,总投资近300亿元的云谷(固安)第6代AMOLED项目开工,该项目的技术来源方——维信诺公司,是OLED国际标准的主导制定者之一和OLED国家标准的主要制定者。

为什么选择固安?云谷(固安)第6带AMOLED负责人张德强博士的回答简单、直接。“第一,独特的区位优势;第二,在华夏幸福的推动下,固安产业新城的新型显示产业已初具规模。“所以,除维信诺之外,域内先后与京东方、鼎材科技、翌光科技等一批国内相关领域顶尖企业开展了战略合作,通过引进最前沿的技术研发、产业化基地,完善集成电路、新材料等上下游产业链,全球OLED产业的最新科技成果开始在固安高新区加速转化、商业化,并与原有新型产业项目形成了集群发展的良好态势。

OLED取得突破,不仅在国际竞争的制高点上,为我国赢得了话语权。同时也对地区的产业发展起到巨大推动作用。这种产业集群的力量将会帮助更多的企业高速度发展。

中国智能制造必须走过小而散,从应用层面向底层发展,这是不可阻挡的大趋势,这个过程中,模式有很多,可以探索的方式也很多,华夏幸福推动的是形成强大的产业集群的能力,非常具有借鉴意见,这是一种值得关注的新模式。曾经我们有很多开发区,但过于散乱,能力不互补,特点不明晰,而创新+资本,形成产业集群的能力,为现有其升级换代创造了一个新的范例样本。

上一篇: 中国品牌日:华为靠什么拿下了第一…下一篇: 手机业世说新语:聪明人和笨人谁能…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
项立刚简介:
中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。2007年创办中国通信业专业门户cctime飞象网,现任cctime飞象网ceo。北京邮电大学世纪学院兼职教授。
博文分类
最新评论