手机业世说新语:聪明人和笨人谁能笑到最后?

2017-05-28 09:40:02
分类:未分类

跟了智能手机市场二十余年,从最初的摩托罗拉、诺基亚,再到三星、波导、科健、南方高科,再到今天的华为、小米、联想。尤其到了今天,手机市场不外两拨人,一拨是笨人,一拨是聪明人。

笨人的代表是华为了,这企业我跟了小二十年,知道它的风格,相信的是技术、积累与实力。和华为人聊产品会,一部新手机要面世,约40个小组,一项项的功能,每个功能是不是提升了30%的性能,提升不了,讲不清楚,就很难能过关。任正非说板凳要坐十年冷。这种坐冷板凳,慢慢熬的做法,需要大量的成本投入,需要庞大的人才资源,需要强大的团队,靠的是慢工。

笨人还有一个问题,就是做了大量的技术积累和能力积累,投入了大量的成本,然而,这些努力,到了市场营销时,并不能把所有能力与提升一项项的列出来、说出来,就是说出来了,也没有重点,不会抑扬顿挫,营销效果并不是太好。所以,有很多有价值的积累与提升,用户未必知道,只是在使用中,感觉不错,用起来很好,润物于无声之中。所以笨人要得到市场的认同,需要一个漫长的过程,认同起来速度慢,不太容易在短时间内取得较好的市场效果。

聪明人就完全不同。当然聪明人的做法,也是有研发队伍,也是有设计人员,不过不可能建立一个庞大的队伍,几十人,几百人也就足够了,产品除了自己做一些研发,有的产品就是走的ODM的,自己并不在研发上下大功夫,但是会找亮点,一个有些企业感觉一般的卖点,到了聪明人的发布会上,一定会讲足、讲透,甚至放大到惊人的程度。他们通过树企业领导人,讲情怀,圈粉丝,召开盛大的发布会,制造一个个名词与概念,自己的技术积累,主要体现在主题和桌面上。

聪明人的办法做手机,确实是见效快,如果凭实力,这样的企业可能5年、10年也难发展起来,但是正是因为他们做好了市场营销,在较短时间取得巨大的发展机会。

但是,我相信,手机产业是一个漫长的长跑,中国的手机企业不是只在中国抢占一些市场、生存下来就够了。中国的手机产业需要的是面向全世界,是要在世界手机市场上有所作为,是靠笨人还是聪明人?

我相信还得靠笨人。

营销做得好,推所谓的包装出来的“黑科技”,是会在一定时间,尤其是文化认同的情况下形成一定的市场,可以靠情怀也卖得出几部手机,但是却无法把手机卖到全世界。即使是中国的用户,可以一时为了性价比,为了情怀买手机,但是最后他还是需要一部功能强大、品质有保证,细节做得很好的手机,这些事实还是需要一点点从细节积累起来,从研发上形成真正的突破。

华为用2000多人研究一个android系统,从底层的代码上进行修改,把android优化到18个月不卡顿,连谷歌自己都愿意花钱把这个能力买回去,这样带给用户的体验与感受,不是营销可以做到的,它需要长期积累与大量的投入,也许一段时间,用户也未必感受到它的价值,这种流量的感觉与能力,不是一眼可以看到的,但是长时间使用,一定能形成口碑,消费者会在使用中真的认同这种能力的提升,我也越来越清楚这种能力带来的价值。比如说华为旗下的互联网手机品牌荣耀,尽管成立只有三年,但在今年一季度,已经以超过1000万台的销量成为国内互联网手机行业的老大,这说明什么问题?那就是一句大俗话:消费者的眼睛是雪亮的。尽管荣耀在营销上花的钱不足总营收的3%,但好产品会说话,好产品是自己长脚的,用产品说话打十次,其效果远超过营销上的花哨包装。

最近,我们手机都开始使用双摄,但是并不是上了双摄,手机的照相功能就会大的提升,使用着通用版的相机应用,不对摄像头和相机的应用进行优化,就以为双摄能有很好的拍照效果,这显然不可能。我们也看到有的手机虽然使用了双摄技术,结果拍出来的照片被用户发到网上吐槽,其实根本点,不是某些所谓黑科技,也不是情怀,更不是做好了营销就能真的抓得住用户,靠的还是长期的技术积累,一点点能力的积累,才是把一个产品磨扎实的基础。

最近几年,中国手机市场发生了较大变化,但是,我们看到笨人,不仅生存下来,而且也在一点点发展,积累的技术能力、产品能力,不仅是研发与投入,也在通过一个较长的过程,让用户真正看到研发的价值,长期的技术积累,正在产生效果,得到市场的认同,在消费者心中建立起品牌和质量的口碑。

其实我们也看到,即使是聪明人,他们并不是不明白技术积累的价值,而是后起的企业,在经济实力、技术能力上有较大的差距,所以最初用营销来补自己的足,争取一个较好的市场机会,等他们能够立足,可以生存下来,也会下功夫努力提升技术,向笨人看齐的。

我相信,要在手机市场笑到最后,只有做一个笨人,好好的积累技术,加强研发,形成能力,这种能力是不可能靠营销得到的,真正的技术和能力,才是立足市场,真正赢得消费者的利器,营销只能用一时,不能用一世。希望更多的中国手机企业拿出笨功夫,这样中国企业才能真的走出中国,走向世界。

上一篇: 中国智能制造需要集群的力量…下一篇: 6大卖点让HUAWEI nova 2征服年…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
项立刚简介:
中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。2007年创办中国通信业专业门户cctime飞象网,现任cctime飞象网ceo。北京邮电大学世纪学院兼职教授。
博文分类
最新评论