都有亮银版,为什么华为nova 2 Plus不玩“饥饿营销”?

2017-08-09 12:40:02
分类:未分类

      这些年,智能手机创新的脚步从来没有停止过,所有的厂商在芯片、存储、交互、呈现、感应、服务、设计等众多环节中不断寻找新的突破口,新的设计、材料与工艺也成为厂商与消费者关注的热门对象。在基本功能稳定的前提下,用户的体验与感受很大程度上来自于设计,新的材料会让用户好感度产生巨大的提升。

时下的厂商们都在尝试使用各种新材料,为智能手机打造全新质感。玻璃、金属,甚至凯芙拉都已经成为智能手机的材料,而新材料的应用也完全改变了大家对智能手机的感受,今天普通的工程塑料已经很难在智能手机上找到机会。

那么,放眼今天琳琅满目的手机圈,能不能还有新的材料出现,再次给消费者带来完全不同的体验,让人眼前一亮,惊喜不已呢?

今年,一种双金属复合工艺引起了业内的广泛关注。这种技术将金属进行真空复合,把高硬度精钢与内铝材质结合在一起,让手机闪亮如镜,兼具金属的质感和镜面的细腻,且重量大大减轻,手感轻盈可人,效果非常震撼。

类似这样创新的工艺,如果只是产出少数几台概念机,再把价格炒成天价,对行业并没有什么正向的意义。如果能让承载先进工艺的产品走入“寻常百姓家”,成为广大消费者使用的产品,才是根本的改变,可能对市场产生巨大影响。然而双金属复合技术,对于一般的企业来说还是太难,成本太高。所以能够将它变成现实的,唯有行业中的佼佼者。

这几天,华为的一则广告引起了业内骚动,华为nova 2 Plus新推出了魔镜版,镜面效果令人大开眼界。这款手机的亮银色和亮黑色今天已经正式开售,价格只是3099元,一下子让用户就有了完全不同的感觉。

这款华为nova 2 Plus魔镜版,采用的便是前面提到的双金属复合工艺。据悉,这是华为在业界首创的高精尖技术,高硬度精钢与内铝材质融为一体,既保证了镜面亮度,又保持了材质的轻盈与坚固。

我们大家都知道,传统的金属复合材料的复合方式多采用高温高压压合工艺。高压,以实现板厚变化,会导致复合材料内部应力残留大引发板材翘曲变形;高温,以降低压合时的压力,会导致热能残留大造成材料表面外观不良。传统的金属是用高温、高压来实现精钢和铝材的复合。而全新的表面活性化结合工艺,是在真空环境下实现低温压合。可获得形状稳定性更好,结合力更强,表面状态更佳的复合金属板材。在真空环境中,将金属表面附着的氧化物进行表面活性化处理后,通过压接进行复合。使用真空复合技术,将250微米超薄不锈钢附着于铝合金表面,提升背板强度40%以上。

我们以前用iPhone为什么会遇到机身弯曲的情况?就是因为铝材的强度不够,而这种双金属复合工艺,是在铝材之上,附着了一层250微米的超薄高硬度精钢,这样既提升了手机外壳的强度,又保留了铝材轻盈的特性。真空复合让稳定性和结合力都大大加强。

说到华为nova 2 Plus魔镜版的工艺,少不了的还有镜面抛光技术。镜面抛光工艺使用晶元级研磨技术,搭配纯度100%的钻石粉,通过1800秒的精细研磨,产生了高达1300LUX的镜面效果,表面光泽度提升近100倍。最后是真空镀膜上色,让机身背部在真空炉中镀上一层涂层。在180度的真空环境下,通过离子蒸镀的方式将特殊的金属氧化物附于镜面化的不锈钢表面,形成坚硬保护层。镀膜的主要成分是金属和金属氧化物,本身硬度比较好,在上色的同时提供更好的表面硬度。虽然其厚度只有数微米,却能将研磨后的镜面硬度提升5倍以上,耐划伤性能更出色。

毫无疑问,像“魔镜”这样的手机,相信又会引起业内关注,以及消费者的骚动。在眼花缭乱的市场上,这是一个具有高识别度的产品,同时在用户体验上也有着很大的提升。我们都知道,整个手机市场发展到今天,拼的就是综合实力。双金属复合工艺等,无疑是一种高难度技术,但是企业的真正实力,不仅仅在于研发,还在于如何把高难度技术产品化,推向大众。当别人还停留在炒作“概念机”的阶段,拿少量产品试水,并卖出天价的时候,华为却仅仅使用了俏皮的“魔镜”概念,实现了较为平稳的预售,也没有让价格高高在上,这背后彰显的是华为对技术领先的底气,以及华为把供应链和新技术的整合能力做到了极致。

说到底,手机企业的竞争,必须是综合实力的领先。一招鲜,一个方面强大,有价值,是远远不够的。唯有综合的实力强大,才能让产品在设计、品质、供货、服务各个方面领先,让用户有好的体验与感觉。这也是企业不断做大做强的根本保证。华为今天在手机市场上,不是领先于某一个领域,而是做到了真正的全面领先,华为nova 2 Plus魔镜版又一次证明了这一点。在综合实力上,目前中国企业难出其右,这才是华为真正的力量。

上一篇: 唯突破和创新是儿童手表未来的机…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(20)  评论数(0)
名家简介
项立刚简介:
中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。2007年创办中国通信业专业门户cctime飞象网,现任cctime飞象网ceo。北京邮电大学世纪学院兼职教授。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:40.5毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95884+1【1】:119毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4131376【2】:134毫秒==TopicLogic.logic.php4131376+1【3】:148.8毫秒==end