中国电信终于要开发账号这个金矿了

2017-09-06 11:40:15
分类:未分类

9月6日,中国电信2017天翼账号开放合作大会在北京举行,电信发布“天翼账号开放合作计划”,上千名合作伙伴代表出席了发布大会,中国电信高同庆副总在大会致辞,中国电信“天翼账号开放合作计划”以“提速降费、服务提升、共筑生态、通行未来”为宗旨。这是中国电信携手合作伙伴,提升服务的又一重要举措。

高同庆致辞

​我一直认为面向互联网时代,电信运营商不需要和互联网公司一样去做各种各样的业务,而是充分发挥自己的能力,这个能力就是网络、销售、服务能力,电信运营商要把在自己的网络底层建立起自己的业务体系,充分把这些能力和自己的基础能力结合起来。其实电信运营商是有很多金矿,这些金矿一直没有很好的进行利用和开发。

电话号码我认为这是电信运营商非常有价值的一个资源,我们用户在身份识别上有多种手段,电话号码是最简短、容易记忆、高频次使用、天然具有安全机制的一个识别体系。把电话号码这个资源用户好,不仅能向社会提供一些有价值服务,同时对于运营商固定用户,形成用户粘性起到非常好的效果。因此,非常有必要把一个简单的电话号码转为一套账号体系,为社会提供账号体系的服务。

传统账号有天然的缺陷

传统的互联网账号有很多的问题,这些问题依靠互联网企业自身是很难改变的。

1、注册复杂。用户需要花费较多的时间进行填写,用户需要填写多项信息,而且不同的网站还有不同的机制,比如支持不支持中文,支持不支持大小写,密码是否要求位数,大小写。经常用户需要长时间填写,以后却使用的很少,这个过程中,一些用户甚至是放弃了注册。

   2、实名制难度大。要对用户进行实名制注册,这就需要用户提供身份证,要进行验证,这不但有较高的验证成本,也会让一些用户基于操作困难和抵触情绪放弃操作。最后导致丢失用户。而简化注册手续,一方面会形成大量的虚假用户,同时也会在安全和管制上和国家政策相悖。

3、用户转化率低。用户转化率只有5%-10%左右,获取用户的成本非常高。

4、密码和用户名的遗忘。因为在多个网站,进行多次注册,又有不同的要求,用户不仅遗忘了密码,甚至也遗忘了用户名,最后导致无法使用。这种情况笔者身上出现就不止一次了,用户这种情况同样是很多。

市场部副总吕品发布合作计划

电信运营商账号的天然优势

电信运营商的账号是具有很多账号体系不具有天然的优势。首先,电信运营商的电话号码具有高频度使用,容易记忆的特点,一般人可能忘记身份证号,忘记很多信息,但是很难忘记自己的电话号码,这个号码是自己一直使用的。所以这种情况下,如果用户名是电话号码,忘记用户名的情况是不可能出现的。

其次,电信运营商的账号是付出了较大成本的实名制账号,已经进行了身份验证,在后台一定是实名的。前台虚拟,后台实名,这是别的账号很难做到。它已经有了这个能力。

再次,电信运营商的号码在使用手机时,通过SIM卡信息,可以自动名密码进行识别,非常方便,这是其他账号体系也做不到。非常的方便,同时也很安全。

又次,电信运营商的账号可以进行号码校验,一键注册,大大降低时间成本,给用户一个良好的使用体验。

最后,电信运营商可以把支付能力和账号体系进行整合,用户进行支付也非常简单、方便、快捷、安全。

实现一个手机号码通行所有应用,为合作伙伴提供运营商特色的能力服务

中国电信打造的天翼账号,就是要把电信号码的能力充分发挥出来,并且把这个能力开放给全社会,开放给所有的合作伙伴,让更多用用户使用各个互联网服务时,需要注册、登录、认证、支付时,只要使用电信的账号就可以,这个过程,用户方便了,业务开发商也方便了。可以大大降低成本,减少用户的流失,减低用户使用时的为难程度。

而中国电信天翼账号的特点可以一键认证,让用户使用合作的业务时,非常方便的进行认证,大大降低了输密码的麻烦。而手机卡和移动设备共同组成的安全体系,包括大数据的分析能力,让用户的使用安全性大大提高。集成的能力,可以把各种能力整合起来。这个账号体系是前所未有的,一般互联网公司无法提供这样一套系统。其它电信运营商也还没有把这个能力充分发挥出来。

我相信,天翼账号是一个基于电信运营商的核心能力的创新,同时这个能力又可以形成粘性,让用户必须使用电信的号码,这是一个多赢的局面。这才是电信运营商应用追求的创新与突破。

上一篇: 都有亮银版,为什么华为nova 2 P…下一篇: 云谷(固安)第6代AMOLED生产线开启…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
项立刚简介:
中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国it业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、sp产业的发展策略、3g技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了移动信息网理论,是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。2007年创办中国通信业专业门户cctime飞象网,现任cctime飞象网ceo。北京邮电大学世纪学院兼职教授。
博文分类
最新评论