十八大后推进中国改革需要把握好的几个原则

2012-11-08 16:15:54
分类:未分类
  
 
      中国共产党的十八大是换届大会,故围绕中国改革的话题更加聚焦,显然如何更好地推进中国改革已经成为中国乃至全世界关注的焦点。
   对于中国是否需要坚持进一步改革这个问题,当前中共党内以及党外都没有太多的分歧。毕竟中国要保持更长时间段的可持续发展,需要通过改革获取新的制度红利。但对于如何改革、选择哪些作为改革重点、如何设计改革路线图等等一系列越来越具体的推进改革的问题,各界还存在很多不同的认识。考虑到中国的改革越来越变成一种技术活,推行中国改革需要更多专业性智慧的注入和基本原则的确定,当前推进中国改革需要把握好以下几个基本原则:
   “由上而下”与“由下而上”
   首先,推进中国改革必须警惕改革的浪漫主义思想。中国的改革已经进入到深水区,进入到攻坚期,问题错综复杂,利益纠缠不清,改革主体和对象繁多,可以说绝对是一个硬骨头。改革的浪漫主义容易将问题简单化、粗暴化,速进化处理,最终使得改革欲速则不达,当年大跃进早就证明是个败笔。为此要对中国的改革保持一定的耐心,讲究策略,选准切入点,稳步推进。
   其次,推进中国改革需要实力、判断力、魄力的三力结合。推动改革的主体必须要进入自身实力的评估和培育,在有一定实力保证的情况下,才有改革的推动力。从历史经验来看,因为实力不够强推改革的行为,最终不但导致改革遇挫,还会造成最终倒退局面的发生。判断力是要对改革路径、方向、内容有准确把握,科学分析,最终能够做出最大程度的科学、准确的决策,这对决策层和周边团队的执政能力提出一定的要求。魄力是在有实力推动,又进行准确判断的情况下,敢于对改革的阻力进行亮剑,敢于担当。这三力的结合,才能够立体性的体现出改革的执行力,最终达到推进中国改革的目的。
   再次,中国改革必须重在“由下而上”的先行先试,推动“由上而下”与“由下而上”改革路径的相结合。“由上而下”是指顶层设计,就是利用精英政治的特点,由高层设计出改革的方向和内容,并通过执行来推进改革。“由下而上”就是鼓励中国基层的先行先试,通过局部改革积累一些经验和实践观察后,再推广到全国更大的范围。这两种路径各有优劣,能够结合最佳,“由上而下”可以凸显效率性和战略性,但如果能够根据当前实际情况,将“由下而上”放在更为突出的位置可能更有可操作性。一方面当前改革是利益格局的重新调整,要想在全国范围内推行一个改革措施难度越来越大。为此,与其将难度一下子提得很高,难以推动,还不如从局部入手,“由下而上”可以推动形成多点开花的改革结果,最终形成整体改革的效果。此外,当前改革需要群策群力。三个臭皮匠可以胜过诸葛亮,不管精英多么优秀,但考虑到中国区域性差异特别大、国情极其复杂,变量因素特别多,靠占人口极少数的精英阶层的顶层设计很难将全部改革问题都破解。还有一方面在于 “由下而上”可以减少大范围改革带来的整体性风险。
   小岗村的破冰推动中国联产承包制大面积推广就是“由下而上”最终推动“由上而下”改革的典范。在十八大前,中国中央政府决策层在推行的营业税改增值税试点工作,就是希望通过解决一些实际问题的财税体制改革,最终达到优化中国经济结构、推动解决中央政府和地方政府合理确定财权和事权的目的。这项改革就是采用先试点,再推广的方式在进行。
   先从中共党内改革开始
   此外,推进中国改革最好先从中国共产党党内改革开始。中共是中国的执政党,掌握最多的执政资源并汇聚了最优秀的精英团队,推行中国改革必须先从中共的党内改革开始。比如谈到中国的民主问题,最佳路径是从中共党内民主开始实行,比如这次十八大进一步提高了党代表、中央委员的差额率就是一种向前走的方向,未来还可以在透明度、参与度、差额率、差额层次、党代表常任制等方面上更大力度的予以推进。对于一个拥有八千多万党员的政党而言,其自身进行改革必定会推动中国改革的前行。
   当然,推进中国改革有时候须要回避一些意识形态之争。有些改革可以大张旗鼓的推行,有些改革可以悄无声息的进行。有时候改革完全可以采取不争议的方式,通过多解决点问题,少谈点主义的方式,通过实实在在的润物细无声的方式,获取更多群体对某些改革内容的支持,最终推动中国改革前行。这些年在四川成都推行的城乡统筹综合配套改革,就是通过让老百姓得到更多实惠的方式,推进了城乡一体化改革的进程。
   最后,推进中国改革需要有聚焦战略。中国改革面临的内容、方向、对象、主体太多,需要根据二八原则,将80%的精力放在20%的改革内容和对象上,通过集中力量聚焦于关键突破口予以深入。当然,中央政府和地方政府可以各自有侧重点,中央政府可以根据地方政府的差异性情况,和地方政府一道确定不同的改革突破点,前一轮在各地实施的国家战略,比如两型社会、城乡统筹、三化协调等,就可以鼓励地方政府将这类改革聚焦、深化下去。
   总体而言,随着中国中产阶层越来越壮大,支持中国改革的人会越来越多、改革愿望会越来越强烈,支持中国革命的人会越来越少,这既会给中国推进改革带来契机也会给中国改革带来压力。为此,顺势而为的推进中国改革是必然的选择,而在实施中国改革过程中需要谋划出更好、更全面的改革原则,并且要与时俱进的不断予以改进。中国共产党十八大在这么一个历史节点上召开,希望能够承载起各界的期望。
   本文发表在 http://www.zaobao.com/yl/tx121108_001.shtml
 
上一篇: 十八大后,应选“由下而上”为改革…下一篇: 正视城镇化中存在的利益诉求…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(379)  评论数(0)
名家简介
易鹏简介:
易鹏,国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com
博文分类
最新评论