毛泽东和曾志、丁玲开过的两个“荤”玩笑?(图)

2011-03-13 17:04:34
分类:未分类
  < wind_code_1 >
   
   

   早在1998年初,
中华儿女》杂志的杨筱怀就曾透露,陶铸夫人曾志写了篇文章专门提到了和叶飞历史上的一段婚外恋情。杨告诉我为了不找麻烦免得出个意外什么的,发表时他把这一段删去了。最近,由陶铸女儿陶斯亮为首的中国市长协会要在广东开会,有朋友问市长协会干什么最合适。本博答道:唱红歌,种红树,为啥不去找陶铸?中国要种“全红杨”,代言首选陶斯亮。首先陶斯亮是个红二代,百分之百唱红歌。其二市长协会“管”市长,市长正管种红树。因此,从营销角度上讲,推广种红树,非市长协会莫属。
   

   又拿
红二代开了个玩笑,且莫当真,书归正传。1998年六月,广东人民出版社出版了曾志晚年在病榻上以回忆录的形式写成的自传《一个革命的幸存者》。书中不但如实记录了许许多多历史上的往事,还披露了毛泽东曾和曾志丁玲开过的两个有点“荤”的“低俗”玩笑。
   

   毛泽东以语言幽默著称,其喜笑怒骂、旁征博引、海阔天空的语言方式令无数革命的"老粗们"顿首折服。但也有不得体的时候。曾志记得井冈山上一个玩笑:
 
   毛委员最爱跟贺子珍开玩笑,……有一天我经过毛委员的房门口,见他们又在那儿哈哈大笑。见到我,毛委员挥手召我过去:"曾志,曾志!你过来!"我走到他俩面前,毛委员指着子珍,笑嘻嘻地说:"贺子珍正在说我喜欢你,爱你!"我顿时感到羞辱,气得转身就走。说实在的,我当时觉得毛委员开的这个玩笑很不得体。

 
   
毛泽东天性浪漫,这种玩笑在延安时期也一再发生。整风之前,延安的政治空气还有相当的民主性,当时丁玲常到毛的窑洞聊天," 有一次,丁玲开玩笑说,我看延安就像个小朝廷,毛泽东接着话茬说,那你得给我封官啊。丁玲接着就说到几个人,其中说到林伯渠可以做财政大臣,彭德怀可以做国防大臣什么的。毛泽东又笑着说,你还没有给我封个东宫、西宫呢!丁玲说,这我可不敢封,要是封了,贺子珍还不跟我打架啊!"
   

   "
嫉妒的妻子和另一个女人打架,这对于正处于困难之中的革命领袖来说,是颇为难堪的。如果不是毛爱开玩笑的习性,这一幕闹剧是不会出现的。不过,如果把毛、贺分手的原因仅仅归结为毛爱开玩笑的习惯,又是皮相之见了。
 
   书中披露毛曾告诉曾志," 在中央苏区受到错误路线打击,从领导岗位上撤下来后,名义上是苏维埃主席,但无实职工作,又患了病,连贺子珍也不怎么理他,不去顾照他,却强调自己有事情要干。

 
   事实上,按毛后来对曾志的说法,他与贺子珍的分手就真的源自这种好开玩笑的习惯?当然不可能只是开玩笑就离了婚,肯定另有原由。本博秦全耀觉得毛泽东和丁玲开的这些玩笑十分正常,说实话,这种玩笑在男人之间司空见惯比比皆是。不同的是,毛泽东这两个玩笑却是和女人开的,难道因此就“荤”就“低俗”?老秦当然不接受,所以在“荤”上打了引号。
上一篇: 本届政协会上的十大“拼爹”女委…下一篇: 高铁还是地铁?上海到南京要停21个…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(73705)  评论数(0)
名家简介
秦全耀简介:
十年前一不小心成为中国首届十大策划人之一,但从不打广告,低调,更追求精典。   自认为能载入史册的作品:富亚喝涂料、堂会重返京城、反SEB并购苏泊尔案、卡迪拉克车队做广告、状告中科院、鹅鸭大战等。   逗你玩的作品:姜伟郑筱萸商标、大卫鼠药买断木子美、耗子药代言、牛群上套、13亿代言、结婚证广告等。             主旋律作品:涂料国标之争、酱油国标之争、阿莫灵公证、香港奥美和谐入市等。   极有影响作品:奥克斯爹娘革命、格力开心、澳曲轻王姬打假、青海看牦牛、质疑中药不良反应、质疑中国名牌评选、质疑刘翔烟草广告等。
博文分类
最新评论