毛泽东和江青的女儿李讷该不该“问鼎”?

2013-11-01 13:25:31
分类:未分类
毛泽东和江青的女儿李讷该不该鈥溛识︹潱浚ㄍ迹


2001年5月15日,北京裕兴公司总裁祝维沙宣布:裕兴作为策略投资者进入方正科技,并称,会在必要时继续增持方正科技的股份。
出人意料的是明摆着一个资本市场之行为,有话不好好说,却使用了“裕兴问鼎方正”。做为裕兴的朋友老秦当即表示用词不当,并在当时的《财经时报》写了评论《裕兴该不该“问鼎”》。一年过后,裕兴时光荣副总约我吃饭说你有远见不该使用“问鼎”。鼎,权力的象征。一“问鼎”就似乎夺权暴力革命。当然我是裕兴的受益者,时至今日不事声张的裕兴业绩还让我股票颇丰。

据中新社报道为纪念毛泽东诞辰120周年而创新、创意设计的青铜鼎“毛公宝鼎”,10月31日在北京举行揭幕授赠仪式和座谈会,毛泽东女儿李讷和女婿王景清夫妇、侄女毛小青等出席见证并参加座谈,共同缅怀一代伟人毛泽东的丰功伟绩。

“毛公宝鼎”以商周盛世时期毛公鼎、大盂鼎为设计原型铸制,高约83厘米,重约99公斤。宝 鼎腹内正中铸有“毛泽东印”四个金文篆印,围绕篆印铸有 代表56个民族文化符号的“福”字、毛主席手书“福禄寿禧财”五个大字,宝鼎腹内四壁铭铸毛泽东经典话语“枪杆子里面出政权”、“一切反动派都是纸老 虎”、“贪污和浪费是极大的犯罪”、“我们也要搞人造卫星”等696字铭文。

显然,毛泽东女儿李讷喜欢鼎。这点和陈毅的儿子陈小鲁截然不同。前不久,陈毅的儿子陈小鲁回自己的母校,向当年文革被批斗和侮辱的老师道歉。陈小鲁说:“铁打的营盘流水的兵”,国家它永远存在,领导是换来换去的呀。所以我觉得现在要说文化革 命,我有什么领悟的话,我觉得就是这个,它的最大问题就是这个违宪。那么我们最大的教训就应该树立宪法的权威,应该进行宪法的教育,让老百姓知道要遵守宪 法,保护公民权利就是宪法的基本内容之一。

中国目前最缺的是啥?是法?是鼎?本博秦全耀以为是法,从上到下最应该的就是普法教育。此时问鼎,岂不是哪壶不开提哪壶,哪鼎不灵问哪鼎?毛泽东是个懂得批评与自我批评的人,倘若他老人家活着会不会说,悔不当初缺了依法治国,中国要补上这课,问什么鼎?

问鼎,宣扬的不是法制,是革命。文革过去已近四十年,老秦呼唤毛泽东和江青的女儿李讷呈上的应该是“毛泽东法典”而不是“毛公宝鼎”。

李讷咋了?莫非还嫌我中华大地不够乱腾?
上一篇: 独裁不独裁:别让去世的毛主席下不…下一篇: 晒晒毛泽东时代的十大主旋律窝头…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(651)  评论数(0)
名家简介
秦全耀简介:
十年前一不小心成为中国首届十大策划人之一,但从不打广告,低调,更追求精典。   自认为能载入史册的作品:富亚喝涂料、堂会重返京城、反SEB并购苏泊尔案、卡迪拉克车队做广告、状告中科院、鹅鸭大战等。   逗你玩的作品:姜伟郑筱萸商标、大卫鼠药买断木子美、耗子药代言、牛群上套、13亿代言、结婚证广告等。             主旋律作品:涂料国标之争、酱油国标之争、阿莫灵公证、香港奥美和谐入市等。   极有影响作品:奥克斯爹娘革命、格力开心、澳曲轻王姬打假、青海看牦牛、质疑中药不良反应、质疑中国名牌评选、质疑刘翔烟草广告等。
博文分类
最新评论