副国级的名人不能当商标〔图〕

2017-01-24 10:29:23
分类:未分类

据中新网报道1月21日,一台名为“开瑞蓝天野EV”的电动汽车,从中国最北交通标志旁飞驰而过,在大兴安岭漠河中俄边境区驾乘,车外温度-31.7℃,车内暖风达到20℃,据称“很舒服”。车子时而冲越冰坡,时而打弯道,在黑龙江冰面上驰骋时速可达120公里/小时,并称在连续几天的测试中,-20℃下充上满满45度电,最远的一次续航达到203公里。最令人惊讶是,视频中竟宣布该电动车低温下充电放电都不需要辅助加热、“不戴保温套”,“裸跑裸充电”。据中国电动汽车专家称:这是国内外都很罕见的技术。

奇怪的是看罢新闻和视屏,在场的不但无人喝彩,反而纷纷质疑,这“蓝天野”电动车是否侵了名人的权?

同一天,有一家京城的鱼产品市场不知从哪里找来一幅用三文鱼组成的美国新任总统像,准备注册个特朗普商标。于是老秦查询早在2015年6月,特朗普正式宣布角逐2016年美国总统大选。就有人注册了40多个“唐纳德·特朗普”、“唐纳德·川普”、“川普”、“DONALD TRUMP”、“ TRUMP”商标。11月15日竞选成功的第二天申请特朗普商标的记录共有82个。直至昨天达到了好几百个,川普热。

显然川普的三文鱼文字商标很难成功,早被人抢先了。但这个可爱诱人的“三文鱼川普”倒不如试一下图形商标。说实话,这个图形比文字更诱人。倘若挂在店门口,一准招人。过去,挂羊头卖狗肉。今天,北京一景,卖鱼肉,挂川普。

我国现行商标法第三十二条规定:申请商标注册不得损害他人现有的在先权利......注册商标犹如打扑克黑桃三先出。但又有个不成文的规定,不能拿党和国家领导人的姓名注册商标。除非历史形成或早有预谋,比如万里鞋店,比如马凯餐厅,比如岐山老醋。

虽然蓝天野是个名人,但远不够副国级,没人保护。像什么于是之、焦菊隐这些老前辈,像什么李雪健、姜昆、铁凝者流,没人管,想怎么注就怎么注。至于国外领导人,社会主义是敏感词,胡志明、金日成、卡斯特罗千万打住。帝修反机会多多,柯西金、莱温斯基、克林顿、希拉克、尼赫鲁恐怕都问题不大有可能被通过。

不是名人不能成为商标,而是因人而宜见人下菜碟,先看一看姓资姓社。再看下级别如何,副国级的名人不能成商标。

上一篇: 郑州市卫计委严禁医生交流是闭关…下一篇: 一张供应表告诉你为什么要改革开…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(100)  评论数(0)
名家简介
秦全耀简介:
十年前一不小心成为中国首届十大策划人之一,但从不打广告,低调,更追求精典。   自认为能载入史册的作品:富亚喝涂料、堂会重返京城、反SEB并购苏泊尔案、卡迪拉克车队做广告、状告中科院、鹅鸭大战等。   逗你玩的作品:姜伟郑筱萸商标、大卫鼠药买断木子美、耗子药代言、牛群上套、13亿代言、结婚证广告等。             主旋律作品:涂料国标之争、酱油国标之争、阿莫灵公证、香港奥美和谐入市等。   极有影响作品:奥克斯爹娘革命、格力开心、澳曲轻王姬打假、青海看牦牛、质疑中药不良反应、质疑中国名牌评选、质疑刘翔烟草广告等。
博文分类
最新评论