一张供应表告诉你为什么要改革开放?

2017-01-25 11:10:01
分类:未分类



新中国成立后一步步从市场经济向计划经济过渡,1952年11月成立了国家计划委员会,1953年10月出台了统购统销政策,1954年4月中央又成立了编制五年计划纲要草案的工作小组。1954年我国制定和颁布了第一部宪法,其第十五条规定:“国家用经济计划指导国民经济的发展和改造,使生产力不断提高,以改进人民的物质生活和文化生活,巩固国家的独立和安全。”这表明,计划经济体制已成为我国法定的经济体制。

人们一直把陈云视为计划经济之父,其实毛主席首选的国家计委主任是高岗,在他上台11个月后正式宣布统购统销,在统购统销推行了也是11个月后,他就过早地离开了人世,年仅四十九。

高岗落实的统购统销,就是借助政权的强制力量,让农民把生产的粮食卖给国家,全社会所需要的粮食全由国家供应,农民自己食用的数量和品种也得由国家批准后才能留下。城镇家庭每家一个粮本,凭粮本供应粮食。此外,国家还严格控制粮食市场,禁止粮食自由买卖。

统购统销,从1953年开始直到1992年底停止,共施行了39年。今天,回顾这一段历史,会给我们以新的启迪。中国的票证历史可谓是一部凝重的中华民族与贫穷、饥饿的抗争史,饥寒交迫正是这段历史的真实写照和证明。在此老秦以亲身体验说一句大实话:计划经济时代我们吃的真不如今天的猫粮狗粮。
为什么要改革开放,还不是面临的生存危机,穷逼的吧,再继续走计划经济的老路,死路一条。感恩能碰上邓小平、胡耀邦他们,否则老秦饿不死也得饿个小脸腊黄。

不妨看看这张1982年的春节供应表吧,虽然那个时候的生活远胜于六七十年代,但还是令人难忘。


上一篇: 副国级的名人不能当商标〔图〕…下一篇: 爷爷成了小业主 爸爸沦落成无产…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(103)  评论数(0)
名家简介
秦全耀简介:
十年前一不小心成为中国首届十大策划人之一,但从不打广告,低调,更追求精典。   自认为能载入史册的作品:富亚喝涂料、堂会重返京城、反SEB并购苏泊尔案、卡迪拉克车队做广告、状告中科院、鹅鸭大战等。   逗你玩的作品:姜伟郑筱萸商标、大卫鼠药买断木子美、耗子药代言、牛群上套、13亿代言、结婚证广告等。             主旋律作品:涂料国标之争、酱油国标之争、阿莫灵公证、香港奥美和谐入市等。   极有影响作品:奥克斯爹娘革命、格力开心、澳曲轻王姬打假、青海看牦牛、质疑中药不良反应、质疑中国名牌评选、质疑刘翔烟草广告等。
博文分类
最新评论