改革开放前的饭馆啥样儿?

2017-02-07 20:13:59
分类:未分类

1980年的9月30日,位于北京翠花胡同43号的悦宾饭馆开业,成为中国第一家个体餐馆。饭馆虽然不大,在改革开放的历史上却一定要有它的名字。这是改革开放后中国第一家个体户餐馆。

有幸老秦目睹了改革开放这一壮丽的实景,因为悦宾饭馆就开在美术馆对面和我家同在五四大街一条街上。不久在我家边上的大沟巷南口隆福寺小吃店退休的会计于世文又开了个以他儿子德华命名的个体饭馆。没三俩天,电演演员项坤的儿子项智力也去湊热闹紧挨着又开了个“智力礼品店”。

德华饭馆开张后,打破了此前饭馆的一个老规矩,吃饭不再先交钱,而是坐下来先点菜饭后再结帐。当时有人以为这是破旧立新,但是修脚的妙手堂王希子安爷爷却不同意,他说这叫痛改前非让饭馆重回民国时代。

痛改前非,不假。邓小平、胡耀邦倡导的改革开放真没有什么新意,其本质还不就是让中国摆脱计划经济的牢笼,重归市场经济。只要有了自由度,人民的幸福才能插上翅膀飞。

改革开放前的饭馆啥样儿?可能有各种不同的回答。但老秦的回答只有一个,毛泽东时代是老百姓先交钱后吃饭永远被动被奴役,邓小平时代先吃饭再交钱改了规矩。这就是市场经济,这就是邓小平们的丰功伟绩,他明白民以食为天,他明白再不济也要让老百姓吃饱了饭再放屁。

在毛泽东时代像样儿的饭馆极少极少,像东来顺、鸿宾楼、丰泽园等等跟本就吃不起。老秦敢拍着胸脯忆苦思甜改革开放前没吃过鸿宾楼,没吃过全素斋,没吃过烤肉季,就小时侯跟着爷爷吃过一回东来顺涮肉。孩子常问,爸爸毛泽东时代吃什么?有个口号很响亮:吃窝头就咸菜,我们是毛主席的好二代。

1962年头一次小学春游去动物园,其中有同学带的就是窝头,为了嘲笑他有同学甚至还把尖朝下转起来抽窝头。一位漂亮的女生杨萍仗义反击,轮起水碗砸破了同学的脑壳。六十年代穷逼呀,平民百姓个个是窝头脑壳!

到了七十年代参加工作,因单位没有回民食堂,每天都到外面吃炒饼半斤粮票两毛五。一口大锅,拿把铁锹,正是炒饼进行时,堪称一景。而顾客则是交了钱发个带数字的纸牌,跟医院看病一样围在四周等着叫号。难怪那时有句话很流行:你看丫挺瘦的那操行就跟他妈的素炒饼似的。


改革开放前的饭馆啥样儿?有照片让您眼见为实。
上一篇: 北大最牛的四届学生会主席〔图〕…下一篇: 成龙咋就这么多 于成龙咋就那么…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(151)  评论数(0)
名家简介
秦全耀简介:
十年前一不小心成为中国首届十大策划人之一,但从不打广告,低调,更追求精典。   自认为能载入史册的作品:富亚喝涂料、堂会重返京城、反SEB并购苏泊尔案、卡迪拉克车队做广告、状告中科院、鹅鸭大战等。   逗你玩的作品:姜伟郑筱萸商标、大卫鼠药买断木子美、耗子药代言、牛群上套、13亿代言、结婚证广告等。             主旋律作品:涂料国标之争、酱油国标之争、阿莫灵公证、香港奥美和谐入市等。   极有影响作品:奥克斯爹娘革命、格力开心、澳曲轻王姬打假、青海看牦牛、质疑中药不良反应、质疑中国名牌评选、质疑刘翔烟草广告等。
博文分类
最新评论