毛泽东时代奶奶的“鲁哈”去了哪里?

2017-06-04 10:41:15
分类:未分类

毛泽东时代实行计划经济,什么什么供应都分片,桥东的酱油不许卖到桥西,桥西的酱油也严禁卖到桥东。如果有人卖了,一旦抓个现行,轻则投机倒把,重则判刑。

连他妈的酱油都那么严格管制,甭说活物,死了也不能乱动。那时以天安门为界,户口在
天安门以东的人死了由朝阳区的平房火葬厂火葬,天安门以西的人死了才有八宝山火化的可能。小时候有个离奇传说,平房火葬厂质量低劣骨灰烧得跟棒子渣似的能当粥喝,八宝山设备优良能把骨灰烧得细如洋白面标准粉。

回民不兴
烧,兴埋。坟墓全都是南北方向,均呈长方形的一个坑,亡者殓不重衣不用棺材,墓深五尺至六尺再掏个穴,而且还可以埋在一起,各占一穴地,反对多占地盘,不设灵堂,不设纪念馆和纪念碑更不许借亡人请客收钱二代三代聚会化悲痛为仇恨拉帮结派。

1961年12月正值寒冬,奶奶秦班氏饿得混身浮肿久病去世。当时北京市民有三个回民埋葬地,海淀的西北旺、朝阳的常营和八里庄。按计划经济死亡路线奶奶被埋在了长营。

1966年文革发生移风易俗破旧立新,从没有接到任何通知,奶奶的
坟墓就被移成了平地。后来听说1969年九大召开后几个月,妻子的爷爷去世埋在了八里庄。几年后批林批孔墓地一样销声匿迹,被扩建成了红领巾公园。老秦以为红领巾是烈士鲜血染成,红领巾公园是清真回回死后债转股转成的。

伊斯兰教认为人死以后只是暂时歇息,地球毁灭那一天还得重新上路。因此回民讲究“鲁哈”
,意为“灵魂”、“精神”,它附着于肉体,人便有了生命。一旦肉体没了,魂归兮?

奶奶的“鲁哈”去了哪里?妻子爷爷的“鲁哈”去了哪里?“鲁哈”不知何处去,计划经济牙克西。


转眼到了1979年,与毛主席同年出生的爷爷因尿毒症而去。死前他明白极了:死正逢时,若是不幸早死上十多年,连“鲁哈”都保不住,无葬身之地。

爷爷
葬在了芦井的卢沟桥回民公墓,清真寺阿訇代表官方用伊玛尼手指头发下誓言:永不平坟,让“鲁哈”永远不朽。

文革时这里是枪毙遇罗克等死刑犯的地方。四十年后当年红卫兵及红卫兵名称的知识产权首创者回族红二代张承志来到这里
悼念遇罗克。他说:如果只是替换成新形式的歧视他者,则卢沟桥的冤魂就只能抱恨了。那至少是对逝者价值的轻慢。但是不会,死者的强大启蒙不会允许。
上一篇: 协和医院曾出过一位白求恩的“女…下一篇: 请马化腾平反冤错案 老秦人比窦…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(154)  评论数(0)
名家简介
秦全耀简介:
十年前一不小心成为中国首届十大策划人之一,但从不打广告,低调,更追求精典。   自认为能载入史册的作品:富亚喝涂料、堂会重返京城、反SEB并购苏泊尔案、卡迪拉克车队做广告、状告中科院、鹅鸭大战等。   逗你玩的作品:姜伟郑筱萸商标、大卫鼠药买断木子美、耗子药代言、牛群上套、13亿代言、结婚证广告等。             主旋律作品:涂料国标之争、酱油国标之争、阿莫灵公证、香港奥美和谐入市等。   极有影响作品:奥克斯爹娘革命、格力开心、澳曲轻王姬打假、青海看牦牛、质疑中药不良反应、质疑中国名牌评选、质疑刘翔烟草广告等。
博文分类
最新评论