当年芳华遍地时〔图〕

2017-12-19 07:45:19
分类:未分类
 
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
当年她们的合影和演出


“自恨寻芳到已迟,往年曾见未开时。如今风摆花狼藉,绿叶成阴子满枝。”杜牧游湖州,识一民间女子,年十余岁。杜牧与其母相约过十年来娶,后十四年,杜牧始出为湖州刺史,女子已嫁人三年,生二子。杜牧感叹其事,故作此诗。

啥叫芳华?这就叫芳华。形容芳香的花,美好的年华,小鲜肉。

十七年前,偶遇河北一厅级官员,座上觥筹交错之中,披露了他当初曾是二三四八的文艺青年,于是聊起了邱会作,聊起了总后,聊起了样版戏,聊起了芭蕾舞,相见如故,很快就和他主管的一个下属企业合作了起来。

1969年3月,苏联军队越过乌苏里江主航道,在一个名叫珍宝岛的地区我军予以反击。黑龙江的三月天寒地冻,我军边防指战员因服装简陋寒酸被冻伤,抓紧研制和生产新服装鞋帽被再次提到议事议程,中央军委和国务院决定二三四八工程上马。

二三四八,曾经是一个拥有近八万人马的中国最大的军工企业,归总后邱会作直接指挥,总后企业部代管的军级企业,领导层都是革命军人。二三四八是三个项目组成,分别是冶炼石油的长岭炼油总厂、提炼橡胶树脂与化纤的岳阳化工总厂和生产各种纺织面料的蒲圻纺织总厂,它们在湖南湖北交界的山丘沟壑、沿京广线和107国道一字排列。

一日,企业部接到邱会作对二三四八的指示:“你们要迅速组建一支大型的专业蕾舞演出队,要快、要专业,要能拉到全国各地巡回演出!有困难吗?有任何困难可以汇报上来。”

指挥部立即采取行动,由部队中的首长组成的一只“招芭”队伍奔走于各大城市的专业文艺团体之中。利用着特殊的身份,硬是从长沙、贵阳、武汉等地招来了一批专业的芭蕾舞演员,这群正处在青春年华如花似玉的美丽少女转眼间成为了2348部队的文艺兵,随之也走进了中国的最高的艺术殿堂——中国芭蕾舞剧院进行培训。很快学会了芭蕾舞剧《红色娘子军》的基本动作后就回到了赤壁古战场和岳阳楼下洞庭湖畔的二三四八。

那时他们都破例穿上了军装,不妨听听他们的战歌《永远的二三四八》吧:

二三四八是你军旗下的代码,

走过多少地方常把你牵挂,

还在那座山脚下你还是一朵花,

别样的美丽摇曳着你崭新的风华。


“九·一三事件”发生了。一天突然她们的宿舍里来了一位身着军装的高级将领,一脸冷酷地向他们宣布了12个字:“从此解散,各回原籍,不许多说!”谁也不敢多问,就此立即解散。 于是,这一段历史也就这样被掩盖住了。

1970年11月3日,正值阿连德医生正式就任智利总统的日子里,总后企业部举行了汇演,老秦给起了个名叫《白毛女》大赛。那一天总后礼堂门口站立着四排穿着军装的芭蕾舞队,除了二三四八还有效仿相继成立的华北、华东和东北三个军需管理局。当年芳华遍地时,纷纷争演白毛女。后来呢,命运会不会比白毛女更惨?

刘xx,理解我隐去真实姓名,人还健在。xx局
芭蕾舞队白毛女的舞者,绝代佳人,被调进北京,9.13后她居然成了林彪、邱会作某死党的情妇,不但遭监禁,批判会上还被强行改名“刘小妖”。

王群,我的老领导,家住总后大院,她的丈夫当时是中央某部的军管会主任,常和周总理一起接见外宾。她对我说:这些演《白毛女》的漂亮女孩好可怜,她们都想找个北京人,你愿意不?

世上谁不爱芳华,我没辙,除非有人帮着解决户口。再说老秦还小,只有十八九,有贼心没贼胆,色大胆小。

上一篇: 请马化腾平反冤错案 老秦人比窦…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(154)  评论数(0)
名家简介
秦全耀简介:
十年前一不小心成为中国首届十大策划人之一,但从不打广告,低调,更追求精典。   自认为能载入史册的作品:富亚喝涂料、堂会重返京城、反SEB并购苏泊尔案、卡迪拉克车队做广告、状告中科院、鹅鸭大战等。   逗你玩的作品:姜伟郑筱萸商标、大卫鼠药买断木子美、耗子药代言、牛群上套、13亿代言、结婚证广告等。             主旋律作品:涂料国标之争、酱油国标之争、阿莫灵公证、香港奥美和谐入市等。   极有影响作品:奥克斯爹娘革命、格力开心、澳曲轻王姬打假、青海看牦牛、质疑中药不良反应、质疑中国名牌评选、质疑刘翔烟草广告等。
博文分类
最新评论