全面封杀炒楼?

2017-04-01 10:26:20
分类:未分类

早前,中环金融界有传闻,周五香港将宣布及实施全新一轮房地产调控措施,据称力度之猛前所未见。不过,由于这只是谣言传闻,是否真的落实,明天才能揭晓。能否杜绝所有炒房活动,言之尚早,无可否认,过分的炒楼活动对政府的民生政策存在极大的负面影响!


与此同时,内地地方政府看似怀着同样的目标,为了杜绝房地产市场的炒作,再次进行全面调控,以密集式的行政措施作为主导,全面收紧房地产市场。


内地不同地区正因应房地产市场形势变化,逐步升级调控措施,务求建立和实施一套有效的冒头就打的政策。在芸芸城市中,北京的调控甚为耀眼,在当地实施的一系列调控政策中,无论是对二套房贷的界定,首付的成数,对假离婚的严控,对贷款发放的限制以及此次全国先例的个人禁买商住楼,政策严厉之程度都全国罕见,堪称史上最严,北京的调控政策密度及力度都超出预期,在史上最严的限购限贷之下,笔者估计北京房地产市场的购房需求将被压低。


在3月17日,北京发布《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》要求,成为最严的限购政策,这已是北京在短短十日内连续出台的第九项楼市调控措施,一系列措施涉及首付比例、贷款利率、非京籍购房纳税标准、过道学区房、学位划分等等,再紧接着配以极为严格的突击检查,誓要杜绝所有炒房的活动。


在3月26日,北京市住房和城乡建设委员会发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》明确,在建在售商办(商业和办公)项目不得卖予个人,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款,并对商办项目的规划和商住项目再次销售等作出严格界定。此外,如开发企业将新开工的商办类项目违规改为居住用途,一经查实,规划国土部门依法收回土地,商业银行对该企业在当地的所有项目暂停授信。


纵观形势,北京这一轮组合拳式的调控政策是自2010年7月以来,第三次重锤出击。参考以往的历史数据,短期内对房价杀伤力明显,但当政策放松后,房价很快就大幅反弹。参考内地报告,在北京实施这轮调控后,若房价在3个月内依然单边上升,更为严苛的调控政策极有可能持续出台,当中将包括持续提高首付比例、全面取消房贷优惠、缩短贷款年限、打击取缔哄抬房价的不法中介机构等,全面抑制楼市非理性上涨,至少在牌面上,尝试杜绝所有内地炒房的活动。



目前,市场已经进入第一季度的尾声,业绩及年报效应将逐步消散,在进行第二季度的部署时,房地产市场的变数绝对需要考虑。

上一篇: “粤港澳大湾区”投资概念…下一篇: 发掘下一个深港通标的爆发股 –…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(200)  评论数(0)
名家简介
温天纳简介:
资深金融及投资银行家,现任投资银行高级管理层,兼任中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员及国有有色金属集团董事会成员。在2005年,温天纳获委任为中国人民大学讲座教授。目前,亦为众多国内外主流媒体在财经领域的特邀专家。在2009年年底,他获邀撰写财经畅销书“纳论中国投资大趋势”,发表其对中国内地和香港经济及投资观点的准确预测。2008年和2009年温天纳在亚太(投融资)华人经济年会获得杰出金融界人士奖项,其言论及观点在内地和香港均具市场影响力。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:17.5毫秒==NOCACHE+jishigou_blog94988【1】:20毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content94988【2】:20.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95041+1【3】:23.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog95105【4】:24.5毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content95105【5】:25.3毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95041+2【6】:27.7毫秒==TopicLogic.logic.php4122273+1【7】:31.3毫秒==end