债券通开通的幕后议程

2017-05-19 13:07:14
分类:未分类

中国人民银行与香港金融管理局日前联合宣布开通债券通,但目前仅开通债券北向通,待条件成熟后,再稳步开通债券南向通。尽管尚未双线通车,但债券通对提升内地债券市场在国际上的影响力,以及强化内地金融业风险承受能力仍有一定的积极作用。


   综合不同意见,笔者认为债券通主要有四大作用:


   一、连接内地与多个不同经济体市场与投资者,强化香港在金融市场对外开放中的桥头堡地位,有利于巩固和提升香港的国际金融中心定位。


   二、加强内地和香港合作,促进两地在监管执法合作、投资者保护、金融市场基础设施互联互通等方面紧密沟通、加强协调,实现共赢。


   三、有利内地金融市场扩大国际化,进一步丰富境外投资者的投资管道、增强投资者信心,有利内地于在开放环境下改善国际收支平衡。


   四、从实际角度出发,债券通亦是内地应对联储局未来加息带来的影响,减轻市场伤害和忧虑。因港元与美元实施联系汇率,对内地投资者而言,香港能担当金融避风港的角色。


   在未来,国际金融机构势将内地债券市场纳入其旗下债券指数,加快环球投资者配置人民币资产(包括内地债券市场的需求)。此外,境外投资者可通过债券通更加便捷地投资内地债券市场、配置人民币资产和进行相关风险管理,从而抵消未来联储局紧密加息对内地资本外流的负面影响。


   内地债券市场的蓬勃发展对一带一路的发展亦有积极作用,上周日一带一路国际合作高峰论坛昨日召开,引起投资界的关注。的确,一带一路的规划能发展到目前的规模及声势,绝对不简单。就这议题,笔者在过去亦有机会为国家政策出谋献策,能参与其中,获益良多。一带一路政策是国家的长远发展战略,也是中国全方位(包括人民币)国际化的跳板,从股市投资角度,必有一定的长远投资价值。


   一带一路国际合作高峰论坛强调了绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标。一带一路倡议自提出以来引起全世界、特别是沿线各国广泛共鸣,不仅因为其秉持的“共商、共建、共享、共赢”原则符合国际可持续发展潮流,更因为一带一路在打造“经济人文,互联互通”时代的同时高度重视绿色发展理念。企业在打造一带一路的发展策略时,定必需要强劲的融资后盾,一个发达、健康及平衡的债券市场,定能为一带一路提供发展所需的动能。

上一篇: “一带一路”高峰会议召开 熊猫…下一篇: “可燃冰”改写中国能源行业…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
温天纳简介:
资深金融及投资银行家,现任投资银行高级管理层,兼任中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员及国有有色金属集团董事会成员。在2005年,温天纳获委任为中国人民大学讲座教授。目前,亦为众多国内外主流媒体在财经领域的特邀专家。在2009年年底,他获邀撰写财经畅销书“纳论中国投资大趋势”,发表其对中国内地和香港经济及投资观点的准确预测。2008年和2009年温天纳在亚太(投融资)华人经济年会获得杰出金融界人士奖项,其言论及观点在内地和香港均具市场影响力。
博文分类
最新评论