信贷评级下调下的经济改革

2017-05-27 09:57:31
分类:未分类

 评级机构下调中国信贷评级,昨日(24日)股市出现明显整固。国家信贷评级遭遇下调,所有国企、民企,甚至是香港的信贷评级未来亦有机会被下调,若信贷评级被下调,代表风险增加,无可避免地,国企及民企未来在国际市场上的借贷成本将会上升。


   目前中国正处于结构性经济改革当中,与此同时,经济及金融正进行去杠杆,资金流动性肯定是受到影响的,故此内地的债务及杠杆问题难免出现短期的恶化,但是这不代表中国经济将进入长期调整的格局,这只是发展中的阵痛,定能熬过的。


   目前,并非所有中国企业均有国际融资需求,尽管内地流动性收紧,但内地融资渠道依旧是中国企业融资的主要来源,假设中国信贷评级不再恶化,问题是会过去的。


   正如能源改革一样,在经济的阵痛期当中,中央政府依旧坚持,并早前正式发布《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,确定了内地石油天然气体制改革的方向及细节。


   在过去,“三桶油”生产、运输及分销呈现一体化,肩负起全国油气管网建设与管理,形成了相关企业对油气管输行业的垄断。以往管道建设招标,很多时候也是倾斜向石油系统内的企业。如果管网独立,民营企业有机会取得更多管道订单。


   在改革方案中,推进国有大型油气企业干线管道独立,分开管输和销售,并向第三方开放,主要是为了活化上游到下游的产业链效率。不过,需要考虑的是,若第三方海外原油可以畅通进来,定必对“三桶油”产生冲击。此外,在保护性开发的前提下,允许符合准入要求并获得资质的市场主体参与常规油气勘查开采,将形成全新多元参与的新体系。目前,煤层气、页岩气、致密气等非常规油气勘查开采部分已向社会放开。不过,因常规油气勘查开采成本高,利润微薄,无奈成为改革油气体制的一大难题。


   其实,内地管网独立的建议早在去年曾多次提出,中央政府最初建议成立单独的管网运行公司,但推行起来发现十分困难。当中的大难题就是“三桶油”均不愿意割让这一部分的利润。原因何在?主要是管网运输的下游就是“三桶油”最主要的盈利点之一。上游勘探开发利润低,导致成品油销售成为“三桶油”重要的利润来源。因此若全面开放成品油销售,“三桶油”所受冲击难以量化。


   内地上游开采以及中游门站价格下调的可能性并不大,如果再下调的话,“三桶油”的经营几乎没有利润可言。管网独立及加速管道投资将推动运输费用降低,下游燃气运营商将充分受益。个别企业虽然受损,但国家经济整体却能受惠,这也是结构性经济改革的精髓所在。

上一篇: “可燃冰”改写中国能源行业…下一篇: 信贷评级下调,股市是否过于乐观?…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(67)  评论数(0)
名家简介
温天纳简介:
资深金融及投资银行家,现任投资银行高级管理层,兼任中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员及国有有色金属集团董事会成员。在2005年,温天纳获委任为中国人民大学讲座教授。目前,亦为众多国内外主流媒体在财经领域的特邀专家。在2009年年底,他获邀撰写财经畅销书“纳论中国投资大趋势”,发表其对中国内地和香港经济及投资观点的准确预测。2008年和2009年温天纳在亚太(投融资)华人经济年会获得杰出金融界人士奖项,其言论及观点在内地和香港均具市场影响力。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:17.2毫秒==end