细看人行12号文对“去杠杆”的前呼后应

2017-09-07 11:15:09
分类:未分类

上周四(31日),人行发布今年第12号公告,规范自2017年9月1日起,内地金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单,此前已发行的1年期(不含)以上同业存单可继续存续至到期。深层次看,笔者认为政策调整存在两个重要原因:


   1、同业存单主要目的就在于协助银行进行流动性管理、调节短期资金水平,但一年期以上的同业存单某程度上会被金融机构误用作理财或其他同业资产管理产品,这不利于目前中央政府定下的“脱虚向实、整治金融乱象”的政策方向。


   2、中央政府希望堵塞监管“缺口”,人行已提出将一年期以内同业存单纳入相关考核标的,若不堵塞一年期以上的空间,容易出现部分银行发行一年期以上同业存单替代一年以内存单,规避人行的监管。


   如果将同业存单期限拉长到一年、两年,甚至三年,同业存单的作用将被滥用成为增加负债的重要渠工具,用来加杠杆,进行资产扩张,导致金融同业业务快速膨胀,引起金融业资金在非实体经济间转动,损害实体经济。


   其实,早于2014年4月,人行、银监会、证监会、保监会、国家外汇管理局就联合印发了《关于规范金融机构同业业务的通知》(“127号文”),进一步规范金融机构同业业务经营行为。“127号文”第13条明确规定,“金融机构办理同业业务,应当合理审慎确定融资期限。其中,同业借款业务最长期限不得超过三年,而其他同业融资业务最长期限不得超过一年,业务到期后不得展期。”


   人行这次新通知亦是为了跟“127号文”规定保持一致,对于通知执行后的影响,人行亦相对有弹性,一方面人行并无一刀切,已发行的仍然可存续,不会给银行带来新的负债压力;另一方面,一年期以上存单的规模仅人民币1400多亿元,占比不大,影响有限。明年第一季度开始,正如笔者在上文提及,同业存单将被纳入到同业负债进行考核,令到内地金融机构的“去杠杆”得到进一步的巩固。


   今年3月底,银监会部署开展“三违反”(源自45号文,指违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章)、“三套利”(源自46号文,监管套利、空转套利、关联套利)、“四不当”(源自53号文,不当创新、不当交易、不当激励、不当收费)专项治理工作,一般简称为“三三四”大检查,检查重点在于银行同业和理财业务。


   上周,银监会在重点工作通报中指出,“三三四”大检查的自查阶段已基本完成,下一阶段将开展问题整改、依法从严监管及进行监管检讨的工作,重点是治理同业、理财和表外业务,内地银行业的整顿将会正式开始。这次银监会的工作通报传递了一个重要信息,有关对严监管结束或趋于宽松的幻想是不切实际的。需要留意,中国人民银行早前在面对上海银行间同业拆放利率(Shibor)利率高位震荡及流动性趋紧的情况下,并没有加大净投放力度,反而进行了净回笼,反映出中央倾向维持流动性偏紧式的平衡。


   在内地严监管控杠杆的调控思路下,9月份将出现大量同业存单到期,适逢季末效应,笔者估计内地Shibor利率将继续高位,这将直接加强内地金融机构去杠杆的意愿。在一系列资金收紧及资金惜贷惜用的情况下,去杠杆将全方位发挥,投资市场不要幻想政策将出现松绑。

上一篇: “三三四”风暴会否吹袭内银?…下一篇: 年青人的奇特人民币价值观…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
温天纳简介:
资深金融及投资银行家,现任投资银行高级管理层,兼任中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员及国有有色金属集团董事会成员。在2005年,温天纳获委任为中国人民大学讲座教授。目前,亦为众多国内外主流媒体在财经领域的特邀专家。在2009年年底,他获邀撰写财经畅销书“纳论中国投资大趋势”,发表其对中国内地和香港经济及投资观点的准确预测。2008年和2009年温天纳在亚太(投融资)华人经济年会获得杰出金融界人士奖项,其言论及观点在内地和香港均具市场影响力。
博文分类
最新评论