年青人的奇特人民币价值观

2017-09-07 11:15:45
分类:未分类

内地旅客喜欢在境外消费,不少香港年青人也十分喜爱在内地消费,吃喝玩乐,笔者就有几位年青人同事一下班就去深圳,流连忘返。但是他们并非完全只在玩乐,他们也十分关注人民币的走势,拥有一套年青人的人民币经济学,付诸实行,在工作时候也实行起来。


   对于人民币今年回升,他们坐立不安,在上班时刻也溜到银行兑换人民币,哪家兑换店汇率最好,他们最清楚。下班时,他们马上变装全身休闲服,马上动用他们在偷懒时候兑换的人民币,吃喝玩乐。近期人民币汇率坚挺,他们也开始与笔者讨论他们的经济学价值观,内容还是挺严肃的。


   其中一位与笔者讨论经济基本面,近期人民币相对美元呈现持续升值的情况,反映出内地经济的基本面扎实。始终,汇率是取决于内地的国际收支状况,而经常项目和资本项目就是两项决定因素。


   经常项目涉及货物贸易,内地在出口产业上仍具竞争力,过去五年在环球贸易萎缩的情况下,内地出口在全球出口市场中的份额仍在上升,超过美国、欧洲、日本和英国等。与此同时,内地的贸易顺差以及经常项目顺差与GDP对比,仍能保持在合理的水平上。


   由于内地经济规模及GDP持续增长,以货物贸易顺差为主的经常项目顺差的绝对值,一直能保持在一定的水平。在经常项目下,可见外汇稳定地持续流入内地。若以经常项目的角度出发,人民币汇率的确无持续贬值的空间。


   不过,内地出口业的大环境是否如此繁荣?国家统计局早前公布了8月份PMI,在需求增长的同时,新出口订单指数却回落0.5个百分点,更是连续两个月下降,为今年内的次低。故此,内地需求的提升明显不是由出口所拉动,而是由内需所拉动。回顾上半年的内地经济形势,出口增长提振了制造业的投资生产,但目前显示出,未来出口增长速度可能放缓,出口业并非如此繁荣。此外,在手订单指数连续两个月下降,未来生产数据亦有可能受影响转弱。


   在非制造业商务活动方面,8月份PMI比上月回落,景气度的回落,很大程度上是受到建筑业出口订单的影响,与近期内地极端天气频生有一定的关系。8月份的高温和暴雨台风天气导致建筑业生产放缓,此外,房地产投资进入下滑的周期亦导致建筑业疲弱。


   首先,内地上半年出口增长带旺了制造业,但新出口订单下降显示外需走弱的趋势开始出现,未来有可能会影响制造业生产值。笔者乐观估计,下半年内地出口对经济增长的拉动将有所减弱,但全年计出口仍将胜过去年。其次,房地产市场降温的后续影响将回浮现,有可能将波及建筑业运行,制造业生产亦将受到影响,人民币未来汇率的变化仍比投资市场想象中复杂。年青人同事上班偷懒的次数可能需要更多,才能掌握到最佳的汇率。

上一篇: 细看人行12号文对“去杠杆”的前呼…下一篇: 宏观“一带一路”概念应包括什么…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
温天纳简介:
资深金融及投资银行家,现任投资银行高级管理层,兼任中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员及国有有色金属集团董事会成员。在2005年,温天纳获委任为中国人民大学讲座教授。目前,亦为众多国内外主流媒体在财经领域的特邀专家。在2009年年底,他获邀撰写财经畅销书“纳论中国投资大趋势”,发表其对中国内地和香港经济及投资观点的准确预测。2008年和2009年温天纳在亚太(投融资)华人经济年会获得杰出金融界人士奖项,其言论及观点在内地和香港均具市场影响力。
博文分类
最新评论