崔永元得了“国际大奖”

2013-11-06 11:12:52
分类:未分类
  鲁迅的孙子搞了一个鲁迅文化奖,找了一些文人、媒体人来评,评委中很搞笑的有那个曾经长篇恶毒攻击鲁迅的朱大可,有曾经说韩寒再写几年就是鲁迅的梁文道。提名名单也就难免很搞笑,比如鲁迅是瞧不起“国术”的,评委们却提名王家卫的武侠片《一代宗师》为年度电影;鲁迅是主张废除汉字的,评委们却把“保卫汉字”提名为年度呐喊事件。崔永元则被提名为年度致敬人物,理由之一是:“离开央视,更多的是一种无奈和抗争,央视已经无法满足崔永元的电视文化‘胃口’,他需要在新的平台来实施自己的电视新理念,来弥补在体制内无法实现的电视梦想。”我见了,发了点感慨:崔永元离开央视一事,目前还只是传闻,崔永元自己到今天都不承认,就能把它当成事实?就算是真的,有什么理由证明那是“一种无奈和抗争”?而不是为了到地方台赚更多的钱?他到河南卫视主持《成语英雄》节目,那算什么“电视新理念”、“在体制内无法实现的电视梦想”?河南卫视被清除出体制了?

  有人去问崔永元:“方肘子最近又在质疑你获得2013鲁迅文化奖“年度致敬人物”提名,你怎么看?”崔永元回答说:“我得过上百个奖,亲手领回来的不超过20个,我对获奖这种事一概没兴趣,发给他吧。”这意思是我批评鲁迅的孙子胡搞,是眼红崔永元能获奖,这种小人之心,且不去管他。他自称得过上百个奖,亲手领回的就有十几、二十个,好不吓人。那都是什么样的奖呢?其网上简历列举的奖项有19个,大概就是他自称亲手领回来的那些。但这些基本上都是国内的电视节目主持人奖,崔永元做为著名电视节目主持人,去拿这些奖真没什么值得炫耀的。引起我的兴趣的是列在第一位的:

  2012年《电影传奇》在洛杉矶和朝鲜平壤获得国际大奖

  国际大奖啊,难道崔永元不止是窝里横,走向世界为国争光了?在朝鲜那么个与世隔绝的国家获得的奖能大到哪去可想而知,他还好意思去领;如果真在洛杉矶获得电影国际大奖,那倒值得吹吹,毕竟洛杉矶的好莱坞是世界电影之都嘛。但我搜索了英文网页,并没有崔永元曾经在洛杉矶获得国际大奖的任何报道。搜索中文网页,没有找到崔永元2012年在洛杉矶获奖的报道,在崔永元公益基金关于《电影传奇》的网页找到:“2009年,获中美电影节金天使大奖”http://www.xiaocui.org/plus/list.php?tid=46

  中美电影节是一个来自中国大陆的美籍商人苏彦韬于2007年起在洛杉矶搞的一个中国电影放映活动,从中国找一些电影放映,一一颁奖,号称最高奖的金天使每年获得者就有十部之多。但这个奖发得再滥,也不太可能发给崔永元的《电影传奇》,因为那是个电视节目,连电影都不是。2009年的金天使奖获奖名单中也的确没有《电影传奇》,崔永元把自己得的什么奖都搞错了,《电影传奇》得的是“杰出贡献奖”,这是专门为他量身定做的奖,只发过这么一次,此前此后都没有发过。崔永元也亲手去把这个奖领回来了,有他从苏彦韬手里接过一张贴得歪歪斜斜的奖状的照片为证(http://www.china.com.cn/photochina/2009-11/02/content_18810898.htm)。国外媒体对崔永元的获奖没有任何报道,我能找到的唯一一篇英文报道是人民网发的。崔永元得的,是只有中国人才知道的“国际大奖”。

  崔永元是在2009年10月30日在洛杉矶获得这个“国际大奖”的。半个月后,11月15日,央视播出的那期《小崔说事》叫《美国往事》,由崔永元采访苏彦韬,请他和央视观众分享“创业的艰辛”。《小崔说事》并非直播,从录制到播出要有一段时间,不知是崔永元获奖后拿着奖状、带着苏彦韬回北京赶录了一期《小崔说事》,还是在获奖前夕先和苏彦韬录了一期《小崔说事》再跟着苏彦韬去洛杉矶领奖?不管怎样,崔永元获得苏彦韬颁发的“国际大奖”,与苏彦韬上《小崔说事》为自己打广告,二者日期如此接近,很难让人相信二者之间不存在交易。对了,2007年,崔永元获得第五届“全国德艺双馨电视艺术工作者”——难怪“德艺双馨”现在成了骂人的话。

  最后顺便说一下,苏彦韬是上海京剧院著名花脸演员苏盛义之子,苏盛义生于1942年,曾出演京剧《智取威虎山》(座山雕)《奇袭白虎团》《白蛇传》(法海),80年代移民美国,90年代与苏彦韬共同创建美国鹰龙广告公司。苏彦韬在《小崔说事》讲的创业故事完全不可信(http://v.youku.com/v_show/id_XMTMyMjE5OTg4.html?f=2062351)。比如,他说他赚到的第一桶金,是他2002年(应是1992年)在美国读大学二年级时,他的女友的房东、一个台湾老太太突然主动找他要采购一千万台(!)计算器当礼品,他用了一年时间完成了采购,赚了十几万美元。什么样的公司会用一千万台计算器当礼品?一千万台那么大的量不直接找厂家直购找一个学生当中间商?采购一千万台计算器进价要几千万美元,他哪里找那么多钱?花了几千万美元进货利润薄到只有十几万美元?卖一台计算器只赚了不到0.02美元?把央视观众当傻子耍是不是?

  2013.11.5
崔永元得了鈥湽蚀蠼扁

上一篇: 甘肃张掖是独立王国吗?…下一篇: 质问甘肃张掖市委书记陈克恭…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(101)  评论数(1)
1
本博文相关点评
名家简介
方舟子简介:
本名方是民,1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特(Rochester)大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。
博文分类
最新评论
崔永元得了“国际大奖”
财经网网友:  鲁迅的孙子搞了一个鲁迅文化奖,评委中很搞笑的有那个曾经长篇恶毒攻击鲁迅的朱大可,有曾经说韩寒再写几年就是鲁迅的梁文道