2017年06月23日

2017-06-23 12:40:03
分类:未分类


 

 

尊敬的郭树清主席:我与您相识于上个世纪90年代初,即便不是老朋友也算老相识了。从1994年,您在体改委宏观司做司长,我们在广东清远市发展战略的项目中就合作过。以后对建行是一步实现整体上市还是分步实现整体上市,哪种方式更有利国有资产保值增值、更有利在境内外市场筹集更多资金和保障职工权益,有过争论,我一提意见,你就急。

您主政山东,把国有企业的资本分给山东社保基金,由于我国国有资本在法律上仍是归属中央,地方仅是分级管理,而社保则是地方画地为牢。当法律上对国资尚未在中央和地方划分清楚时候,你却把国有资本分给山东社保,这会打乱中央和地方国资改革中的统一部署。对此我在前年的《青岛财富论坛》会议上,当面给你提意见,可你却不屑一顾的说“你可以公开写,公开批啊,我无所谓”。逼得我给国务院领导同志写了报告,以后叫停了山东的做法,这是事实。当然,从那以后,我也与《青岛财富论坛》无缘了,也是事实。

回顾这些历史,是为了表达与您私下沟通一无渠道,二无信心,而时间紧迫,类似万达这样的好企业,如果复牌再来几个跌停,会给投资人造成损失,也不利于市场稳定,进一步扩大您不希望发生的后果。同时也会对万达、王健林这样优秀的企业和企业家造成极不利的社会影响。

鉴于上述两个原因,无奈才采用了给您写公开信的方式。望予理解。希望资本市场稳定,希望投资人不受损失,希望人们能够对万达和王健林这样优秀的企业和企业家不要误判,这应是我们共同的愿望。同时也实现了我讲真话,经住历史和社会检验的学者责任和夙愿。

我绝不会把您辉煌的建行董事长履历和今天建行带头利用内部消息抛售债券连在一起,也不奢望您能请我到银监会吃饭——当然喝咖啡也不要,但我期望能像学者间平等讨论问题。

最后再给您提一个意见和一点希望。一个意见是,尽管您是一个公认的清廉、有学识,有改革意识的学者型好官,但是却有固执己见听不进他人意见的缺点,希望您今后能更多倾听、采纳大家的意见。一点希望是,无论在地方还是在中央部门担任领导,希望在出台某一项政策时,能站在地方的角度看全国,能站在银监会的角度看证券市场,能站在金融的角度看社会和政治影响,这样才是一个成熟政治家的应备素质,才能肩负更重要的使命。

 

 

 

刘纪鹏

2017623日(星期五)

 

上一篇: 减持新政为建设公平正义股市迈出…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
刘纪鹏简介:
中国政法大学教授、资本研究中心主任。
博文分类
最新评论