工作是一场游戏-商业顾问感言(五)

2011-10-28 22:53:37
分类:未分类
  工作是一场游戏
   很多人在工作失意或烦躁时会说:“大不了不做这工作了,我又不缺这份钱。”其实这是一种不成熟的逃避姿态,而不是在就事论事。我们进入一个工作角色,其实就代表自己的一个承诺,像自愿加入一场“游戏”,进入玩家角色后我们都需力争玩好,不做失败者。在“游戏者”的心态下,追求工作中的成绩并不是因为功利心,而是努力得到游戏过关、成长收获的成就感,不可遇到困难就像小孩子一样双手一撇说不玩了。进入喜欢的“游戏”,愉悦地深入角色,享受收获的喜悦,是高质量存在的表现,所以人不应随意找到一个职业去拚命,而是应该寻找喜欢的,尔后全心投入。
   
   多做事代表多的机会
   在公司主动多做事不仅是一个人积极心态的体现,更是聪明有心的行动。在公司担当管理培训生的mentor时,我一直鼓励他们要主动多做事,理由有两个:首先,时间对年轻人是最宝贵的,少做事一天也会过去,而多做事代表同等时间内更多的锻炼机会,可有效加快个人的职业经验积累;第二,同事们会更愿意帮助、提供更多机会给积极做事的人,所以无论个人主动多做事的目的是什么,在客观上亦都是在为自己的职业发展争取机会、创造机遇。
   
   顾问是喜欢自己工作的人
   顾问的价值是能够协助别人解决问题,所以可称为顾问的人都应该具备超越通常的专业能力,而这种能力的取得并不只是因为你在这个行业的长度,更多取决于你日常工作中主动思考的深度。如果将100%投入视为极致的话,顾问要有95%的投入精神去对待每一个专业问题,这95%的努力不应是痛苦强迫投入,应是自发形成的习惯。当然只有喜欢自己的工作才能够有高度的专注与投入,若一个人所做的工作不是自己喜欢的,就没有机会在专业上深入,更不可枉谈帮助指导别人,在工作中度过没有质量的生命时间,不如及早转换。
   
   要善于忘记
   当你施恩与别人时,不要期待回报,这种惦记只会让你成为受制予别人的不自由人,枉费精神却没有任何正面效果;若事后确实得到别人的回馈,不要计较多少,像意外收获般开心就好。也不必有太强的记恨心与报复心,这可能会令你成为思想的囚徒,愤恨的情绪、报复行动的谋划、后果的猜测等将使你终日不得安宁。人的思想容器是有限量的,放下更多的旧事才能思考更多新的事情,善于忘记的人容易快乐,能够时刻保持轻装上路,也更易到达目标。
   
   在惭愧中进步
   “好汉不提当年勇”确实很有道理,如果你老是在为自己的过去骄傲,在人前不自觉地讲起以前,那么表示你已经退步或正在退步,提及过去的意愿强烈程度与退步程度可成正比;如果你老是在因过去幼稚的行为或思想感到惭愧,那么你是在进步,惭愧程度与进步程度也可成正比。
   
   别在意职位名称
   在面试新员工时,有时会遇到对职位名称特别在意的人,这时我都会追问其背后原因,但最终往往都发现只是心理上在做怪,我便担心这样的人是否能踏实做事。“职位名称”是一个人在某一范畴内的工作分类符号,个人不应赋予其什么复杂意义。人应追求的是别人心理上对自己的认同,而不应在意怎么称呼你,无论称呼什么你都还是你自己,若不具备令别人倚仗或认可的能力价值,怎样你都难以得到别人内心的尊重,反而越大的称谓对你而言却像越重的耳光。
 
上一篇: 人无法追求一个人的快乐-商业顾…下一篇: “善变”而不“随变”-商业顾问…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(3567)  评论数(0)
名家简介
张家鹏简介:
张先生为RET睿意德联合创办人,中国地产圆桌会发起人,张家鹏商业地产学院创办人。张先生是行业知名意见领袖,在清华大学等院校任客座讲师,曾出版《商业地产真相》与《商业地产:不一样的思维与答案》两本行业畅销专著。
博文分类
最新评论