19岁前,5件小事重塑了我的创业价值观

2015-11-23 17:17:46
分类:未分类

关于创业,今天被问到,经历印象最深刻的失败是什么?一下子被问住了,长时间都没想出答案。

 

真还没有什么特别印象深刻的失败,几次创业经历,从大的结果来看都还算顺利,其中的小坎坷,在心里都算是“正常”的困难。这可能是因为自己少年多舛,磨砺了对待困难的承受力,也确实年少时的挫折给自己带来的经验至为深刻,虽现在看来是小人小事,但当时自感都很重大,触动很深,并收获不小。


 8 脑膜炎敬畏生命


8岁患脑膜炎,半年痛苦治疗,很早就对病痛带来的折磨有了深刻记忆,形成了自己对生命的敬畏及对身体使用的小心,坚持不抽烟、不饮酒,克制不健康的习惯。

 



10 被小伙伴告密做坏事不能长久


10岁时,与几个小伙伴将邻居家刚种下的树刨起,截段削成陀螺玩,并与小伙伴们约好一定严守秘密。在被大人调查的过程中,一直提心吊胆,小伙伴间的关系也变得有些怪异,我不安地不断召集小伙伴一起,叮嘱不能泄密,但一次次感觉大家逐渐不耐烦,我个人也由当初受尊重的“小领袖”变得头脸灰灰,小团体最终也没能守住这个秘密。这样的经历让我颇有触动,感到要与伙伴长久在一起,一定是正面的追求,永远不要进入“一起干坏事”的团伙逻辑,那样不但自己痛苦,也不能长久。




 


15 灌篮骨折 — 独立思考


15岁时个子已经有180公分,在踏板助力下练习灌篮,遭到严重臂骨折,休养治疗两个月,复学时成绩严重下滑。由于当时自己身高及球技都显得出类拔萃,被赞扬甚至怂恿去做高难度的动作,结果付出了高成本。受伤后即使再有人同情,也只能呆在角落看别人的精彩。事后自己反思,不要做没有意义的逞能事情,对任何赞扬都要心存警惕,可多听别人的话让自己思考,但不能因别人的话而激起情绪去行动,要保持独立思考与独立行走。

 


17 班级吊车尾 习惯坚持



17岁以优异成绩考入重点中学,当时背后还有篮球高手和学霸的光环,但却没有很快适应高中的学习,成绩迅速滑至倒数。别人看自己的眼光不再有赞赏,甚至轻蔑,自尊心因落差而受到重重打击。此后每晚都拼命地学,希望能找回尊严,但一个学期下来,成绩比之前又倒退了几名,当时的内心十分折磨,晚上曾一个人在房间流泪,而擦干泪静下来,也没有其它的路,只有坚持。就这样痛苦坚持了一个学期,成绩出乎意料地由五十几名迅速进入前十,重新赢得了一片赞赏目光。第一次感到,一个人的付出和他的所获并不一定成正比,更可能在一个阶段会越努力越糟糕,但一定不能放弃努力,坚持终会有收获。

 


19 创业失败 — 学会止损向前看


19岁时,借钱租下一个小店面卖体育用品。生意稳定后,拉入一位辍学的好友合伙,由他日常打理生意。但不到半年就发现帐目不清等系列问题,并在发现问题沟通时出乎意料地遭到反击,我当时气血旺盛,非要究出个对错,引发了双方的冲突,最终牵扯大量精力也并没达到自己的目标,人财两输。事后自己甚至悲观地总结“朋友就是在多大成本上背叛你的人”。这件事给我留下了很深烙印,让我在后来无论与谁合作,都本着“角色第一,感情第二”的原则,并堤防自己不能有“赌徒心理”:因为一次输而不理智地继续投入去赌赢,需及时认亏止损,不浪费精力追究报复,向前看。

 


虽过去了很多年,这些经历仍深深印在脑海中,于早期塑造了自己的价值观框架。但即使有了这样的基础,也没有避免自己不断遭遇小疼痛,这可能是我的个性敏感使然:创业行进中的一个细小失误都会引发我的反思与自责,而这样的事似乎又在每天都发生。好在,我算是个悲观的乐观主义者,于每个疼痛过后,我会想,这应该就是让自己精神血肉日渐丰满的材料吧!



上一篇: 免费,商场管理的未来下一篇: 应时而变,纵情向前
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
张家鹏简介:
张先生为RET睿意德联合创办人,中国地产圆桌会发起人,张家鹏商业地产学院创办人。张先生是行业知名意见领袖,在清华大学等院校任客座讲师,曾出版《商业地产真相》与《商业地产:不一样的思维与答案》两本行业畅销专著。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:14.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_87658+1【1】:17.8毫秒==Blog_blog_CircuitModel_87658+2【2】:30.4毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4089537【3】:32毫秒==TopicLogic.logic.php4089537+1【4】:34.6毫秒==end