过去的种子

2016-02-19 10:43:39
分类:未分类

 

过去的种子
(文 | 张家鹏)


父母是教师,晚上要去夜校辅导,为了哄我不哭,两个比我大六、七岁的姐姐常牵着我的手去小商店买糖果。去小商店买糖果也就成了小时候最期待的事情。对于我,那个小商店不仅仅只是一家店铺,它更是幸福感的来源。多年后,路过那些小店时,我都会想起儿时的这段美好的记忆,那里不仅有甜蜜的糖果和满屋子的货物,还饱含着浓浓的亲情。

每个人都向往美好,喜欢温暖。我的创业的源起,亦是来来生命中的温馨时刻。我从来都认为,实体的店铺给人的感觉是网店永远都给不了的。它承载的是商品带给人的愉悦感,以及一份美好的回忆和独一无二的幸福感。比如,感冒的时候,瓮声瓮气地在餐厅里点餐,老板很贴心地送上一碗热腾腾的姜汤;朋友生日时,一起去西餐厅,点燃蜡烛,餐厅在毫无征兆地响起生日快乐歌的瞬间;第一次约会,选择在一家有音乐的西餐厅,看着对面的人抿嘴微笑,心中似乎有无数朵花盛开的时刻;拿到人生中第一笔薪水,在商场里为家人挑选新衣服,店员热心地给参考意见的场景……

好的店铺,都能给人一种归属感。它们就像一个个的“家”,当家门开启时,也打开了人与人沟通的大门,这个世界会变得温暖。

早年一个朋友的故事,至今也都清晰记得。

她是个北漂,大学毕业就来了北京,这边没有什么朋友,直到有一天偶遇一家小店,让她的生活有了新光亮。那天她心情不好,点了一杯茶坐下来。人不多,老板帮客人做好饮料,就抱起吉他开始唱歌,还邀请店里的所有客人一起唱。他们玩得很开心。之后,她经常去那家小店,那群人也是每周末都会去,他们一起聊工作,聊遇到的开心的事情。渐渐的,她把那家小店当成了一个家。她说:“漂泊在外,从没找到过归属感,直到遇见了这个小店,才觉得有安心的感觉,和他们就像一家人一样。”情人节的时候,店里会在每张桌子上都摆上玫瑰花,为大家制造邂逅的氛围和约会的气氛;儿童节的时候,店里会买很多复古的玩具和小时候的零食,大家一起捡回童年;元宵节的时候,老板会亲手给大家煮元宵吃。她的相机中很多都是在这个小店记忆。但经营两年后,由于资金原因,这家店越来越入不敷出,不得不进行转让。对朋友来说,是一次难过的告别,讲起时她眼眶红红。

每个人的当下,都是过去埋下种子的果实。小时候的店铺情结,成了我人生从业方向的罗盘,而工作时的诸多经历,更增加了我对这个行业的热情。我想,将来会有越来越多的人有开店梦想,店铺也一定会是最好的社交场所。我几次创业所做的努力,都是期待店铺能为各方创造更多愉悦,给人的关系带来更好的可能,更多人因为店铺而多一些幸福感。

创业就是不断探索拓展商业新边界,让这世界无论大或小的一个点,能变得更好,而对于创业者,创业都是一场由心而发的长途跋涉,不论痛苦或幸福,都是买不到的奢华。

上一篇: 万亿商铺市场的互联网新契机…下一篇: 商场运营重心,正在转向商场之外…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(50)  评论数(0)
名家简介
张家鹏简介:
张先生为RET睿意德联合创办人,中国地产圆桌会发起人,张家鹏商业地产学院创办人。张先生是行业知名意见领袖,在清华大学等院校任客座讲师,曾出版《商业地产真相》与《商业地产:不一样的思维与答案》两本行业畅销专著。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:17.1毫秒==Blog_blog_CircuitModel_89205+1【1】:20.7毫秒==Blog_blog_CircuitModel_89205+2【2】:24.5毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4095646【3】:26.1毫秒==TopicLogic.logic.php4095646+1【4】:29.2毫秒==end