热血的尺度| 不安食笼中,不狂热起伏

2016-07-19 16:40:18
分类:未分类

小孩子问,动物园里的老虎是不是野生动物?我一时不知如何作答。


自懂事起,我就不愿去动物园,不管是看到栏中狮子悠然走动,还是看见黑熊愤怒抖摇,都令我感觉十分压抑。荒野烟尘中的动物,虽可能面临饥饿危机,但只要生命存在,每天都是不一样的自由和精彩。动物园里的老虎,虽安无虞、食无忧,但日复一日迎来送往观赏调逗人群,盼等坐享饲养员送食喂水,循环如一日的生命亦是悲哀。


不为存在而存在,不为悦人而悦人,遵从内心,安然于自我选择,纵有撕心裂肺代价,也好过笼中安逸苟生。


很多有成就的人身上,都能看到狼性和神性,如果没有狼性的凶悍,就无法保护群族,抵御外侵,更无法革旧维新,开疆拓土;如果没有神性的思悟,就不能克欲施惠,为众谋福,更做不到聚合众力,修己安人。


真正有志之人,不会以善良作为自己软弱的借口,成为不能护人也不能自保的泥菩萨;也不会自诩清高,成为权谋者的眼中肉、盘中餐,做后人茶余饭后调侃的阿Q。真正的志士,不会迷信盲从,甘做附庸,而是勇于创立新文明,敢于亮剑价值观,做出鲜明选择,哪怕死得轰轰烈烈,也好过成为教条的殉葬品。他们唾弃明哲保身、软弱胆怯的无骨人,如热血战士般燃烧生命,对他们而言,沉默就是纵容,旁观也是行凶。


有志的人是这个世界的穿行者,不断地经过人群,以一种清苦的状态享受世俗,内心确定,不起不伏,精彩度日。


他们在街上纵情歌唱。们每天或早或晚,都抽出时间分享当天的工作感悟,如走在街上大声自由唱歌的人。有这种状态的原因,应是事情思考到深度,就像吃美食吃到半途,是舍不得停下来的,而且由于进入潜意识太深,早上仍有回味并有新思得。这样的状况,应该是来自于对所做事情的兴趣与使命感。


他们是贪婪的精神食客。人的精神决定肉体,像计算机的软件决定硬件一样。肉体强壮用食品喂养,精神强盛靠知识汲取,而书是知识的重要承载,阅读就是我们存在成长的必需。对于做事而言,一个人要强大,取决于他能带领多强大的团队,但没有持续营养汲取,自身会越来越虚弱,亦不可能领跑有速度的团队。在这个快速变化、个人的竞争半径都迅速扩大的冰火时代,强角色的胜任者无不是精神的贪婪食客。


他们乐意为小事张扬。真正热爱自己公司的人,都像是看自己的小孩子或家人一样看待公司,会觉得,公司的每一点动态都很重要甚至是令人骄傲的,自己有任何能出力的地方,对组织有帮助的事都积极去做。常在微信朋友圈发团队成长动态,哪怕是一小点进展,也会不由自主地向外表达,是他们常有的表现,虽可能会令朋友圈其他人感到打扰,但这种不由自主或无所顾忌正是真正热爱的表征。


他们追询着时刻更新的真理。已没有一劳永逸知识和技能,即使是穿越时代,生生不息的宗教,也正是因为与时俱进,才获得了更好生命力。马丁·路德改良创立新教成就了基督教在欧洲的光芒,华人法师关于“人间佛教”的倡导,提升了佛教在时代的影响力。“自我更新”精神早已融入了他们的血液,化作信仰。他们不相信有一直不变的正确,可随时把经验放下,不断升级自己的思维和视野,走向更加开阔丰富的境地。


不怕别人比自己优秀,但真相往往是,优秀的人比自己还要热血和努力。面对优秀的人,不必把一切归于对方比自己天赋更优,或是鲁莽地自我贬低,这都是为自己的懒惰找借口。向优秀的人学习,先从习惯上看齐,踏实地求索由量及质的变化,才有一天,当下看似困难之事,可以从容不迫,信手捻来。

上一篇: 电商退潮,以实体为中心的新交易时…下一篇: 白天找光的人-致四岁的睿意德…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
张家鹏简介:
张先生为RET睿意德联合创办人,中国地产圆桌会发起人,张家鹏商业地产学院创办人。张先生是行业知名意见领袖,在清华大学等院校任客座讲师,曾出版《商业地产真相》与《商业地产:不一样的思维与答案》两本行业畅销专著。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:15.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_91976+1【1】:18.2毫秒==Blog_blog_CircuitModel_91976+2【2】:21.9毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4107815【3】:23.6毫秒==TopicLogic.logic.php4107815+1【4】:26.9毫秒==end