家鹏日记 | 好商业的答案,藏在小卖部里

2016-12-27 20:40:24
分类:未分类

  投入到商业工作中的人,就会常被问到,什么是你眼中最好的商业?每每此时,我眼前浮现的是小时候姐姐常带我去的那个在巷口的小卖部。后来小店被拆迁,代替而来的是一家连锁便利店,虽然门头更漂亮、货架更整齐、灯光更明亮,但我从不觉得它是我们社区的一份子,更像是一个外来的生意人。

  衡量一个好商业有不同标准,有人用销售规模、有人以场所感、有人按商品丰富与否,而我说小卖部是最好有出自隐埋在内心的情感,也更是因为小卖部高密度地体现了商业本质的美好,而这种美好正在急遽发展的速度中遗失,急待唤回。

  在刚工作的几年里,晚上下班回家的路上,都习惯到小区门口的小卖部带上一把蔬菜、一瓶调味料,或者一支牙膏,但似乎每次都是不同的经历:有时老板在门口像老朋友一样用南方口音的普通话大声打招呼,将我迎进门介绍新上的蔬菜;有时进屋看到他低头在为小孩制作点心,满屋香气;而到足球赛季时,更会经常看他神情紧张地盯着电视,见我时就止不住发表几句比赛评论;或在年底某天他听说邻居小区失盗,收款时会提醒锁好门窗……这样在每次的购物与谈笑之间,小卖部老板为我创造了某种形态的剧场,使我成为了一个愉快的观察家和他生活的互动参与者

  社区的居住者,会因为社区人互动交往的连结度不同,形成不同的体验差异,并直接影响生活的感受是否良好。这就像在学校读书时,我们对那段时光的感觉多是来自和同学们的交往经历。快节奏工作的时下,街区商铺成为人们难得的即时聚点,而作为高频消费到访的小卖部,更是这一功能的主角,店铺老板担任联络关系和话题的桥梁,成为为居住者创造“生活感”的重要角色

  若是将小卖部换成便利店,这种“生活感”的体验即不复存在。小卖部是由老板亲自打理,而便利店是雇员负责,两者的区分就如同手艺作坊和工业车间----前者充满了个性艺术和情感温度,而后者只是产品的制造交付。在小卖部与店老板闲谈交流是一种很自然的状态,而若对象换作便利店店员,主动多聊几句便可能引发对方警惕,而招致尴尬。所以在消费者心里,小卖部形象是一个鲜活的人,而便利店则是一个功能的房子,前者可与他们产生情感交流和共鸣,而后者除了供应商品外再无其它。

  因为城市土地价格飞涨,物业租金高不断升高,加之“一站式购齐”的购物中心越建越多,人们的即时所需变少,小卖部在大城市的生存空间被挤压得越来越小,城市的社区也正在失去这个无可替代的“交往聚点

  也有人说,既然小卖部能提供那么多不同价值,为什么没有够保留下来,却大量被便利店替代?这个问题确实很难一两句话解答,就像“手工艺人为什么被工业化生产所冲击”一样。并非前者不好,更是后者表现出了阶段系统优势。

  消费市场变化都不会脱离 “粗放—标准—个性”的演进逻辑,任何产品的早期市场都有离散且低质的状况,之后会出现大机构,建立起高标准并形成规模。但消费者终极需求永远是个性化,所以在标准化一个阶段后,市场还会分化为离散的个性市场。伴随中国人口的换代与消费需求升级,商业市场的“个性重归”也必然成为主旋律,未来的“小卖部”亦将以更好的方式回来

  做商业服务这些年,听到不少客气的赞美,大多都不脱离“城市商业繁荣策划者”之类。其实我觉得这世界并不需要什么策划,即使是塑造一个新事物的过程,也应是一种探寻,努力去发现事物的天赋基因。而我们的工作,也就是在帮每块基地上的商业成为本来应该的样子商业的本质是与人的关系,而人们有没有把你当成他们的一份子,唯一的衡量标准,就看是不是和他们有情感的联系,若这个商业像是从这里自然长出来一样,那天生就会与这里的人们有情感联系,而不是耀武扬威的入侵者。

  每个人都活在过去里,在过去汲取能量,形成开拓未来的力量和方式。我们这些商业服务从业人的幸福期待,是一边等着小卖部的回归,一边努力将小卖部的好融入到每个商业中。


上一篇: O2O创业,绕开或者掩埋在这五个深…下一篇: 家鹏日记|创业不选的五种合伙人…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
张家鹏简介:
张先生为RET睿意德联合创办人,中国地产圆桌会发起人,张家鹏商业地产学院创办人。张先生是行业知名意见领袖,在清华大学等院校任客座讲师,曾出版《商业地产真相》与《商业地产:不一样的思维与答案》两本行业畅销专著。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:40.4毫秒==Blog_blog_CircuitModel_93899+1【1】:54.9毫秒==Blog_blog_CircuitModel_93899+2【2】:119.7毫秒==NOCACHE+jishigou_topic4115481【3】:134.1毫秒==TopicLogic.logic.php4115481+1【4】:150.2毫秒==end