家鹏日记|创业不选的五种合伙人

2017-04-11 10:40:18
分类:未分类

家鹏日记|创业不选的五种合伙人

朝向互联网拓展的睿意德,经历一段胶着后,去年取得了一点成绩,所以最近有常被意欲转型的朋友提问,希望能分享可借鉴的经验。大家提出的多数问题,都聚焦在实体行业与互联网的思维方式、运营逻辑、文化差异等方面,这些确实重要,但在我的感知中,为新项目首先找到恰当的合伙人,在互联网这样一个竞速极致的赛场上,更是决定项目能否成功的关键源头。

虽然不同行业和专长不同的创始人,会对合伙人有不一样的需求,但选择合伙人的核心不是看技能,而像选择婚恋伴侣一样,焦点在“人”本身的特质契合度上,人选得对才能够携手抵达目标。具体对于以下几种特征的人选,建议排除在目标之外:

没有永不满足的决心

创业像一场不能停下的马拉松,参赛的每个选手,任何时候都要倾尽全力跑出最快速度----如果落人身后,毋庸置疑必须追赶,而如果暂时领先,也要时刻警惕有人突然冒出冲到更前,永远只有追求更快才能稍稍安心。创业公司核心诉求是追求规模增长,并且在大多行业,规模就是竞争壁垒的核心,成长越快才越安全。所以要求创业公司合伙人要有 “永不满足”的心态,以不停止对更多更好的追求,才可能让公司获得领先地位或者更安全的保持优势位置。

没有反常规的思维

一个公司的价值,在于能够解决别人的问题,所解决的问题的大小决定着公司价值的大小,而解决大问题的商业模式就是互联网界所谈的“大赛道”。因为“大赛道”在回报上的更大想象空间,一定有更多人关注或尝试过,之所以问题一直没被解决,说明方法并不容易找到,那么最终找到方法解决问题的人,一定是与大多数人想法不同的人。在公司内部,不论是战略方向还是细节小问题,只要是需解决的问题,不分挑战大小,核心管理者永远都是那个最后兜底”知道答案”的人----不管他真正知道还是不知道,他必须要给出方法,而且还要保证方法在绝大多数时候有效,如果他做不到,公司就可能随时陷入风险甚至倒闭。因此创业公司成功的一个基础要求,是核心管理者要有在不确定情况下的决策力,而这种决策力常常来自他非常规甚至反常规的思考能力,如此才能在别人的通常经验失灵时给出创新解决方案。

没有培养人的意识

从零到一再到多,所谓创业的成功,就是一群人成长顺带的成就。但没有哪个团队、哪个人是生而优秀,都是历练成长的结果,如果创业成功的概率是5%,那么所谓的成功一定是团队精进到了极少数的卓越之列。而且,创业公司因为风险高薪资低,在聘人时并不占优,要达成卓越就必须在培养人方面有更强的紧迫感。作为驱动公司发展的合伙人团队,每位必然都应是引领同事成长的最高级别导师,他们必须是有心有力的人,对培养人要有着强烈的使命感和自发性。这并不容易,尤其对于从成熟大公司过来的人而言。他们在大公司比较容易找到高水准的人,而且公司的成熟体系下也可能已人马齐备,岗位培训也有系统支持,造成他们对培养人并没有急迫的感知,不易完成意识切换,而作为合伙人这一重要角色,意识的滞缓就会对公司成长形成阻碍。

没有公司全景的视角

站在创始人的角度看公司,没有什么是不该管的 “闲事”。一个人在一家公司关注的事越宽,越能够积极的在本职之外去帮助别人解决问题,他就越接近公司的全景视角,是越珍贵的好伙伴。虽然大多数公司在文化中都强调“团队精神”、“换位思考”,但要求每个人都做到是一个几乎不可能完成的任务,而对于合伙人级别的伙伴,做到这一点却是一个必须,否则他及其管辖的团队就会成为公司运转的阻碍点,酿成祸害。曾看到有公司的合伙人,因之前多年在一个专业深耕,习惯于站位局部业务而非全局视角做判断,日积月累就不可避免与其它部门形成了深度隔阂,其它部门成员又因为他级别高权力大而从不敢多说,这位合伙人已完全失去了 “战略决策者“的本应角色,成为了组织中一直难以消除的负面因素,直至公司停业。

没有自己决断的能力

没有人能确保创业一帆风顺,很多公司都会经历多次生死劫难后才得以涅槃。合伙人作为公司的核心负责人,如果没有独立决断力的特质,那么即使他加入前对可能遇到的困难有预期,到真正遭遇时也难免会受身边负面声音影响而动摇。一位知名企业家朋友在表达选择伙伴的考量时曾说:在确定合伙人前一定要见见对方的太太,如果他是遇事依赖太太给意见的人,那么他就会放弃这位人选。在他看来,虽不乏有坚定的太太从始至终支持丈夫创业,但绝大多数女性还是偏向于追求平稳和怜惜家人,遇困难时就不愿让自己的先生在前程不明情形下煎熬坚持。这位朋友的视角虽可能偏激,但也不无道理,因为不论是亲人朋友,对一件事、每个人都有不一样的判断角度,若创业合伙人没有自己判断决策能力,就不会有忠于选择的习惯,也就不可能带领团队完成创业闯关任务。

家鹏日记|创业不选的五种合伙人

上一篇: 家鹏日记|创业不选的五种合伙人…下一篇: 张家鹏:垂直行业没有“互联网”,只…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(0)
名家简介
张家鹏简介:
张先生为RET睿意德联合创办人,中国地产圆桌会发起人,张家鹏商业地产学院创办人。张先生是行业知名意见领袖,在清华大学等院校任客座讲师,曾出版《商业地产真相》与《商业地产:不一样的思维与答案》两本行业畅销专著。
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:41.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95130+1【1】:57.6毫秒==Blog_blog_CircuitModel_95130+2【2】:87.1毫秒==TopicLogic.logic.php4122978+1【3】:103.8毫秒==end