资源价格改革有望进一步提速

2013-11-07 00:11:16
分类:未分类

资源价格改革有望进一步提速

资源价格改革有望进一步提速

20131029/新华网

 

   随着中缅天然气管道干线日前建成投产,我国四大能源通道已经初步建成,多元化的能源供应格局基本成型。业内专家预计,能源领域下一步工作重点将放在进一步市场化改革上,尤其是在理顺各类能源价格、电力体制改革以及市场开放等方面将有所提速。

   齐头并进能源价格机制将更加完善

   价格是市场的核心,价格政策是宏观调控的重要手段。今年以来,我国在能源价格领域的改革可谓是层出不穷,包括推出成品油定价新机制、调整非居民用天然气价格、制定光伏电站标杆上网电价以及下调发电企业上网电价等,都是积极推进能源价格市场化改革的重要举措。

   国家发改委表示,未来将继续坚持市场化导向的价格改革。以完善资源环境价格形成机制为重点,着力理顺比价关系,建立健全阶梯价格制度,利用价格杠杆充分调动市场主体节约资源、保护环境的积极性。

   中国能源网首席信息官韩晓平认为,坚持市场化价改的方向更多还是需要市场自主定价,利用这种方式作为一个杠杆,可以更好地来推动产业结构和经济结构的调整。

   具体方面,业内人士表示,由于目前我国成品油定价更多考虑的是国际市场的价格,无法准确反映国内市场的供需情况,经常出现国内市场需求低迷而价格依然上涨的矛盾局面,因此需要进一步推进成品油价格改革,在条件成熟时,尝试推出国内原油期货,建立具有定价影响力、以中国原油为标准产品的石油现货和期货交易市场。

   同时,随着中缅天然气管道干线建成投产,我国四大能源进口通道已基本建成,多元化的能源进口格局基本成型。但是由于国内天然气价格和国外进口天然气价格出现严重倒挂,导致了国内企业进口天然气的热情不高,尽管经过年中的上调矛盾有所缓和,但是依然无法根本解决问题,因此亟须完善国内天然气价格形成机制,以更为高效的利用天然气资源。

   培养竞争性市场加快电力改革

   近年来,由于电力体制自身的一些问题,很多已经颁布的政策无法顺利实施,导致我国电力市场化改革推进缓慢。不过今年以来,电力市场动作频繁,且力度较大:煤电联动、电价分类管理、脱硫除尘电价补贴扩大等政策纷纷出台。

   韩晓平表示,未来对于电力价格方面的改革应该稳步推进,下一步应该更多地在电力公司的上网电价方面进行改革,例如电网公司依照大用户的用电规律进行收费,避免企业的盲目扩张。

   国家能源局近期表示,将根据《关于完善电力用户与发电企业直接交易试点工作有关问题的通知》等有关文件精神,继续推进电力用户与发电企业直接交易相关工作。

   业内人士表示,这一政策旨在用户侧引入大用户直购电,从而建立实时竞争发电市场。引入大用户开展“竞价上网”,上网电价由发电市场竞争或发电企业与大用户双边合同确定,从而形成以双边合同市场为主、实时竞争市场为辅的竞争性电力市场。而对于输配电价,仍将实行政府管制,形成直接反映电网企业效率的独立输配电价,居民和中小工商业销售电价仍实行政府指导价。

   厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,现阶段要重新思考电力体制的改革。在电价、市场准入依然无法脱离行政控制的情况下,什么样的电力模式,既能兼顾市场又兼顾到效率,哪种模式对中国经济发展最有效。而不是简单的市场化,不能为了改革而改革。“有人说拆分电网,我并不是反对,而是在拆分之前,要考虑到,拆分电网有什么好处,如果没有,就不要拆,不能简单为了拆而拆。”林伯强说,“我们当年拆成了五大发电,但是量也不能竞争,价格也不能竞争,就剩下圈地竞争了。”

上一篇: 缓解冬寒气紧需多管齐下…下一篇: 2013国际能源战略智库峰会在北京…
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(1)  评论数(9)
9
本博文相关点评
名家简介
董秀成简介:
博士,教授,博士生导师,能源经济学家,中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任、中国石油大学工商管理学院学位委员会主席、副院长。兼任中国石油大学学位评定委员会委员、中国市场经济研究会常务理事、中国石油企业协会常务理事、中国能源研究会系统工程专业委员会委员、中国石油学会经济专业委员会委员、北京石油学会经济专业委员会副主任委员等职务。长期为国家宏观管理部门和大型石油公司提供战略和政策咨询工作,被誉为“当今中国最为活跃的专家学者”之一。主要研究领域:国际石油经济与贸易、能源战略管理。
博文分类
最新评论
资源价格改革有望进一步提速
牛股联盟1:  加qq 【2479028593】 T+1的最低7个点收益 不要任何预付费 , 做不做没关系 可以先加上 多个选择多个赚钱的机会!!【前10名有免费牛股相送】(祝您2014股票大涨)验证:6cbvf
资源价格改革有望进一步提速
无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!">太阳花1:  无聊去加了一个广告的扣随便买了一支票 居然涨停了!!我那个激动啊他操作周期2-8天收益5-20个点 低于5个点不收费!给大家分享一下扣号吧 【2479028593】 网名叫股道中人大家快去加吧!早加早赚钱~请叫我雷锋!
资源价格改革有望进一步提速
财经网网友:  大盘调整并不可怕,在关注大盘的同时应着重关注个股及板块的动向。注意目前的个股分化趋势。关键需要掌握热点轮换规律。震荡市场里肯定有机会,因为大家观点不一致,有人看多也有人看空,有抛盘的时候,也会有人赶紧来抄底,股市呈现一个上下起伏的态势。 迷茫的朋友们要看清楚大势,把握住赚钱的机会。没有低吸哪里来的高抛。不要因为大盘调整、震荡而恐慌失措;不要一套就急、放好心态,保持好的心情。选好票,稳赚钱!你总会在某个地方找到牛市!如果你把握不好,没有充足的信心来操作,那就交给我们来帮你获得收益吧。+扣 61-4-6-273-9--1
资源价格改革有望进一步提速
">最好的最好的:  给大家介绍一位高人,郑重声明,不卖软件!他的q号:【2528636815】去年我跟着他资金已经翻了2倍,你可能会怀疑,也可能不信,但是试试咨询他就会改变你股市中的命运,也希望大家赚钱了能互相转发,让更多的股民得到帮助!
资源价格改革有望进一步提速
">股市风云888:  井喷式暴涨股 内幕题材黑马股,T+1 T+2 至少5个点 ,低于5个点不收费, 做不做,没关系,可以加老师qq【274 6942 918】,反正你又不会损失什么!!!
资源价格改革有望进一步提速
财经网网友:  大盘调整并不可怕,在关注大盘的同时应着重关注个股及板块的动向。注意目前的个股分化趋势。关键需要掌握热点轮换规律。震荡市场里肯定有机会,因为大家观点不一致,有人看多也有人看空,有抛盘的时候,也会有人赶紧来抄底,股市呈现一个上下起伏的态势。 迷茫的朋友们要看清楚大势,把握住赚钱的机会。没有低吸哪里来的高抛。不要因为大盘调整、震荡而恐慌失措;不要一套就急、放好心态,保持好的心情。选好票,稳赚钱!你总会在某个地方找到牛市!如果你把握不好,没有充足的信心来操作,那就交给我们来帮你获得收益吧。股票投资顾问 :22---8---9---4393---2---2 每天开盘时间在线
资源价格改革有望进一步提速
qw571122734:  您发的内容存在问题,不能通过!