油市回暖推动石油行业走出低谷

2017-11-25 12:40:03
分类:未分类

油市回暖推动石油行业走出低谷

油市回暖推动石油行业走出低谷

 

    利好消息不断:113日,WTI油价突破55美元,创半年来新高。而此前一周,布伦特已经越过60美元关口,连续10天稳步上行,3日超过62美元,为两年来新高。

    不同于1个月前地缘政治事件的助推,10月下旬以来,国际油价一路稳步上行,主要得益于两年来油市持续回归平衡,基本面开始出现转折迹象,并推动石油行业加快回暖。

    1027日,美国能源信息署公布的数据显示,美国原油库存比上周下降240万桶,汽油库存下降400万桶。在需求淡季,原油和成品油库存却一反往常,出现双降,极有可能意味着去库存在加快。同时,布伦特近期现货溢价尤为明显,其短期原油成交价比半年、一年后的合同价要高。现货溢价频繁出现,说明原油市场出现了紧缩。这与过去3年以期货溢价为主的市场表现迥异。此外,今年9月,国际能源署发布两年来最为乐观的市场报告,上调全球原油需求增长预期,并呼吁警惕油市由宽松突然转为偏紧。

    产油国坚定延长减产立场,给油市基本面加速回归平衡以稳定的预期。从去年11月欧佩克与非欧佩克联合减产,到今年6月产油国联合延长减产,再到近期俄罗斯、沙特纷纷表态将减产延长到2018年年底,主要产油国的减产共识、较高的执行率是支持原油市场今年走出熊市的主要因素之一。在延长减产的强烈预期下,1130日召开的欧佩克会议将进一步强化市场再平衡的信心。

    此前市场一直担忧,油价上涨将推动美国页岩油大幅回暖增产,令供应过剩加剧,油价上涨承压。近期,美国页岩油也出现了反常表现。一方面,跟随油价回暖大幅提升的钻机数量近两个月不仅放缓了增速,上周还减少了11台;另一方面,上周美国能源信息署公布8月份国内原油产量比上月有所下降。渣打银行分析师表示,美国页岩油的灵活性没有预期的强,债务高企、油服成本上涨、区块老化等问题,让页岩油快速上产步伐放缓。

    一些迹象也印证,油市再平衡正在推动石油行业走出低谷。第三季度,国内外主要石油公司都实现了业绩显著改善。油服行业,斯伦贝谢创近9个季度来的最大营收,哈里伯顿两年来首次季度利润破1亿美元大关。美国NES全球人才公司预测,明年石油行业岗位新增量将超过裁撤量。

    对外经济贸易大学教授董秀成表示,近期回暖迹象表明油市供大于需的矛盾有所缓解,可以预见明年油价继续保持震荡,价格区间将高于今年。但是由于经济增长、美元走势、联合减产仍存在不确定性,油价拐点是否到来仍需要观察。

上一篇: 行业冷暖施压 石化机械亿元利润…下一篇: 没有了
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(0)  评论数(0)
名家简介
董秀成简介:
博士,教授,博士生导师,能源经济学家,中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任、中国石油大学工商管理学院学位委员会主席、副院长。兼任中国石油大学学位评定委员会委员、中国市场经济研究会常务理事、中国石油企业协会常务理事、中国能源研究会系统工程专业委员会委员、中国石油学会经济专业委员会委员、北京石油学会经济专业委员会副主任委员等职务。长期为国家宏观管理部门和大型石油公司提供战略和政策咨询工作,被誉为“当今中国最为活跃的专家学者”之一。主要研究领域:国际石油经济与贸易、能源战略管理。
博文分类
最新评论