就我的“非毛”言论答网友之二

2011-06-27 18:15:18
分类:未分类
  网友:我就生在农村,长在农村(65年生人)。我们队里是允许老百姓养鸡养猪的。只不过养了之后要卖给食品公司,也就是卖给公家,公家照样付钱。哪里有不让老百姓养鸡养猪的?你说,农村隔三差五,揪出一个反革命,过后看全是好人。这一点我也不赞同。我们村只有一家富农,一个坏分子------------解放前当过狗腿子,一个伪保长。没有额外救出的反革命。
   郑也夫答:1966—1968年是批斗人最频繁的年代。1966—1976年都在限制私人经济的发展,甚至限制农家养猪、养鸡。我不是说不许,是说限制,不让多养,说那是发展资本主义。额度限制标准的原则是,自家吃,不要靠它发财。斗争会的高潮时你1—3岁,反对发展资本主义在你10岁以前。那时你太小了,还是访访村里的老人吧。
   网友:那时候有大学,只不过工农兵可以上,也就是推荐上大学。后来,我们县里也成立了“工农兵”大学。你怎么说中国的大学不办了?我们身边文革中毕业的大学生多的是?难道郑教授身边没有文革中毕业的大学生?
   郑也夫答:1966—1970年停止高考,且高校不招生。1971年开始招收工农兵学员,由于没有正规的考核,小学文化程度的人就可以上大学,大学的质量低到极点。我1978年考入北京师范学院历史系,第一学期不上历史课,原因是老师们荒废久了,还没有备好课。其实前几年他们一直在给工农兵学员上课,就是说,他们认为那简直不叫上课。总之,1966—1976年,大学招生中断了11年半。恢复高考后的第一届是1978年春季入学的。一个国家11年半没有合格的大学毕业生。除了毛泽东,谁敢这么犯浑?
   网友:武斗我也听说过,我父亲也说过。但武斗不是毛的本意。毛对武斗做过批判:要文斗,不要武斗。郑先生没有听说过?毛还说过(原文记不清了,大意是这样):对他们(走资派)要烤,但不能烤糊,让他们知道群众被欺负的滋味就行了。文革时,毛发过鼓励武斗的指示?
   郑也夫答:毛说要搞合作社、人民公社,党内谁不同意就挨批,靠边站。毛说要文斗不要武斗,搞了武斗什么事没有。你就知道什么是他真要做,什么是说说而已的。一个大国,到处打人,一把手不负责?并且,他在天安门上对宋彬彬说:“文质彬彬不好,要武嘛”,直接促成了全国范围的打人。很多史学家说,希特勒没有下过杀害犹太人的命令,即便如此他不该负责吗?
   网友:就按你的算法,你们班也没有三分之二的人家里有反革命呀?实际上,你把批判对象混同于反革命了。毛泽东的女婿在文革中就受过批判,江青就曾调侃过:保皇派回来了!我还看个一篇文章,毛泽东的女儿也受过批判。那时候的批判就是开个会,一个或几个人作自我批评或者批评别人(挨批的要站起来,包括领导在内),我小时候就参加过几次批判会,当然,批判地富反坏右的时候,就要严厉得多。你后面说的加上爷爷、大爷、叔叔、老爷、舅舅、姨(不再扩大),肯定2/3的同学家里有反革命。这也属于一个拟断,你没有调查,仅凭想象,何来的肯定?如何肯定?
   郑也夫答:你说什么叫反革命呢?非法院判定莫属吗?问题是毛泽东已经将公检法废除,并推行群众专政。一个人批判会上被称为反革命,以后成天劳改,停发工资,多半还不准回家。这就是毛泽东时代大批反革命的特征。如果基本上(我不敢说完全)按照司法办事,那就不是毛泽东时代了。
    
上一篇: 就我的“非毛”言论答网友…下一篇: 为什么高尔夫压倒足球
  • 打印
  • 收藏
  • 分享到:
阅读数(2573)  评论数(0)
名家简介
郑也夫简介:
北京大学社会学教授。中国开放以后最早研究中国知识分子问题的社会学家。学术著作主要有《西方社会学史》、《代价论》、《信任论》等
博文分类
最新评论
执行时间: 【0】:14毫秒==Blog_blog_CircuitModel_21808+1【1】:17.2毫秒==NOCACHE+jishigou_blog21906【2】:19.1毫秒==NOCACHE+jishigou_blog_content21906【3】:20毫秒==Blog_blog_CircuitModel_21808+2【4】:23.5毫秒==NOCACHE+jishigou_topic1447162【5】:25.1毫秒==TopicLogic.logic.php1447162+1【6】:28毫秒==end